Коммунисты против отмены возрастного ценза для председателя Верховного суда, но за увеличение предельного возраста для госслужащих до 65 лет

Коммунисты против отмены возрастного ценза для председателя Верховного суда, но за увеличение предельного возраста для госслужащих до 65 лет

2012-05-10 16:48
 ИНТЕРФАКС

Депутаты-коммунисты в Госдуме, скорее всего, будут голосовать против внесенного президентом Владимиром Путиным законопроекта, предполагающего отмену возрастного ценза для председателя Верховного суда РФ.

"Естественно, мы пока не обсуждали на фракции этот законопроект, однако я абсолютно убежден, что депутаты-коммунисты не поддержат его", - сказал "Интерфаксу" зампред ЦККПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.

Обосновывая свое мнение, он отметил: "Весьма странно и непонятно, когда глава государства предлагает изменить действующее законодательство под конкретное должностное лицо".

"Мы, коммунисты, не раз выступали категорически против насквозь прогнившей судебной системы, в чем повинны и Конституционный суд, и Верховный суд. Поэтому мы не можем видеть в этом президентском законопроекте ничего иного, кроме стремления сохранить, законсервировать существующую судебную систему страны", - отметил В.И. Кашин.

"Быть может, нынешний глава Верховного суда действительно является высококлассным специалистом, во что, правда, трудно поверить, учитывая состояние судебной системы. Но даже если этот так, неужели он абсолютно незаменим, неужели в стране вообще дефицит высококвалифицированных кадров юристов?" - спросил депутат-коммунист.

Он отметил, что если бы президент предложил повысить возрастной ценз для госслужащих с 60 до 65 лет, коммунисты поддержали бы такую инициативу.

"Совершенно ненормально, когда высококлассный и многоопытный офицер, занимающий руководящий пост, или руководитель на любом другом участке работы вынужден в 60 лет уходить на пенсию, потому что это предписано действующим законодательством. Эту норму законодательства надо менять в принципе, но никак не подстраивать законодательство под конкретное должностное лицо", - сказал В.И. Кашин.

Такую же точку зрения высказал "Интерфаксу" секретарь ЦК КПРФ, лидер столичных коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

"Иначе как безобразием я не могу назвать то, что происходит с нашим законодательством по прихоти верховных правителей страны. Сначала у нас вопреки Конституции продлевается с 4 лет до 6 лет срок пребывания президента на своем посту, потом продлевается до 5 лет срок полномочий Госдумы, затем принимаются другие подобные чисто волевые решения, а сейчас вот нам предлагают ради конкретного должностного лица вновь изменить действующее законодательство", - сказал В.Ф. Рашкин.

Он отметил, что не будет голосовать за принятие законопроекта, однако считает, что необходимо поднимать возраст выхода на пенсию для государственных чиновников. "Когда специалист, достигший 60 лет, обязан оставить занимаемый пост - это просто в голове не укладывается. Так не должно быть, и вот такие изменения в законодательстве, которые повысили бы возрастной ценз хотя бы на пять лет, мы бы приветствовали", - сказал В.Ф. Рашкин.

 
Статья прочитана 73 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!