Депутаты-коммунисты считают ошибкой власти судебное решение о ликвидации лагеря на Чистопрудном бульваре

Депутаты-коммунисты считают ошибкой власти судебное решение о ликвидации лагеря на Чистопрудном бульваре

 

2012-05-15 16:33
ИНТЕРФАКС

Депутаты Госдумы от КПРФ негативно отреагировали на решение суда о ликвидации лагеря оппозиции на Чистых прудах в Москве.

"Это не что иное, как еще одна, причем фатальная, ошибка власти, которая ничем не отличается от той ошибки прежней власти в 1993 году, которая была чревата расстрелом законодательной ветви власти в Москве", - сказал "Интерфаксу" депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Локоть.

Он уверен, что "на самом верху была дана отмашка и "Единой России", и судам, и полиции делать все, чтобы задушить в зародыше протестные настроения граждан".

"Давайте сопоставим то, что происходит сейчас: единороссы в Госдуме настаивают на принятии своего заявления, в котором целиком и полностью возлагается вина на протестующих, которые вышли на свою массовую акцию 6 мая в Москве; практически одновременно депутат-единоросс Сидякин вносит законопроект, которым предлагает увеличить до 1,5 млн рублей штраф за нарушения при проведении акции протеста; и практически одновременно находится 12 неких граждан - жителей домов на Чистопрудном бульваре, которые дружно бегут в суд, жалуясь на акцию гуляющих под их окнами, а суд весьма оперативно принимает решение о разгоне этих отдыхающих граждан", - сказал депутат-коммунист.

Он считает, что отказ властей вступить в диалог с участниками протестных акций "чреват лишь нарастанием протестных настроений, которые сама власть загоняет в русло возможных радикальных действий".

Сходную точку зрения изложил "Интерфаксу" и депутат Госдумы, лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин. "Какие у нас суды и какое там действует телефонное право - это ни для кого не секрет. Поэтому считаю просто бессмысленным комментировать сегодняшнее решение суда о незамедлительном закрытии лагеря оппозиционеров на Чистых прудах", - сказал В.Ф. Рашкин "Интерфаксу".

Он считает, что "сами властные структуры, в том числе и партия власти, и ее большинство в Госдуме, будут повинны в том, если протестные настроения будут принимать все более жесткие и радикальные формы". "А я уверен, что при той политике, которую избрали сегодня власти предержащие, протестные настроения не только не сойдут на нет, они будут вспухать тем сильнее и быстрее, чем больше власть будет стараться загнать проблемы демократизации общества вглубь", - сказал депутат.

По словам В.Ф. Рашкина, не только он, но и в целом депутаты-коммунисты "осуждают подобную, мягко говоря, недальновидную тактику и стратегию властей".

Во вторник днем Басманный суд Москвы постановил ликвидировать лагерь оппозиции на Чистопрудном бульваре. Таким образом, суд удовлетворил соответствующий иск местных жителей, просивших его признать незаконным бездействие местных властей в отношении участников многодневной акции.

Оглашая решение, судья Ольга Солопова сообщила, что, рассмотрев гражданское дело жителей домов по Чистопрудному бульвару, постановила их заявления удовлетворить, обязать УВД по Центральному административному округу Москвы принять меры по пресечению проведения несанкционированного мероприятия на территории Чистопрудного бульвара, а также обязать префектуру ЦАО восстановить газоны, цветники и зеленые насаждения в данном месте.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь суда Екатерина Коротова, решение должно быть исполнено незамедлительно.

 

 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!