Миллионеры среди полицейских и прокуроров

Миллионеры среди полицейских и прокуроров

 

2012-05-03 09:29
"Известия"

Российское бюро международной антикоррупционной организации Transparency International инициирует проверку деклараций о доходах некоторых руководителей МВД и Генпрокуратуры за 2011 год, сообщают "Известия". Судя по декларациям, опубликованным на сайтах ведомств, среди прокуроров и полицейских есть свои миллионеры. Например, у нескольких сотрудников Управления «К» годовые доходы превышают 20 млн рублей — это в несколько раз выше доходов главы МВД Рашида Нургалиева. 

2 мая руководители Генпрокуратуры и МВД опубликовали сведения о своих доходах за 2011 год. Самым богатым полицейским стал Виктор Григоров. Он возглавляет одно из управлений Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России. Это подразделение известно как Управление «К». Судя по декларации Григорова, за год его доход составил более 28,3 млн рублей, а у супруги — 6 млн рублей. Семья полицейского владеет двумя домами площадью 217 кв. м, квартирами площадью в 128 и 100 кв. м и подержанной машиной Audi A6.

В БСТМ есть и другие обеспеченные полицейские. Например, начальник другого подразделения по фамилии Толочков также заявил доход в 22 млн рублей. У полицейского есть большие земельные участки, две квартиры и японский внедорожник.

Доходы Григорова и Толочкова в несколько раз выше заработков главы МВД Рашида Нургалиева, который заявил годовой доход лишь в 3,1 млн рублей.

Предыдущий «рекорд» по доходам принадлежал бывшему начальнику питерской милиции Владиславу Пиотровскому, чьи доходы вызвали вопросы не только у руководства, но и администрации президента.

— Мы собираемся через СМИ направить запросы с просьбой проверить те декларации, которые вызывают вопросы, — рассказала директор российского отделения Transparency International Наталья Панфилова «Известиям». — Сейчас наши специалисты изучают все декларации, которые подают депутаты, чиновники, силовики на предмет несостыковок и несоответствий.

Однако, по ее мнению, если человек открыто декларирует 28 млн рублей, вряд ли эти деньги получены криминальным путем.

— Вполне возможно нам ответят, что у него есть акции, доходы по вкладам в банках и т. д. Это не является прямой коррупцией и не запрещено законом, но ровно до той точки, когда прямая деятельность полицейского не влияет на увеличение капитала, — говорит Панфилова. — Вот тут и важно установить: есть ли конфликт интересов или нет.

В МВД поспешили пояснить, что Григоров получил свой солидный доход с продажи квартиры.

«У Виктора Николаевича была хорошая квартира. Он ее продал, получив большую сумму», — заявила официальный представитель Управления «К» Лариса Жукова.

Эксперты из агентства недвижимости «Миэль» по просьбе «Известий» подсчитали, что за эти деньги в центре Москвы можно купить 4-комнатную квартиру общей площадью более 100 кв. м, с высокими потолками, в хорошем доме. Чуть дальше от центра — в районе метро «Сокол» — это будет уже 5-комнатная квартира площадью 120 кв. м.

Виктор Григоров считается одной из самых таинственных фигур в МВД. Про него, как и про большинство сотрудников БСТМ, практически ничего не известно. Информация о сотрудниках этого подразделения появляется лишь после того, как они становятся фигурантами скандалов или уголовных дел.

— Григоров был назначен на должность министром Рашидом Нургалиевым как гражданское лицо, хотя сама по себе должность — генеральская, — рассказал «Известиям» источник в МВД.

По его словам, Григоров до МВД возглавлял IT-компанию, которая занималась различными техническими разработками и внедрениями.

Управление «К» в последнее время сотрясают громкие скандалы. Например, высокопоставленного оперативника Андрея Юрова, обвиняемого в получении взятки в €100 тыс., сейчас проверяют и на причастность к крышеванию нелегальной игорной империи в Подмосковье.

Летом 2011 года в Москве были задержаны начальник 37-го отдела Бюро специальных технических мероприятий Управления «К» Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов. Милиционеров обвинили в получении взяток в $75 тыс. от владельца сети игорных заведений Ивана Назарова.

Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/523502#ixzz1tmWO0FBU

 

 
Статья прочитана 109 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!