Выборы прошли — можно затягивать удавку!

Выборы прошли — можно затягивать удавку!

16 мая в Саратове произошло, пожалуй, самое значимое событие за последние полгода: в этот день  состоялось  внеочередное заседание областной думы. оно было созвано по просьбе губернатора  области  в.в.  Радаева, которому  нужно  было  срочно внести  в  думу  законопроект  об изменениях в областном бюджете  2012  года,  чтобы  по настоятельной просьбе Правительства РФ  сократить  расходную  часть бюджета на 1 млрд. рублей.

 

Даже  мы,  коммунисты,  знающие,  что  социально-экономическая ситуация в стране отнюдь не столько благостна, как преподносит  её  «сладкая  парочка»,  были шокированы  этой  просьбой.  Тем более  что  наша  область  на  волне  поистине  чудовищной  фальсификации  выборов  и  мощного административного ресурса обеспечила один из самых высоких в стране процентов голосования за «Единую Россию» и В. Путина, и

руководители области надеялись, что благодарность за это прольется  золотым  дождем  помощи  из

федерального бюджета. А вместо этого  их  «попросили»  сократить бюджет  на  1  млрд.  рублей.  Как говорится, приплыли!..

Как же В. Радаев  намерен реализовать эту «просьбу»? А очень просто: сокращением в равных долях всем министерствам основных статей расхода. Так, с дорожного фонда предложено снять 407 млн. руб.,  с  министерства  сельского хозяйства — 125,5 млн., с министерства образования — 98 млн., с министерства физической культуры и спорта — около 50 млн. Даже с министерства культуры, получающего  и  без  того  жалкие  крохи, сняли порядка 5 млн. рублей.

В связи с этим серьезным секвестрованием бюджета 2012 года автор этих строк задал зампреду председателя  правительства  области по экономике П. Большеданову вопрос: уж не решили ли мы взять  на  вооружение  незабываемые заветы Ким Ир Сена и намерены претворять в нашей области принцип «чучхе» с его опорой на

собственные силы? Ответа на этот вопрос  я,  конечно,  не  получил, хотя  что  тут  ответишь,  если  В. Радаев действительно взял «просьбу» «под козырек» и повел нас по этому пути?

Но сократив на миллиард наши расходы,  мы  на ту  же  сумму  сократили  и  доходы, в данном случае федеральную дотацию, которая выделялась  нам на  выравнивание  межбюджетных  отношений и на которую мы крепко рассчитывали.  Особенно печально  то,  что речь  идет  о  дотации,  выгодно отличающейся  от

всех  других  видов  трансферта, так  как  это  как раз та поддержка, которая не облагается  никакими

процентами  и  за которую  мы  не несем  субсидиарную  ответственность, то есть не обязаны вносить

свою долю расходов.

Ведь не секрет, что региональные бюджеты по всей стране дотационные,  у  нас  только  Федеральный бюджет профицитный. И деньги, которые наша страна получает от сверхприбылей, идут не в регионы, не гражданам Российской Федерации, а в очередной раз отправляются в Резервный фонд, в  Соединенные  Штаты  Америки.

Причем  это  решение  Государственная дума приняла буквально полмесяца  назад.  Да  ладно  бы, если  бы  в  США  перечислялись только  доходы  и  сверхдоходы!

Но  сегодня  речь  идет  о  том,  что для пополнения Резервного фон-да собирают уже оброк с регионов

и  таким  образом  закрывают  эту «дыру».

Интересно, что в ответ на своевременное (до 17 мая) секвестрование на 1 млрд. рублей бюджета области нам пообещали дать федеральный кредит не под коммерческие  8—9  процентов,  а  в пределах 4—5 процентов. Конечно, это ощутимая «поблажка», но безвозмездное  дотирование  куда лучше!..

В любом случае этим секвестрованием бюджета благополучию нашего  региона  наносится  ощутимый удар. Конечно, все это понимают.  Депутаты-«единороссы» прятали  глаза,  но  тем  не  менее проголосовали за принятие радаевского законопроекта.

Сейчас, когда прошла инаугурация,  отшумели  пышные  реляции, щедрые обещания, и «сладкая парочка» со всей своей «едроссией» уже  не  столь  остро    нуждается  в поддержке населения, настало благодатное  время  для  ужесточения закона о митингах и демонстрациях, чем, по сути, власть усиливает своё противодействие конституционному  праву  граждан  выражать своё мнение, заявлять свою позицию;  для  секвестрования  ранее

заложенных  дотаций  по  межбюджетным отношениям. Эти действия властей ярко проявляют всю лживость  их  обещаний,  всю  никчемность сегодняшней политики, которую проводит федеральный центр и  которую  вынуждены  выполнять все  руководители  регионов  и  все «единороссы» на местах.

Поэтому, естественно, фракция коммунистов  голосовала  против этого изменения в бюджет области. Мы высказали свою позицию, растолковали  всем  депутатам,  о чем, собственно, идет речь. Речь идет не о техническом вопросе, не о  том,  чтобы  получить  дополнительные деньги. Мы не получили дополнительных  денег,  а  наоборот потеряли свои и ещё больше увеличили ярмо кредитного долга на  шее  у  каждого  жителя  Саратовской области.

Сергей АФАНАСЬЕВ, 

секретарь Саратовского обкома

 
Статья прочитана 89 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!