Главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий: Сотрудники газеты стремятся быть достойными высокого звания «правдист»

2012-05-05 11:48
По страницам газеты «Правда»

Читайте в газете «Правда» публикацию главного редактора, депутата Госдумы Б.О. Комоцкого.

Созданная В.И. Лениным 100 лет назад «Правда» удивительно сочетает в себе два, на первый взгляд, несовместимых качества. Она для трудового народа служит одновременно зеркалом, точно и полно отражающим социально-экономическую и общественно-политическую жизнь общества, и прожектором, который освещает дорогу в будущее.

«ПРАВДА» — это особый механизм в партии коммунистов, который вот уже 100 лет в целом успешно и достойно выполняет функции агитатора, пропагандиста и организатора трудящихся масс.

«Правда», конечно же, агитатор, адресно обращающийся к каждому своему читателю. Поскольку она всегда злободневна, то её материалы призывают участвовать в общественно-политической борьбе за решение конкретных, актуальных в условиях бегущего дня задач.

«Правда» — пропагандист, который призван каждодневно вносить социалистическое сознание в массы, каждой публикацией разъясняя те или иные стороны подхода Коммунистической партии к многогранной современности. Любая публикация «Правды», независимо от её темы, партийна по своей глубинной сути.

Более того, каждый правдинский номер партиен не одномерно, а объёмно, разноуровнево, многосторонне. Какой бы ни была историческая обстановка, как бы ни менялись задачи текущего момента, каким бы ни был состав авторов нашей газеты, в «Правде» всегда неизменно доминируют две грани партийности. С одной стороны, она неотступно стоит на защите классовых интересов трудящихся — наёмных работников физического и умственного труда и их стратегических союзников, с другой — в течение всего столетия «Правда» связана неразрывными узами с политической партией, родоначальником которой был Владимир Ильич Ленин.

«Правда», как учил Ленин, ещё и организатор. Это качество было заложено им в фундамент рабочей газеты. И если большевистскую партию и наши единомышленники, и противники признают партией нового типа, то и «Правда» явилась общеполитической газетой нового типа — газетой-организатором. Эта её функция была очевидной, когда создавалась, становилась на ноги, превращалась в революционный авангард трудового народа партия коммунистов-ленинцев. Более того, другие российские политические партии начала ХХ века по примеру большевиков тоже формировались на идеологических платформах, творцами и носителями которых были газеты.

«Правда» осталась организатором трудящихся масс и тогда, когда влияние Коммунистической партии приобрело бесспорный, общепризнанный характер. Будучи партийной и в классовом, и в организационно-политическом смысле, «Правда» в течение всей своей вековой истории выступала и выступает организатором трудящихся уже потому, что идеи, овладевшие массами, становятся материальной силой. Её организаторская роль прежде всего в том, что положения марксизма-ленинизма, которые она неизменно пропагандирует с учётом текущего момента, «Правда» побуждает воплощать в жизнь. Позиция «прокукарекал, а там хоть не рассветай» никогда не была правдинской. Будучи газетой ленинской, она всегда выступала и выступает за тесное сплочение масс, за их организацию во имя единства действий, классовой солидарности, победы труда над капиталом.

Организаторская деятельность «Правды» многогранна. Она не ограничивается сферой партийной работы. Не менее значима её роль в борьбе с буржуазной идеологией, с мещанским образом жизни, с мелкобуржуазной собственнической и индивидуалистической психологией. А разве можно поставить под сомнение роль «Правды» в защите русской культуры? Там, где создание формальных структур наиболее затруднено — а культура относится к числу именно таких сфер, — организаторская функция «Правды» особенно возрастает. Роль газеты-организатора, газеты нового типа «Правда» способна выполнять только тогда, когда она ежечасно и ежеминутно воспринимает себя неотъемлемой частью партии нового типа — партии коммунистов-ленинцев.

