Герои Победы

Сейчас наш город замирает в преддверии великого для всего нашего народа праздника – Дня Победы. 9 Мая – всенародный праздник, трогающий душу каждого из нас. Эта священная дата стала вечным символом беспримерного мужества и немеркнущей славы нашего народа.

За подвиги в Великой отечественной войне удостоены звания Героя Советского Союза 11633 человека, в том числе дважды – 115 человек, трижды -2 маршал авиации Покрышкин А. И. и генерал-полковник авиации Кожедуб И. Н., а четырежды — Маршал Советского Союза Жуков Г. К.

Из 115 дважды Героев Советского Союза 28 человек – полководцы.

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза».

Среди Героев Советского Союза, награжденных во время войны:
— солдаты, сержанты, старшины – 34,1%;
— младшие офицеры – 47,8%;
— старшие офицеры – 13,8;
— высшие офицеры – 2,3%.

Среди Героев 71% — члены партии, 13% — комсомольцы и беспартийных – 16%.

Мы всегда будем помнить, ценой каких усилий и жертв военное  поколение отстояло в те трудные годы родную страну, защитило мир от фашизма. Низкий поклон поколению победителей! Спасибо вам за счастье мирной жизни, за ваше самопожертвование, любовь к Родине, стойкость и силу духа.

Александр Гришанцов