В.Ф. Рашкин: Для оправдания действующего режима некоторые готовы использовать религию

В.Ф. Рашкин: Для оправдания действующего режима некоторые готовы использовать религию

2012-05-24 16:51
Пресс-служба МГК КПРФ

Первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин рассказал о своем отношении к конфликту между РПЦ и общественностью, на который в последнее время обратили свой взор СМИ.

 

- Мне всё чаще кажется, что никто не может скомпрометировать РПЦ больше, чем её иерархи. Несколько дней назад в одном интервью председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин высказал следующее:

«Утверждение, что религия должна быть частным делом, по определению тоталитарно и далеко от понимания реальности современного мира, в котором религия все чаще является главной основой общественных процессов»

«Церковь только начинает движение к своему полноценному месту в жизни общества. Это не может не быть место, которое является центральным»

Вот ведь что интересно – эти утверждения по сути противоречат друг другу. Согласно Конституции Россия является светским государством. Но, видимо, наплевательское отношение к главному документу страны двумя нашими премьер-президентами заразительно. Тут будет нелишним напомнить, что свобода совести, а также право участвовать в общественной жизни посредством выборов у нас гарантируется 2-ой статьёй Конституции. Никаких двойных стандартов тут нет, а разница, по-моему, очевидна. От политической и экономической ситуации в России зависит жизнь всех граждан страны, от религиозных убеждений человека – лишь его собственная жизнь. Я, естественно, имею в виду нормальную ситуацию, а не религиозных фанатиков.

Вот я, к примеру, атеист. В моей жизни религия не может занимать центральное место. Основой общественных процессов должна быть культура. Для кого-то в это понятие религия входит, для кого-то – нет. При этом я с уважением отношусь к верующим – это их выбор и их право. Я уважаю и Церковь за то, что она может собирать на молебны и крестные ходы такое количество людей – значит, есть общая, объединяющая идея. Вот только не надо спекулировать на этом и переводить эти мероприятия в политическую плоскость. Вера – это внутреннее и глубоко личное. Сейчас православие в России просто используют для оправдания действующего режима, а высшее церковное руководство охотно даёт это делать. И в этой ситуации утверждения того же Всеволода Чаплина о том, что церковь не стремится к мирской власти, выглядят несколько неправдоподобно.

 

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!