С.И. Юрченко: «Новые поправки в Жилищный кодекс — в интересах управляющих организаций, а не собственников жилья»

2012-05-31 13:37
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Депутат Госдумы от алтайских коммунистов, член комитета по социальной политике Сергей Юрченко прокомментировал принятый 25 мая  в первом чтении законопроект о введении обязательного саморегулирования для управляющих компаний.

25 мая 2012 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» об обязательном членстве управляющих компаний многоквартирных домов  в  саморегулируемой организации (СРО).

Положения законопроекта «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации» предусматривают, что деятельность по управлению многоквартирными домами по договору управления вправе осуществлять управляющая организация, являющаяся членом СРО в сфере управления многоквартирными домами. Также законопроектом предусматривается ведение государственного контроля за деятельностью саморегулируемых организаций, осуществляемого федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.

В случае выявления нарушения саморегулируемой организацией требований Жилищного Кодекса, Федерального закона «О саморегулируемых организациях», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами, правил деловой и профессиональной этики, орган надзора за саморегулируемыми организациями уполномочен направить в СРО вместе с актом о выявленных нарушениях предписание об их устранении.

Многочисленные  жалобы собственников жилья на свою управляющую организацию, поступающие в СРО,  могут привести к исключению данной организации из состава СРО с дальнейшей ее  дисквалификацией и  устранением с рынка управления многоквартирными домами на длительный срок. Разработчики законопроекта утверждают, что институт саморегулирования стимулирует создание стандартов профессиональной деятельности, формирование ответственных участников рынка и его очистки от недобросовестных компаний.

Комментарий депутата Сергея Юрченко:

«Уверяют, что закон призван улучшить качество обслуживания собственников жилья услугами в сфере ЖКХ. Однако сам собственник жилья, как главный субъект гражданско-правовых отношений в этом законе не обозначен. А ведь без решения собрания собственников жилья в соответствии с законом они ни в какую управляющую организацию вступать не могут. Значит, закон об обязательном членстве управляющей организации в  СРО противоречит другим статьям Жилищного кодекса РФ.

На улучшение же качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ новый закон никак не может повлиять. Ведь управляющая организация является только посредником в предоставлении услуг, а СРО ни в каких гражданско-правовых отношениях с собственниками жилья  не состоит. Так что собственников жилья как грабили, так и продолжат грабить. А найти концы будет еще труднее, ведь наживаться за счет жителей многоквартирных домов теперь будут и управляющая организация, и СРО. Кроме того, в этом законе достаточно выражена коррупционная составляющая: он предоставляет возможность главам администраций и муниципалитетов убирать с рынка управления многоквартирными домами неугодные им управляющие организации, и ставить те, в которых они заинтересованы. Ясно, что при желании можно организовать «жалобы» собственников жилья на управляющую организацию в СРО — за определенное вознаграждение.

Таким образом, истинный смысл и цель этого закона — лоббирование интересов определенных управляющих организаций, в которых заинтересовано руководство СРО и власть. И новый передел рынка управления многоквартирными домами. Кстати, опыт СРО в энергетике и строительстве говорит о том, что никаких положительных результатов наличие этой надстройки не дает. Кроме того, наши «демократы» во власти много говорят о рынке, о свободной конкуренции, но принимая  этот закон о саморегулируемых организациях, мы получим в итоге господство монополий в сфере управления многоквартирными домами.

Позиция депутатов фракции КПРФ такова: «единороссы» принимая этот закон, лоббируют интересы управляющих организаций, а не собственников жилья. Поэтому фракция КПРФ в Госдуме выступила в первом чтении против принятия этого закона, и во втором чтении мы также будем голосовать против».