Верховный суд поддержал КПРФ в праве на референдум

Верховный суд поддержал КПРФ в праве на референдум

2012-05-31 14:20
Пресс-служба МГК КПРФ

Спустя 2,5 месяца после заседания и решения в свою пользу коммунисты, наконец, получили определение Верховного суда.

 

Напомним, свое право на референдум коммунисты отстаивают уже больше года. Все началось 21 апреля 2011 года, когда Мосгоризбирком отказал МГО КПРФ в регистрации инициативной группы по проведению референдума. Поводом для отказа стало отсутствие под ходатайством о проведении референдума подписей всех ста членов Московского комитета КПРФ. Коммунисты обратились в Мосгорсуд,  а затем и в Верховный суд, который подтвердил правоту КПРФ. Однако 15 сентября 2011 года на заседании Мосгоризбиркома Компартии вновь было отказано в проведении референдума. Процесс пошел по второму кругу. 13 декабря 2011 года Мосгорсуд вновь рассмотрел иск коммунистов к МГИКу и удовлетворил заявление КПРФ об отмене незаконного решения избирательной комиссии. Кассационная жалоба, поданная Мосгоризбиркомом на это решение, была отклонена Верховным судом 14 марта этого года. Спустя 2,5 месяца после этого коммунисты наконец получили определение суда. В частности, в документе сказано: «Суд правильно указал на ошибочность утверждения избирательной комиссии о том, что указанное ходатайство должно быть подписано всеми членами МГК ПП «КПРФ», поскольку такое толкование закона являлось бы блокирующим реализацию права избирательного объединения на выдвижение инициативы по проведению референдума».

Теперь партии предстоит вновь пройти процедуру рассмотрения ходатайства на заседании МГИКа. Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин уже направил в Мосгоризбирком письмо с просьбой включить этот вопрос в повестку. Если МГИК наконец-то признает правоту КПРФ, документы будут  направлены в Мосгордуму, которая в течение 20 дней обязана их рассмотреть и принять мотивированное решение. Если депутаты решат, что вопросы соответствуют требованиям закона, МГИК в течение 15 дней зарегистрирует инициативную группу. Только после этого инициативная группа приступит к сбору подписей москвичей в поддержку референдума. После процедуры проверки подписей назначается дата референдума.

«Мосгорсуд и Верховный суд признали наши доводы обоснованными, – комментирует первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы ФС РФ Валерий Рашкин. –  Мы не просто реализуем свое право на проведение референдума, за нами стоят люди, мнение которых и выражает КПРФ. Будем надеяться, что и МГИК пойдет навстречу нам и нашим избирателям».

Вопросы, которые коммунисты выносят на референдум, затрагивают интересы каждого москвича. Это, во-первых, предложение по замораживанию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Во-вторых, вопрос проведения капремонта многоквартирных домов независимо от способа управления, а только на основании степени износа конструктивных элементов здания. В-третьих, предложение об отмене закона «Об универсальной электронной карте москвича».

«Впереди – серьезная работа по реализации нашей инициативы, – заявил защищавший позицию партии в суде руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. – Возможно, на прохождение остальных этапов также уйдет немало времени, но это нас не остановит. Уверен, что вопросы референдума окажутся близки большинству москвичей».

 

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!