НАТО на русской земле не бывать! Заявление ВЖС — «Надежда России»

НАТО на русской земле не бывать! Заявление ВЖС — «Надежда России»

2012-05-26 11:16
ВЖС - "Надежда России"

Публикуем обращение Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России» в связи с угрозой размещения в Ульяновске транзитной базы НАТО.

Обращение Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России»

В апреле ЦК КПРФ выступил с обращением к гражданам России, в котором было высказано возмущение по поводу планов создания в Ульяновске перевалочной базы НАТО. В этом обращении прозвучал и призыв ко всем патриотическим организациям присоединиться к протесту против опасной авантюры. «Всероссийский женский союз — «Надежда России» выражает полную солидарность с обращением ЦК КПРФ и возмущение по поводу намерений руководства страны открыть натовским военным свободный доступ на российскую территорию.

Установившаяся в стране после распада СССР система криминально-олигархического капитализма и ультралиберальный политический и социально-экономический курс, проводимый руководством России последние 20 с лишним лет, планомерно наносят ущерб нашим национальным интересам, раз за разом приводят к сдаче российских позиций на международной арене, к разрушению и разбазариванию национальных богатств. И вот теперь власть, умеющая проявлять патриотизм только на словах, делает новый шаг на пути попрания национальной безопасности России и её народа: она уже готова пустить в страну чужие вооружённые силы, дать «зелёный свет» представителям крупнейшего военного блока, традиционно враждебного нашей стране.

Либералы во власти и обслуживающие их пропагандисты старательно убеждают нас в том, что НАТО нам больше не враг, что стратегические интересы этого военного альянса, возглавляемого США, и стратегические интересы России якобы совпадают. Но при этом либеральная пропаганда не способна внятно разъяснить, в чём именно состоит это совпадение. Потому что на самом деле совпадение интересов России и НАТО — это выдумка, призванная усыпить бдительность наших граждан и той части Российской армии, которая продолжает руководствоваться подлинно патриотическими ценностями.

Либеральные мифы о «дружественном» НАТО полностью опровергает новейшая история. Своими действиями в Югославии в 90-е годы Североатлантический альянс доказал готовность перекраивать в своих интересах карту Европы с помощью военной силы и при этом продемонстрировал откровенно антиславянскую позицию. Уже одно это должно исключать для России возможность рассматривать НАТО как союзника. Кроме того, события последних лет подтверждают, что НАТО участвует во вмешательстве во внутренние дела тех стран, которые традиционно рассматривали Россию как своего стратегического партнёра. Следовательно, речь идёт о натовских инициативах, прямо противоречащих национальным интересам нашей страны, подрывающих её положение и авторитет в мире. И вот таким «союзникам» российская власть готова предоставлять базы на нашей территории.

Нас убеждают в том, что база в Ульяновске будет всего лишь транзитным, перевалочным пунктом для доставки военных грузов в Афганистан и обратно. Но серьёзный анализ ситуации разоблачает абсолютную неубедительность подобных объяснений. Как уже было отмечено в заявлении ЦК КПРФ, НАТО может без труда использовать для тех же целей свои базы в Европе, Турции и ближневосточных странах, где у альянса давно существует соответствующая инфраструктура. Использование этих баз в разы менее затратно, нежели строительство новой базы в Ульяновске и её эксплуатация. И какой разумный человек поверит, что Запад, привыкший предельно рационально и щепетильно относиться к вопросам финансовых затрат и во всём исходить из соображений практической и экономической выгоды, просто так пойдёт на лишние расходы, противоречащие всякой рациональной логике? Эта явная неувязка указывает на то, что расходы, предпринимаемые Западом в связи с организацией ульяновской базы, преследуют совсем иную конечную цель, нежели та, которая декларируется официально. С точки зрения эффективности действий НАТО в Афганистане эта база альянсу ничего не даёт, оказывается явно лишней и неоправданно затратной. Следовательно, истинный смысл её строительства заключается совсем в другом.

На то, в чём этот смысл состоит, косвенно указывают некоторые принципиальные обстоятельства. Во-первых, Ульяновск — это крупнейший оборонный центр России. Организация здесь базы НАТО позволяет тем, кто заинтересован в ослаблении обороноспособности нашей страны, решить сразу две задачи. Она помогает переманить высококвалифицированных российских специалистов с наших оборонных объектов, привлекая их к обслуживанию натовской базы. И заодно облегчает возможность разведывательной деятельности в сердце российского оборонного производства.

Во-вторых, согласно принятым международным правилам, грузы, которые будут переправлять через Ульяновск натовские военные, не должны подлежать полноценному таможенному досмотру. Следовательно, открывается ещё один потенциальный канал для контрабандной переправки в Россию наркотиков и оружия, которое может быть использовано действующими в нашей стране террористическими формированиями. За плечами у Запада уже есть недавний опыт отторжения Косово от Югославии, в котором непосредственную роль также играли войска НАТО. Тогда происходила активная накачка антисербских военных формирований контрабандным оружием, а также снабжение сепаратистов наркотиками для последующей перепродажи и укрепления их финансовых позиций. И кто поручится, что ту же схему теперь не захотят повторить в России? Причём не только где-нибудь на Кавказе, но и в национальных республиках Поволжья, в непосредственной близости от которых будет расположена натовская база.

Нам рассказывают сказки о «бескомпромиссной» борьбе США и НАТО с криминальными формированиями в Афганистане, ответственными за распространение по всему миру смертоносного афганского героина. А между тем объёмы героиновой контрабанды из Афганистана только растут. И главной жертвой оказывается Россия, занимающая первое место в мире по потреблению тяжёлых наркотиков афганского происхождения. Так в чём же, спрашивается, состоит здесь заслуга НАТО, каков итоговый результат его деятельности на территории Афганистана, если декларируемая цель не выполняется?

И, наконец, ещё один принципиальный вопрос, подтверждающий лживость уверений о том, что база НАТО в Ульяновске действительно задумана ради повышения эффективности операции в Афганистане. Президент США Обама уже неоднократно заявлял, что американские войска и войска НАТО вскоре будут выведены с афганской территории. Так какую же, спрашивается, роль будет в этом случае выполнять ульяновская база и зачем она вообще нужна, если американское руководство декларирует намерения, в принципе не подразумевающие появления новых военных объектов, связанных с пребыванием США и НАТО в Афганистане?

Наш союз обращается к гражданам России от имени женщин, от имени тех, кто всегда с особой тревогой воспринимает любую опасность, угрожающую нашим мужьям, сыновьям и внукам. Для нас очевидно, что авантюрные планы создания натовской базы в Ульяновске таят в себе дополнительные военные угрозы для России, равно как и угрозы социальные, такие, как дальнейшая наркотизация нашей страны. То есть речь идёт и об угрозах для нашей армии, и об угрозах для граждан в целом, прежде всего — для молодёжи, из которой в основном состоит и армия, защищающая Отечество, и армия потребителей наркотиков. Мы требуем не допустить того, чтобы эти угрозы стали реальностью. Требуем отказа от планов строительства базы НАТО в Ульяновске. И призываем всех здравомыслящих граждан России возвысить голос протеста против этих планов. Сплотившись, мы заставим власть отменить своё решение, противоречащее интересам страны и её народа. Мы — дети и внуки тех, кто сумел отстоять Родину перед лицом страшного врага, изгнать чужую армию из нашей страны. Мы останемся верными славе и заветам наших предков и не допустим нового военного вторжения на территорию России!

Алевтина Апарина

Председатель ООД «ВЖС — «Надежда России»,

депутат Государственной думы

 

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!