За 100 лет сформировался особый тип журналиста — тип правдиста. К его становлению причастны В.И. Ленин, И.В. Сталин, В.М. Молотов, Н.Г. Полетаев, М.С. Ольминский, К.С. Еремеев и другие выдающиеся деятели Коммунистической партии. Мы гордимся тем, что правдистами считали себя Михаил Шолохов и Константин Симонов, Всеволод Вишневский и Борис Горбатов, Валентин Овечкин и Борис Полевой… Сегодняшние сотрудники газеты стремятся быть достойными высокого звания «правдист». Это имя с честью несут ветераны редакции Виктор Кожемяко, Олег Степаненко, Николай Кожанов, Евгений Спехов, Тамара Смирнова, Владимир Вишняков и другие наши коллеги. Поколение правдистов начала XXI века надеется передать это звание как эстафету тем, кто заступит в наш след.

Сегодняшнее поколение правдистов осознаёт, что перед ним стоят чрезвычайно сложные задачи. Иллюзия «тучных 2000-х» скрылась далеко за горизонт. Экономический кризис, который накрыл в последние годы Россию, — это не случайность, а закономерность капиталистической действительности. Кое-кто успокаивает себя тем, что такие кризисы капиталистической экономики не продолжительнее и не опаснее дневного затмения, после которого солнечный свет кажется только ярче. Наивные надежды. События последних лет ещё раз убеждают в том, насколько были правы Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ильич Ленин и их современники-единомышленники, когда подчёркивали, что лежащие в основе экономики отношения собственности, в конечном счёте, определяют характер всей системы общественных отношений.

Современный кризис породил обострение основных противоречий общественно-политической системы реставрации капитализма в России. Он привёл к перераспределению веса политических сил внутри господствующего класса. Усиливаемый кризисом передел собственности сделал явным конфликт между магнатами-олигархами ельцинской и путинской поры.

В этих условиях «Правде» предстоит донести до миллионов трудящихся, что шумная потасовка между властью и «несистемной оппозицией» — это не более чем пена, скрывающая глубинный смысл современного этапа российской истории. Её положительное значение для трудящихся масс, дружно эксплуатируемых всеми отрядами капитала и его властью, состоит в том, что взаимные обличения внутри класса буржуазии помогают человеку наёмного труда лучше увидеть и понять коренные пороки капиталистического строя.

В нынешних непростых условиях «Правде» предстоит помочь партийным отделениям в организации сопротивления всех эксплуатируемых капиталом трудящихся страны. Правдисты продолжат поиск крупиц протестного опыта, рождающегося в изменяющихся социально-экономических и общественно-политических условиях, будут рассказывать о нём, обобщать, обнажать перед читателем его классовый, политический, духовный, нравственный смысл.

Вековой опыт «Правды», в том числе её деятельность после августовской контрреволюции, убеждает, что созданная В.И. Лениным газета в силах решать стоящие перед ней задачи. «Правда» ярко показывала напор шахтёрских стачек 1995—1997 годов. Она убедительно раскрывала классовую подоплёку учинённой путинской властью в 2005 году «монетизации льгот», описывала массовый протест против антинародного пресловутого 122-го закона, принятого антинародной «медвежьей» Государственной думой. «Правда» постоянно отражала ход проводимого по инициативе КПРФ Народного референдума, раскрывала достоинства Антикризисной программы КПРФ, уделяла серьёзное внимание избирательным кампаниям по выборам депутатов Государственной думы и президента РФ, законодательной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Правдисты не намерены довольствоваться достигнутым, мы верны традициям ленинской «Правды» и стремимся расширять и обогащать накопленный опыт. Только так мы сможем оставаться в передовых рядах народного сопротивления капитализму.

«Правда» вступает во второе столетие своей напряжённой работы. Это газета на века, потому что она неотрывна от коммунистических идеалов, от ценностей социальной справедливости и социального равенства, патриотизма и интернационализма.