В рейтинге достатка семей Саратовская область оказалась среди бедных

В рейтинге достатка семей Саратовская область оказалась среди бедных


25 мая, 12:56

Саратовская область заняла 32 место в рейтинге по уровню бедности семей регионов России. По данным экспертов портала «РИА Новости», в нашей губернии у среднестатистической семьи (двое детей-иждивенцев и двое родителей, которые получают  среднюю для своего региона зарплату) после затрат на прожиточный минимум остается 10,2 тысячи рублей. Это соответствует месту в четвертом десятке списка самых неблагополучных для семейной жизни областей.

Наиболее тяжело ситуация складывается в Алтайском крае, он занял первое место в рейтинге. Здесь у семьи с двумя детьми при условии средних зарплат и минимальных расходов остаток составит менее 3 тысяч рублей в месяц. В первой пятерке по бедности расположились республика Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, далее идет Мордовия. Здесь после расходов на прожиточный минимум у семьи с двумя детьми остается менее 4,5 тысяч рублей.

Наиболее благополучные субъекты РФ – северные и сибирские регионы: Ямало-Ненецкий автономный округ (83 место, остаток – 76,6 тысяч рублей), Чукотский автономный округ (82 место, 62,3 тысячи рублей), Тюменская область (83 место и 60,6 тысяч рублей). Москва находится на 78 месте (остаток 49,9 тысяч рублей), Московская область – на 72 (27 тысяч рублей), Санкт-Петербург – на 75 месте (35,9 тысяч рублей), Ленинградская область – на 69 месте (24,3 тысячи рублей).

В среднем по России в стандартной семье ежемесячно остается 21,3 тысяч рублей, в год можно накопить 255,6 тыcяч рублей. Но это при учете только расходов на прожиточный минимум, который обеспечивает лишь биологическое выживание. Уровень жизни регионов отличается в разы - в 68 регионах из 83 показатели ниже среднероссийского. А относительно приемлемый результат достигается, прежде всего, за счет столиц и нефтегазовых регионов.

Учитывая нынешний уровень зарплат, решение демографической проблемы остается довольно проблематичным. В 53 регионах страны остаточный доход семьи с тремя детьми не превысит 10 тысяч рублей. В Саратовской области этот показатель составляет 4,9 тысяч рублей.

В десяти российских регионах двое родителей не смогут обеспечить им существование даже в пределах прожиточного минимума. К таким регионам относятся Алтайский край, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Костромская и Смоленская области, Республика Мордовия, Кировская и Ивановская области.
 

http://www.4vsar.ru/news/25763.html

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!