Детство должно быть счастливым!

Детство должно быть счастливым!

В минувшую пятницу в Саратове состоялись шествие и митинг-концерт, посвященные международному Дню защиты детей. Акцию под девизом «Детство должно быть счастливым!» организовали горком и обком КПРФ.

 

… К 17 часам на площади у Крытого рынка развивались красные флаги, звучали песни. Невозможно было равнодушно слушать прекрасные «Крылатые качели» композитора Евгения Крылова. Это песня — символ счастливого советского детства, лучше которой до сих пор ни чего не создано. Добрая, радостная и жизнеутверждающая она и стоящих здесь с плакатами взрослых на какое-то время перенесла в мир детства. Вот наиболее бьющее «не в бровь, а в глаз» из написанного на плакатах: «СССР на первом месте в мире по количеству детских садов и детей», «СССР на первом месте в мире по количеству школ», « СССР на первом месте в мире по числу учащихся и студентов», «СССР на первом месте в мире по количеству школ, секций» и другие. Образование, учебники были бесплатными. Да, так было! Всего каких-то 20 лет назад. А как стало? Это тоже хорошо видно по написанному: «Россия на первом месте по числу украденных детей», «Россия на первом месте в мире по числу случаев насилия над детьми», «Россия на первом месте в мире по числу курящих детей», «Детям — бесплатные учебники!», среди перечисленных, выделялись лозунги имеющие общественно-политический окрас: «Коррупция и образование не совместимы», «Платные школы — позор России!», «Едросы, верните льготы матерям!», «Введение ЕГЭ — это продолжение коррупции!», «Нет наркотикам и алкоголю», «Путина — в отставку!».

Вот подняли самый большой красочно оформленный плакат-щит на котором написано «Детство должно быть счастливым!». Приятно было смотреть на детей в пионерских галстуках, некоторые из них держали в руках красные и белые шары на которых начертано «КПРФ» и «СССР».

Звучала песня «Взвейтесь кострами синие ночи, Мы — пионеры дети рабочих. Близится эра светлых годов, клич пионера: «Всегда будь готов!».

Недавно избранный первый секретарь Саратовского горкома КПРФ А. Ю. Анидалов объявил о начале акции.

Выстроившись колона двинулась по проспекту Кирова. И тут же секретарь горкома, депутат Саратовской городской думы начал по громкоговорителю: «Уважаемые саратовцы! Приглашаем Вас на митинг-концерт, посвященный Международному дню защиты детей…» Минутой спустя его слова «утонули» в очередной детской песне: «Вместе весело шагать по просторам…».

Впереди со знаменем Победы шел депутат Саратовской городской думы Денис Шумихин. В этот момент находившиеся на проспекте горожане с интересом наблюдали за необычным шествием с участием детей. Общеизвестно, любые акции коммунистов вызывают раздражение у власть предержащих. Словно встречая ее, с левой стороны с отсутствующим взглядом и небольшим плакатом в руках (не сразу же он написал его! — Авт.), на котором начертано «Пр. Кирова. Протест» (второе слово перечеркнуто) стоял молодой человек лет восемнадцать. Подхожу, прошу «перевести» написанное, заодно поинтересовавшись, чем же он так недоволен. Послышалось что-то невнятное. После очередного напористого вопроса по существу стоявший скрутил в рулон лист бумаги и удалился.

Музыка на время стихла и Г. А. Турунтаев через усилитель вновь пригласил всех желающих принять участие в проводимой КПРФ акции, посвященной защите детства и материнства.

Пройдя несколько метров все на той же стороне замечаю еще одну молодую личность примерно того же возраста. В руках также небольшой плакат, но несколько другого оттенка: «Проспект — зона свободная от политики» (тоже вряд ли сам и экспромтом написал — Авт.)    

— Объясни, что ты под этим понимаешь, это означает, что нельзя ходить что-ли по проспекту?! — подойдя к стоявшему вопрошала одна из прохожих.

— Кто написал и сколько заплатили тебе за это?! — наседала на него другая.

— я сам, я — сам… — бормотал тот в ответ.

Так и дошли до конечного пункта назначения — кинотеатра «Пионер», советское название которого почти не видно: новые хозяева жизни «утопили» его в рекламе.

И тут у «Пионера» начался митинг-концерт. А. Ю. Анидалов в сжатой форме рассказал о том, как детям жилось при Советской власти и как им живется сейчас, в новой России.

Его выступление дополнил секретарь Заводского райкома КПРФ                       Д. В. Сорокин.

— Настали такие времена, когда детей надо защищать, — сказал он. Партия жуликов и воров говорит, что у нее для детей нет денег, а вот у Советской власти были: учебники, образование, питание в школах были бесплатными. И дети не пополняли армию маленьких оборвышей как сейчас. В ответ господин Путин разводит руками…

— Правильно! Правильно! — одобрительно отозвалась за моей спиной одна из женщин. Мои внуки учатся в Англии, потому что в нашей стране жить невозможно. Они целенаправленно уничтожают нас. И так думают все женщины нашего дома, — «выдала» она собравшимся вокруг нее. А выгорившись, извинилась, сообщив, что «получать пенсию».

— Все идет сверху! — поддержали ее другие.

Тут начался концерт. Студентка областного колледжа искусств запела песню «Родина моя», — которая подняла настроение всем.

— УАЗИК (эта машина с подарками для детей) стоит на расстоянии 10 метров от здания, — слышу отчитывается кому-то по сотовому полицейский.

И тут на «сцену» выбежали клоун «Клепа» и «Мальвина», по команде которых дети начали прыгать, танцевать, отгадывать загадки и тут же самые активные получали призы.

Один молодой человек приятной наружности снимал происходящее на видеокамеру.

Интересуюсь, знает ли он кто проводит мероприятие?

— Коммунисты, — без запинки ответил тот. И тут же добавил: главное не кто проводит, а для кого это организованно. Почти час дети играли, танцевали, веселились, получали призы.

И под занавес настоящим сюрпризом стала «девочка-дюймовочка»(только в джинсах), покорившая всех не только своим необыкновенным голосом (она исполнила песню «Наша мама»), но и не детским артистизмом.

После концерта я не выдержала и подошла к юному дарованию, что бы узнать как ее зовут и засвидетельствовать свое почтение. Им оказалась Ирочка Марунова, окончившая этим летом !-й класс. Занимается музыкой и поет с 4-х лет.

 

Валентина Селихова

 

 
Статья прочитана 200 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!