Газета «Правда»: Кто станет следующим президентом США?

Газета «Правда»: Кто станет следующим президентом США?

2012-06-28 16:48
По страницам газеты «Правда». Елена Морозова

Очередные, 57-е выборы президента США, назначенные на 6 ноября 2012 года, выиграет тот политик, чья экономическая программа окажется убедительнее. К такому выводу пришла американская газета «Вашингтон пост», проанализировав настроения избирателей, более половины из которых ставят во главу угла именно способность будущего главы государства вывести Америку из рецессии.

 

И хотя официально Республиканская партия объявит своего кандидата на пост президента только в конце августа на партийном съезде в Тампе, уже сейчас абсолютно ясно: конкурентом демократа Барака Обамы в борьбе за кресло в Белом доме станет экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. После выбывания из президентской гонки остальных кандидатов-республиканцев ему достаточно было выиграть очередные праймериз в штате Техас, дабы заручиться требуемым количеством голосов своих однопартийцев. Выступая перед сторонниками сразу после победы, Ромни в очередной раз пообещал покончить с неудачами, преследовавшими страну в течение трёх с половиной лет (начиная с момента избрания президентом Обамы), гарантировав в будущем полную занятость и благосостояние всем гражданам США.

 

Между тем согласно опросу, проведённому «Вашингтон пост», если бы выборы состоялись сейчас, 49% американцев поддержали бы действующего президента, а 46% — Ромни. При этом американцы пока не пришли к единому выводу по поводу того, кто из претендентов на высший госпост «виртуознее» решит экономические проблемы, с которыми сталкиваются США. По мнению 47% респондентов, в этих вопросах более компетентен Обама, а ещё 47% оставляют лидерство за Ромни. Кроме того, 46% убеждены, что нынешний хозяин Белого дома лучше справится с безработицей, а 45% отдают пальму первенства экс-губернатору Массачусетса.

 

В целом более 80% респондентов отрицательно оценили сегодняшнюю экономическую ситуацию в США. В то же время 54% признались, что с надеждой смотрят в экономическое будущее страны.

 

Как отмечает «Вашингтон пост», по некоторым вопросам Обама всё же существенно оторвался от Ромни. Так, 52% опрошенных считают: действующий президент «обладает более подходящими личными качествами для того, чтобы управлять страной». О миллионере-мормоне так высказались только 39% респондентов. Далее Обама на 8% опередил соперника, когда американцы отвечали на вопрос о том, кто из них лучше понимает экономические трудности населения.

 

Кстати, особых симпатий к первому в истории США мормону, собирающемуся прорваться на вершину власти, не испытывают не только простые американцы, но и его партийные соратники. Многие, например, критикуют миллионера за дружбу с эксцентричным магнатом Дональдом Трампом, являющимся одним из главных спонсоров бывшего губернатора Массачусетса. «Если он общается с такими шарлатанами, возникает логичный вопрос, каким Ромни будет президентом», — подлила масла в огонь советник главы Белого дома.

 

А вот по части сбора средств на финансирование своих предвыборных марафонов республиканец Митт Ромни сравнялся с демократом Бараком Обамой, сообщает агентство «Рейтер». Более того, в мае бывший губернатор штата Массачусетс впервые опередил действующего президента по количеству денег, поступивших в фонды кандидатов двух ведущих американских политических партий. По данным их предвыборных штабов, в прошлом месяце миллионер-мормон пополнил свою копилку на 76 миллионов долларов, а нынешний хозяин Белого дома — только на 60 миллионов.

 

Необходимо отметить: деньги всегда играли если не самую главную, то чрезвычайно важную роль в борьбе за президентское кресло. Поэтому, проанализировав «предвыборную бухгалтерию», эксперты пришли к выводу: президентская гонка в США явно обостряется день ото дня. Сейчас оба претендента практически каждый день наряду с выступлениями перед избирателями проводят мероприятия по сбору денег. Расходы на разъезды лидера страны в ходе таких встреч, а также на их организацию оплачиваются не из госказны, а из его предвыборного фонда.

 

Напомним, выборы главы государства в США непрямые: на ноябрьском общенародном голосовании сначала определятся выборщики, которые должны выразить волю своих земляков на выборах. Именно они на коллегии в декабре 2012-го должны будут избрать президента и вице-президента США. Инаугурация нового главы Белого дома планируется на 20 января 2013 года.

 

 
Статья прочитана 71 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!