Депутаты-коммунисты потребовали от Верховного Главнокомандующего не допустить ликвидации Академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова

Депутаты-коммунисты потребовали от Верховного Главнокомандующего не допустить ликвидации Академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова

2012-06-04 11:41
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Заместители Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и В.И. Кашин, а также группа депутатов-коммунистов направили письмо президенту России В.В.Путину по поводу разрушения системы военного образования страны. В письме отмечается, что планируемое перемещение Академии воздушно-космической обороны им. маршала Г.К.Жукова (г.Тверь) в Военно-космическую академию им. А.Ф.Можайского (г.Санкт-Петербург), не имеющую профессорско-преподавательского состава и учебно-материальной базы, ведет к ее ликвидации. Это значит, что под угрозой находится подготовка офицеров системы противовоздушной и ракетно-космической обороны России.

 

Прилагаем текст письма.

 

Президенту Российской Федерации,

Верховному Главнокомандующему

Вооруженными Силами

Российской Федерации

В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

В апреле 2006 г. Президент России утвердил «Концепцию воздушно-космической обороны до 2016 года». Она закрепила необходимость тесной интеграции сил и средств ВКО, что требует комплексной подготовки специалистов по организации совместных действий сил ПВО и ракетно-космической обороны (РКО).

Такую подготовку уже более 40 лет ведет Академия воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова. Это единственный военный ВУЗ, имеющий лицензию на подготовку офицеров с высшей оперативно-тактической подготовкой по специальностям «ПВО» и «РКО».

Ни в одном другом ВУЗе МО РФ совместная подготовка специалистов ПВО и РКО никогда не осуществлялась. Ни один другой военный ВУЗ такой учебно-материальной базы и научно-педагогического коллектива (более 300 кандидатов и докторов наук) для обучения офицеров ПВО и РКО не имеет.

Академия им. Жукова обладает уникальной системой из 36 современных взаимосвязанных учебных командных пунктов (КП) РКО и ПВО от тактического до оперативно-стратегического уровней. Большинство КП установлены стационарно, в учебном варианте, и транспортировка их невозможна. Общая стоимость системы КП – более 220 млн. рублей.

Только в Академии им. Жукова силами научно-педагогического состава разработаны и широко используются имитационные комплексы, позволяющие моделировать все процессы противоборства в воздушно-космическом пространстве («Алтек», «Спектр», «Кольчуга»). На их создание потребовались годы и затраты огромных интеллектуальных и материальных ресурсов. Постоянная модернизация имитационно-моделирующией базы осуществляется силами научно-педагогического состава Академии. Аналогичных комплексов не имеет ни один ВУЗ Министерства обороны РФ.

Кафедры Академии им. Жукова позволяют охватить все аспекты подготовки специалистов воздушно-космической обороны. При этом научно-методическое сопровождение обучения офицеров осуществляют 8 научно-исследовательских подразделений (темы – от разработки оперативно-стратегических проблем применения средств ВКО до экономического обоснования вопросов строительства воздушно-космической обороны).

Попытки организации такой подготовки, в частности, в ВКА им. А.Ф.Можайского оказались малоэффективны из-за отсутствия необходимой учебно-материальной базы и научно-педагогического состава (по профилю ПВО – полностью). Подготовка специалистов по РКО в ВКА им. А.Ф Можайского ведется лишь около 3 лет несколькими бывшими преподавателями Тверской академии на основе ее же научно-методических материалов. Попытка «слияния» этих двух академий сопряжена не только с огромными материальными, но и временными затратами на формирование и становление научно-педагогических коллективов и научных школ.

В выступлениях руководства России в последнее время, в том числе и в Вашей предвыборной статье по вопросам военного строительства, постоянно подчеркивалось, что характер современной войны резко изменился, что основную угрозу представляют воздушно-космические средства нападения.

Однако мы является свидетелями того, как в области военного образования систематически подрываются именно основы воздушно-космической обороны. Если ликвидация академий им. Жуковского и Гагарина ведет к резкому снижению качества подготовки оперативного звена ВВС, то уничтожение Академии им. Жукова ведет к столь же опасному снижению подготовки офицеров системы ПВО и РКО России.

С учетом вышеизложенного хотели бы знать, чем мотивируется ликвидация (в форме слияния с другим ВУЗом) мощнейшей Академии им. Жукова? Осознают ли те, кто принял и осуществляют это решение серьезнейшие последствия подобного шага для интересов национальной безопасности России?

 

Депутаты Государственной Думы ФС РФ 

 

Мельников Иван Иванович

Кашин Владимир Иванович

Арефьев Николай Васильевич

Бессонов Владимир Иванович

Бортко Владимир Владимирович

Дорохин Павел Сергеевич

Иванов Николай Николаевич

Корниенко Алексей Викторович

Кочиев Роберт Иванович

Левченко Сергей Георгиевич

Локоть Анатолий Евгеньевич

Муравленко Сергей Викторович

Никитчук Иван Игнатьевич

Паутов Виктор Николаевич

Плетнева Тамара Васильевна

Поздняков Владимир Георгиевич

Разворотнев Николай Васильевич

Романов Пётр Васильевич

Русских Алексей Юрьевич

Синельщиков Юрий Петрович

Тарнаев Александр Петрович

Тетёкин Вячеслав Николаевич

Харитонов Николай Михайлович

Черкесов Виктор Васильевич

Штогрин Сергей Иванович

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!