И.И.Мельников и С.Н.Решульский в «Вестях» о едином дне голосования без нормального агитпериода, продавленном «медведями» в Думе

И.И.Мельников и С.Н.Решульский в «Вестях» о едином дне голосования без нормального агитпериода, продавленном «медведями» в Думе

2012-06-23 11:28
Россия 1 # Вести 22.06.2012 20:17:33

"Вести" телеканала "Россия-1" рассказали о думских дебатах по вопросу о едином дне голосования.

 

Транскрипт

В1: Госдума во втором чтении утвердила законопроект о едином дне голосования. Согласно документу, муниципальные и региональные выборов в России будут проводиться только во второе воскресенье сентября.

В2: По мнению авторов документа, это позволит экономить бюджетные деньги. А партиям не распылять свои силы на несколько агиткампаний. "Единая Россия" проект поддержала, а вот у оппозиции нашлись возражения. Евгений Рожков подробнее.

КОР: Ввести единый день голосования парламентарии собирались давно. Нынешние выборы 2 раза в год снижают активность избирателей и заставляют тратить большие деньги, которые можно сэкономить. Поэтому концептуально все фракции выступали за. Но ко второму чтению разошлись. По дате. Авторы закона из ЛДПР видели день выборов весной, а комитету была ближе осень.

АЛЕКСАНДР  СТАРОВОЙТОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО ТРАНСПОРТУ, ФРАКЦИЯ ЛДПР): Сейчас наша фракция предлагает сделать единый день голосования в марте месяце, потому что март месяц это все-таки весеннее солнце, это позитивное настроение наших граждан. Нет, опять планируют сделать на осень, когда люди находятся в более депрессивном состоянии.

КОР: Единороссы предложили второе воскресенье сентября, и объяснили, - это начало политического сезона, когда мэр или губернатор руководствуется совсем не настроением, а задачами, которые нужно решать.

ВЛАДИМИР  ПЛИГИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): Такого рода выборы позволят тем лицам, которые будут избраны в сентябре, надлежащим образом включиться в бюджетный процесс, т.е. таким образом они будут определять бюджет уже на следующий... следующий рабочий год.КОР: Оппозицию в зале заинтересовала прагматическая сторона вопроса.

СЕРГЕЙ  РЕШУЛЬСКИЙ (ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ КПРФ): Кроме выборов есть еще предвыборная кампания, когда каждый честный кандидат должен встретиться с избирателями, объяснить кто он такой, какая... какова его программа.

КОР: Во фракциях объяснили - летом предвыборную кампанию не провести.

ИВАН  МЕЛЬНИКОВ (ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСДУМЫ РФ, ФРАКЦИЯ КПРФ): Первый этап компании попадает на июнь месяц. Основной этап компании на июль. Агитация в средствах массовой информации на август месяц, когда и избиратели, да и многие средства массовой информации находятся в отпуске.

СЕРГЕЙ  МИРОНОВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В ГОСДУМЕ РФ): Совершенно очевидно, что "Единая Россия" опять делает себе поблажку, рассчитывая на низкую явку, на то, что они протащат своих кандидатов. Но я уже сказал, ничего им не поможет, но это просто безумие. Те, кто принимают такие решение, либо наплевательски относятся к своим гражданам, а это, собственно говоря, мы видим со стороны "Единой России", либо, собственно говоря, умышленно, осознанно и цинично делаются себе преференции.

КОР: В "Единой России" посоветовали оппонентам работать с избирателями не только летом, но и круглый год.

АНДРЕЙ  ВОРОБЬЁВ (РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" В ГОСДУМЕ РФ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСДУМЫ РФ): Речь идет не о последних 30 днях. А по сути даже после нашего избрания в Государственную думу мы готовимся к следующей избирательной кампании. И своей активностью, своей работой доказываем свою состоятельность.

ДМИТРИЙ  ОРЛОВ (ПОЛИТОЛОГ, "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): Благодаря принятому закону о едином дне голосования, партии от "Единой России", КПРФ до создаваемых сегодня небольших партиях получат возможность создать мощные электоральные машины. Они будут готовится к дню голосования. Будут мобилизовывать все свои региональные отделения. Другие ресурсы. Это конечно будет намного проще, чем участвовать в выборах каждые 2 недели.

КОР: Впереди у закона еще 3-е чтение и рассмотрение в Совете Федерации. Но и там настроены на единый день голосования второе воскресенье сентября. Правда, будут и исключения. Раз в 5 лет выборы будут переносить на декабрь и совмещать с парламентскими.

Евгений Рожков, Петр Ровнов и Александра Терпугова. "Вести-Москва"

 

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!