Г.А. Зюганов: «Мы всегда были вместе с молдавскими коммунистами». Во фракции КПРФ в Госдуме побывал лидер Компартии Молдавии В.Н. Воронин

2012-05-24 19:03
Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

24 мая во фракции КПРФ в Государственной Думе побывал лидер молдавских коммунистов, экс-президент Республики Молдова В.Н. Воронин.

Руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов тепло приветствовал своего молдавского коллегу. Геннадий Андреевич подробно рассказал о тех мероприятиях, в которых принимали участие российские коммунисты, особо отметив акцию, состоявшуюся 20 мая. В этот день на Красной площади были приняты в пионеры 5 тысяч ребятишек. По словам лидера КПРФ, акция имела всероссийский резонанс.

В свою очередь, В.Н. Воронин проинформировал Г.А. Зюганова о той тяжелейшей ситуации, которая складывается сегодня в Молдове. Республика находится в затяжном политическом кризисе, а теперь надвигается еще и коллапс экономики. И в этих условиях нынешняя власть, представляющая прозападный «Альянс за евроинтеграцию», тянет Молдову в состав Румынии, экономическое положение которой еще хуже.

Г.А. Зюганов и В.Н. Воронин обменялись мнениями о том, как совместными усилиями противостоять нарастающим угрозам. Лидер молдавских коммунистов пригласил Председателя ЦК КПРФ посетить VII съезд Компартии Молдовы, который пройдет в Кишиневе 9 июня.

Во встрече приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ В.Н. Тетекин, заведующий международным отделом ЦК КПРФ А.П. Филиппов, депутат Государственной Думы О.А. Куликов.

В этот же день В.Н. Воронин принял участие в заседании фракции КПРФ в Госдуме.

Открывая заседание, Г.А. Зюганов напомнил, что в этом году состоятся выборы пяти губернаторов и выборы законодательных органов в шести российских регионах. Во всех кампаниях КПРФ собирается принять активное участие. Геннадий Андреевич также рассказал, что в ближайшее время пройдут совещания партийного актива в Самаре, Иркутске и в Северной Осетии, причем на осетинской земле одновременно состоится праздник русского языка.

Лидер КПРФ остановился на сегодняшнем «круглом столе», в котором приняли участие представители 33 политических организаций. Темой форума стало пресловутое ужесточение наказаний за нарушения в ходе массовых акций. Г.А. Зюганов подчеркнул, что коммунисты не изменили своей позиции: они не поддержат «единороссовский» законопроект об увеличении штрафов.

Геннадий Андреевич также отметил, что сегодня в России три правительства. Одно сидит в Кремле у Путина, второе — в Белом Доме у Медведева, а третье, ультралиберальное правительство олигархов, — у миллиардера Абызова.

Затем слово для выступления было предоставлено В.Н. Воронину. Лидер молдавских коммунистов рассказал, что в республике фактически произошел незаконный захват власти. Выборы президента, которые состоялись в марте, нелегитимны и противоречат Конституции. Нынешний парламент, где большинство составляют прозападные и националистические силы, фактически узурпировал свои полномочия, поэтому коммунисты с января не участвуют в его заседаниях. В то же время, они продолжают активно исполнять свои депутатские обязанности, связанные с защитой интересов граждан. Несмотря на это, принят закон, по которому депутатов от Компартии лишили зарплаты.

В Молдавии продолжается удушение демократических свобод. Под надуманным предлогом закрыт единственный оппозиционный телеканал «НИТ», вещавший на русском языке. 110 его сотрудников оказались на улице. Несмотря на протесты со стороны международного сообщества, в том числе России, власти отказываются возобновить вещание телеканала.

Идут массированные атаки на Компартию. Типографии не хотят печатать газеты коммунистов. Администрация театра оперы и балета отказала Компартии в предоставлении зала для проведения очередного съезда. Но, несмотря ни на что, коммунисты держатся, более того, идет приток в партию молодых кадров. На сегодня, по словам В.Н. Воронина, средний возраст членов ПКРМ составляет 37 лет.

В то же время, подчеркнул Владимир Николаевич, Молдова находится в агонии, на пороге жизни и смерти. В этом году республика фактически осталась без зерна. Прекратилось строительство дорог, газопроводов. Если в период, когда у власти находились коммунисты, зарплаты врачей и учителей выросли на 600-800%, то сейчас идет урезание социальных льгот.

На этом фоне республику продолжают усиленно тянуть в состав Румынии. Нынешний молдавский президент Тимофти фактически согласился с высказыванием румынского президента Бэсеску, что не существует такой нации – молдоване. Недавно было проведено совместное заседание кабинетов министров Молдовы и Румынии, на котором был поставлен конкретный срок ликвидации молдавской государственности – 2018-й год. На этом же заседании румынский министр обороны требовал от своих молдавских коллег, чтобы воздушное пространство республики было передано под контроль румын. А ведь Румыния, напомнил В.Н. Воронин, — член НАТО. На ее территории размещены четыре иностранные военные базы, в том числе две – американские. В Румынии также размещаются элементы пресловутой системы европейской противоракетной обороны.

Однако, по словам Владимира Николаевича, молдавский народ начинает понимать, что произошло, и постепенно поворачивается к коммунистам. В то же время Компартия Молдовы хочет видеть поддержку прежде всего со стороны России. «Успехов в борьбе и победы всем нам!» — так завершил свое выступление лидер молдавских коммунистов.

В свою очередь, Г.А. Зюганов поблагодарил В.Н. Воронина за подробный рассказ и пожелал стойкости в борьбе. Он отметил, что Компартия России, СКП КПСС поддерживали, и будут продолжать поддерживать молдавских коммунистов. «Главное наше оружие – это солидарность, чувство локтя и товарищества. Сегодня маятник во всем мире пошел влево, и ни Запад, ни его приспешники ничего с этим поделать не смогут!» — подчеркнул лидер КПРФ.