Валерий Рашкин: Коррупция в России стала нормой

Валерий Рашкин: Коррупция в России стала нормой

 

2012-05-05 12:34
Пресс-служба МГК КПРФ

В России нет эффективной системы борьбы с коррупцией – теперь с этим согласен и генпрокурор Юрий Чайка. В своём докладе он признал, что неуклонное снижение количества зарегистрированных преступлений связано не с улучшением ситуации в этой сфере, а недостаточно результативной работой правоохранительных органов. Данные Генпрокуратуры прокомментировал член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

- В стране, в которой зачастую невозможно без взятки даже устроить ребёнка в школу или в детский сад, в прошлом году за получение взятки были осуждены менее двух тысяч человек. За прошлый год за дачу взятки были осуждены почти 3 тысячи человек. При этом подавляющее большинство получило условные сроки, в том числе 116 человек, которые брали взятки при отягчающих обстоятельствах – в значительном, крупном и особо крупном размере. Это отличный путь к отступлению. Согласно законодательству, коррупционера даже не лишают права занимать государственные посты. То есть получил своё чисто символическое наказание и воруй себе дальше на здоровье.

Просто коррупция – это система управления в России. Очевидно, что правовые лазейки для расширения коррупции создали законодательные инициативы все той же ЕР, реализованные усилиями ее думского большинства. Единороссы как попадали, так и продолжают попадать в громкие коррупционные скандалы. Как сказал Говорухин, при Путине коррупция в России стала «нормальной» и «цивилизованной». Но коррупция – это такое явление, которое не может быть ни нормальным, ни цивилизованным. Она поражает все сферы жизни, превращаются в параллельно функционирующую систему власти, что фактически произошло в нашей стране. Уже выросло поколение россиян, которое за взятки училось, за взятки лечилось, за взятки устраивалось на работу.

В своём прощальном интервью Дмитрий Медведев заявил, что «бытовая коррупция» - к, примеру, мелкое взяточничество преподавателей и врачей – не менее опасна, чем коррупция в государственных масштабах. Но есть причина, и есть следствие. Многие вопросы в России без взятки вообще решить невозможно – так заведено уже 20 лет, и люди к этому привыкли. Именно то, что по всей стране чиновники берут взятки (зачастую даже не просто берут, а вымогают) и приводит к тому, что это становится нормой во всех сферах жизни.

Чтобы бороться с коррупцией пора, наконец, перейти от деклараций к действиям. Хватит создавать всякие антикоррупционные органы, а затем наблюдать, как их сотрудники попадаются на взятках. Для начала нужно хотя бы ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, которая как раз и предусматривает признание уголовно наказуемым незаконное обогащение госслужащих. В законе о контроле доходов и расходов чиновников, который Медведев недавно внёс в Госдуму, об этом нет и речи. Это всего лишь ещё одна косметическая мера.

А ещё нужно повысить зарплату врачам и учителям, чтобы они могли достойно на неё жить, а не заниматься мелким вымогательством.

 

 
Статья прочитана 73 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!