Госдума надолго отложила законопроект о новом порядке выборов в парламент

Госдума надолго отложила законопроект о новом порядке выборов в парламент

2012-06-04 08:26
"Газета.ру"

Госдума надолго отложила законопроект о новом порядке выборов в парламент, пишат "Газета.ру". Законопроект не устраивает ни одну из партий и может быть внесен в новой редакции. В администрации президента обсуждается возможность возвратиться к депутатским одномандатным округам.

 

Весенняя сессия Госдумы подходит к концу, а один из самых важных законопроектов, внесенных в парламент еще в начале года, не рассмотрен даже профильным комитетом. Речь идет о предложенной Дмитрием Медведевым новой системе выборов в Госдуму. Тогдашний президент пообещал усилить связи депутатов с регионами и разделить страну на 225 территориальных округов. Законопроект стал последней частью политической реформы, о которой Медведев объявил в своем последнем послании в декабре 2011 года, теперь он задерживается. Две другие части реформы — возврат к прямым выборам губернаторов и резкое снижение минимального порога численности партий — приняты и уже вступили в силу.

«Насколько я знаю, в весеннюю сессию законопроект рассмотрен не будет. Выборы в Госдуму еще нескоро, реформа серьезная, решили не торопиться», — объяснил корреспонденту«Газеты.Ru» член комитета по конституционному законодательству и госстроительству от«Единой России» Дмитрий Вяткин.

По словам Вяткина, это объясняется тем, что должны быть заслушаны отзывы экспертов и общественности о недостатках проекта.

Ранее председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в разговоре с журналистами предположил, что комитет рассмотрит законопроект перед первым чтением примерно в апреле. После этого о законопроекте никто не упоминал. Это нетипично для документов, внесенных администрацией президента. Как правило, такие бумаги рассматриваются в приоритетном порядке и принимаются в течение одного-двух месяцев.

Перед тем как законопроект был внесен в Госдуму, собеседники«Газеты.Ru», близкие к администрации, утверждали, что его подготовка вызвала немало споров: в послании Медведева имелась в виду биноминальная система выборов(225 двухмандатных округов), а новый первый замглавы администрации Вячеслав Володин настаивал на смешанной системе. В результате в Госдуму был внесен третий вариант, фактически повторяющий нынешнюю систему, однако делящий страну на 225 округов и ликвидирующий федеральную часть списка партии.

Эксперты единогласно заявили, что такой закон неудобен всем без исключения партиям. Оппозиции будет крайне сложно найти популярные фигуры на все 225 округов.«Единой России» законопроект тоже не выгоден. Из-за того что больше не предусмотрена центральная часть списка, партию не сможет возглавить на выборах рейтинговая фигура, например, Владимир Путин, чья роль была решающей в получении 64% голосов на выборах 2007 года. Теряет смысл и использование губернаторов в качестве«паровозов» региональных списков.

Два источника«Газеты.Ru» в администрации президента утверждают, что рассматривается вариант, когда законопроект будет перевнесен, так как Володин продолжает отстаивать смешанную систему выборов, считая эту модель наиболее эффективной.

«Вячеслав Викторович очень любит одномандатников. Возможно, в итоге все-таки вернемся к смешанной системе», — подтверждает один и источников«Газеты.Ru», приближенный к обитателям Старой площади.

Система, когда 225 округов избирались по партийным спискам, а 225 — по одномандатным округам, действовала до 2004 года. Именно она позволила единороссам сформировать в Госдуме четвертого созыва конституционное большинство в 300 депутатов за счет примкнувших к фракции одномандатников, победивших как самовыдвиженцы и представители других партий. Она же неоднократно спасала«Единую Россию» и на региональных выборах, когда полученных списком голосов оказывалось недостаточно для контроля за законодательным собранием.

«Вероятно, решили прислушаться к критике оппозиции, — надеется справедливоросс из комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев. — Вариант закона, который предлагается сейчас, неприемлем. Он ликвидирует роль личностей в партийной жизни: ведь федеральная часть списка — это лицо партии, показатель того, какие люди в ней идут. Потом предусмотрена норма, что если партия не выдвигает список в какой-то территориальной группе, то голосовать избиратели будут просто за логотип без всяких фамилий, не имея даже представления, кому помогут попасть в Госдуму. Есть и другие недостатки, вероятно, власть все-таки это поняла. Мы и коммунисты выступали с очень жесткой критикой законопроекта и будем сопротивляться его принятию в нынешнем виде».

«Следующие выборы в Госдуму через несколько лет, а принятие нового закона обернется очередным крупным скандалом с оппозицией, — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Вот и взяли паузу, чтобы спокойно его доработать или даже переписать. Возвращение к смешанной системе будет неудивительно: она выгодна сейчас всем — и власти, и оппозиции».

 

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!