И.И. Мельников: «От законопроекта о новом порядке формирования Совета Федерации пахнет административными манипуляциями»

И.И. Мельников: «От законопроекта о новом порядке формирования Совета Федерации пахнет административными манипуляциями»

2012-06-28 11:00
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

27 июня стало известно, что Президент России вносит в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Предполагается, что претендент на пост губернатора уже в ходе предвыборной кампании должен определить трех кандидатов в сенаторы.

 

«Представленный проект закона - я его подписал сегодня с утра, предусматривает, что претендент на пост губернатора должен будет в ходе избирательной кампании заранее обозначить три кандидатуры - одну из которых он обязан в случае победы назначить своим представителем в Совете Федерации», - заявил Владимир Путин. Законопроектом также предусматривается, что кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин РФ, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта в течение пяти лет, предшествующих выдвижению.

 

«При всех разговорах о реформе Совета Федерации Компартия исходит из следующего: если мы хотим, чтобы член Совета Федерации истинно представлял свой регион, самый прекрасный вариант – прямые выборы, которые можно было бы совместить с региональными. Такая система – ясная, понятная и прозрачная для граждан, - комментирует законопроект первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы И.И. Мельников. - Как только власть начинает крутить и придумывать сложные схемы вроде тех, что предложены в новом законопроекте, в воздухе сразу возникает знакомый запах административных манипуляций.

Совершенно ясно, что тем, на кого центр будет делать ставку на губернаторских выборах, изначально «впишут» в список трех претендентов своего ставленника на место в Совете Федерации. Двое других будут работать в агитационной кампании, помогая губернаторам, особенно не популярным.

Таким образом власть решает сразу две задачи: держит под контролем портфель Совфеда и уводит фигуру губернатора от предвыборной полемики с народом один на один. С правовой точки зрения особо любопытно выглядит формулировка про безупречную репутацию. Кто и чем будет ее измерять – вопрос интересный. 

Пока не могу сказать, как будет голосовать наша фракция, возможно, мы поддержим такую реформу хотя бы ради того, чтобы избавиться от существующей системы формирования Совета Федерации, которая вообще не влезает ни в какие ворота. Но не исключаю и того, что воздержимся, либо будем против, так как речи о прямых выборах нет, а значит, нет речи о воли народа».

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!