Газета «Вашингтон пост», США: Самое сердце России опасается транзита НАТО

Газета «Вашингтон пост», США: Самое сердце России опасается транзита НАТО

2012-06-28 21:52
Кэти Лэлли
  •  

Жители Ульяновска, пораженного бедностью города, расположенного высоко на берегах великой реки Волга, с трудом примиряются с идеей, что НАТО является их другом, и что они должны помочь альянсу вывести его вооруженные силы из Афганистана.

 

Официально Россия – антинатовская страна. Большинство россиян опасаются этого блока. Они видели, как Запад обманул их после того, как Михаил Горбачев позволил железному занавесу рухнуть у Берлинской стены исходя из его понимания, что альянс не будет продвигаться на Восток.

Однако НАТО все-таки туда двинулось, присоединив к себе Польшу, Венгрию, Чешскую республику и страны Балтии. Запад заявил, что Горбачев просто не понял его намерений. Ныне же планы НАТО по установке системы ПРО в Европе ещё больше усилили этот долго сдерживаемый гнев. Русские говорят, что они не верят заверениям НАТО в том, что эти ракеты направлены не на них. Они говорят, что ранее их уже обманули.

Несмотря на испытываемое чувство угрозы, Россия решительно поддержала присутствие НАТО в Афганистане.

«И Запад, и Россия, мы имеем общий интерес в том, чтобы Афганистан был стабильной страной, которая бы не экспортировала терроризм», - говорит Роберт Псчзел, директор информационного Центра НАТО в Москве. Российские власти обычно изображают НАТО как угрожающую стране организацию, не усложняя данный вопрос упоминанием поддержки действий блока в Афганистане. Очень мало говорится и о Северной Сети Распределения, которая позволяет обеспечивать войска в Афганистане посредством российских железнодорожных путей и российского воздушного пространства на пути в Афганистан. Эти передвижения проводятся без уведомления, причем на российской территории отсутствуют какие-либо пункты перевалки данных грузов.

Ныне, когда НАТО готовится к выводу своих войск к концу 2014 года, блок сталкивается с логическим кошмаром в решении задачи вывоза всех палаток, военного оборудования и других материалов поддержки, которые были направлены в Афганистан тогда, когда война только начиналась. Россия предложила Ульяновск в качестве транзитного пункта, в который должно доставляться все тяжелое оборудование с тем, чтобы потом переправлять его по железнодорожным путям в Европу.

Местные власти в этом городе, в котором родился Ленин, приветствовали эту идею: они принесут городу доход и рабочие места, в которых они так остро нуждаются. Однако очень многие здесь находятся в резкой оппозиции к этой идее. Они убеждены в том, что НАТО превратит данный пункт в постоянную базу, в кол, вбитый в сердце России.

«Давайте начнем с этого принципиального вопроса, - говорит Александр Кругликов, сидя за маленьким столиком в небольшом здании Коммунистической партии, в котором расположена его штаб квартира. - Куда бы НАТО и Америка не пришли, по собственной воле они никогда оттуда не уходят».

Только взгляните на Окинаву, - говорит он, - где американские войска остаются уже 67 лет, несмотря на протесты жителей и совершаемые ими преступления, включая изнасилования и убийства. Там уже нет для них никакой угрозы, однако американцы все равно оттуда не уходят».

Пусть правительственные чиновники твердят сколько угодно о том, что присутствие НАТО будет временным, и что все оно будет основано на работе местных транспортных и логистических компаний. Коммунисты всё равно уверены в том, что НАТО организует здесь базу, западные военнослужащие будут шагать по нашим улицам, и жизнь станет еще хуже той, которой она является сегодня в этом городе с сокращающимся населением, ныне составляющим 600 тысяч человек.

 

«НАТО приходит»

 

Эмоциональный протест, который люди демонстрируют здесь на улицах, создал некоторых доселе казавшихся маловероятными защитников НАТО, вроде Дмитрия Рогозина, который вплоть до прошлого года был исключительно антинатовски настроенным российским представителем при блоке.

«Это коммерческий транзит, имея в виду то, что Россия будет получать за это деньги»,- написал он в твиттере. – Я не думаю, что натовский транзит туалетной бумаги через Россию должен квалифицироваться как предательство».

Но Кругликов, в свои 60 лет коммунист с 39-летним стажем, хорошо помнит западные заверения, данные Горбачеву в том, что НАТО не будет расширяться, если Советский Союз согласится с объединением Германии. Западные официальные лица на это заявляют, что они никогда не давали по данному вопросу письменных заверений и возможно то, что они устно говорили, не было сформулировано достаточно ясно. Однако на практике, как только Варшавский договор был распущен, НАТО расширилось.

«Мы покинули все эти страны, - сказал Кругликов.- А НАТО туда вошло». Его товарищ, Вячеслав Алексейчик, также местный руководитель КПРФ и член регионального парламента, говорит о том, что у США сотни баз по всему миру, в то время как Россия обладает только одной скромной военной точкой в сирийском порту Тартус. «Что, нам нечего бояться?» - спрашивает он.

Ульяновск - центр разгромленной авиационной промышленности, уменьшающегося населения и высокого уровня безработицы, остро нуждается в рабочих местах. Данный проект, предложенный российским правительством, но ещё формально им не одобренный, может дать городу 1 млрд. долларов в год. Дата начала функционирования пункта до сих пор ещё не определена.

Дмитрий Медведев, ныне премьер-министр, а до мая президент, несколько раз предупреждал, что Россия предпримет меры против НАТО, если блок не предоставит юридических гарантий того, что ракеты блока не будут направлены против России.

Несмотря на все свои резкие заявления, Владимир Путин стал первым мировым лидером, позвонившим президенту Д.Бушу-младшему после нападения 11 сентября 2001 года на США, которое и привело к началу войны. «Я хочу сказать американскому народу – мы с вами», - повторил он позднее.

На заседании «Двадцатки» в Мексике на прошлой неделе США отметили ту помощь, которую оказала Россия, предоставив своё воздушное пространство и железнодорожные пути для доступа в Афганистан, что обеспечило 2012 авиационных рейсов, перевозку более чем 379 тысяч военнослужащих и более чем 45 000 контейнеров.

Путин назвал НАТО «неприятным воспоминанием о холодной войне», однако после катастрофического вторжения Советского Союза в 1979 году, у России больше нет никакого желания направлять войска в Афганистан, и при этом она боится распространения исламского фундаментализма.

«В наших национальных интересах помочь сохранению стабильности в Афганистане, - заявил Путин недавно в парламенте. - НАТО и западное сообщество там представлены. Бог им в помощь. Дадим им возможность делать свою работу».

 

Кругликов и его сторонники совершенно не убеждены в этом

 

«Мы также не любим талибан, однако когда он был у власти в Кабуле, производство героина в Афганистане снижалось. А теперь огромные его объемы перетекают в Россию, уничтожая наш народ. Ещё большее его количество окажется здесь с появлением НАТО».

НАТО, которое подписало транспортные соглашения с тремя центральноазиатскими странами, и пытается восстановить ещё одно такое соглашение с Пакистаном, заявляет о том, что огромный объем перемещаемых грузов означает, что блок нуждается в максимально большом числе маршрутов. В этом смысле Ульяновск привлекает большой транспортной компанией, а также аэропортом «Восточный», построенном для авиазавода, находящегося по другую сторону реки Волга. Аэропорт имеет очень длинную взлетно-посадочную полосу протяженностью в 4 мили.

Коммунисты заявляют, что подобные материальные ресурсы должны быть использованы для восстановления авиационной отрасли вместо того, чтобы приглашать в Россию НАТО. Не так давно они установили здесь, на основной дороге, огромный билборд с портретом Сталина в военной форме. «Добро пожаловать, НАТО!»,- говорится на билборде.

Местные власти пришли от этого в ярость. Однако Кругликов, усмехаясь, заявил, что они ничего не могут с эти поделать.

«Мы ведь живем в рыночной экономике, - сказал он ядовито.- Мы заплатили за это».

 

 
Статья прочитана 92 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!