«Интерфакс»: Коммунисты направили в Мосгоризбирком обращение с целью инициирования референдума

«Интерфакс»: Коммунисты направили в Мосгоризбирком обращение с целью инициирования референдума

2012-05-31 17:36
ИНТЕРФАКС

Российские коммунисты в очередной раз пытаются отстоять свое конституционное право инициировать проведение всенародного референдума.

"Я уже направил в Мосгоризбирком официальное обращение с просьбой включить этот вопрос в повестку дня", - сказал в четверг "Интерфаксу" депутат Госдумы, лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин.

 

Он пояснил, как должна рассматриваться эта инициатива. "Если Мосгоризбирком наконец-то признает правоту КПРФ по инициированию проведения референдума, то соответствующие документы будут направлены в Мосгордуму, которая в течение 20 дней обязана их рассмотреть и принять мотивированное решение. Если депутаты сочтут, что вопрос соответствует требованиям закона, Мосгоризбирком в течение 15 дней обязан зарегистрировать нашу инициативную группу, которая затем приступит к сбору подписей москвичей в поддержку референдума по конкретным вопросам. После процедуры проверки этих подписей должна быть назначена дата референдума", - пояснил В.Ф. Рашкин.

Он напомнил, что свое право на проведение референдума коммунисты отстаивают уже больше года.

Депутат отметил, что 21 апреля 2011 года Мосгоризбирком отказался зарегистрировать инициативную группу под предлогом того, что в поданных коммунистами документах не было подписей всех членов Московского комитета КПРФ. "Мы тогда обжаловали это решение в Мосгорсуде, а затем и в Верховном суде, который подтвердил нашу правоту, однако 15 сентября 2011 года Мосгоризбирком вновь отказал нам в проведении референдума, и тогда процесс пошел уже по второму кругу", - сказал В.Ф. Рашкин.

Он сообщил, что вторично коммунисты вновь обжаловали это решение Мосгоризбиркома в столичном горсуде, который вынес решение в пользу инициативы коммунистов. "Кассационная жалоба, поданная Мосгоризбирком на это судебное решение, была отклонена Верховным судом 14 марта нынешнего года, а спустя 2,5 месяца мы, наконец, получили письменное определение Верховного суда опять-таки в нашу пользу", - добавил В.Ф. Рашкин.

Он выразил удовлетворение по поводу того, что "пусть и не сразу, но и столичный, и Верховный суды признали наши доводы обоснованными".

Вместе с тем В.Ф. Рашкин не уверен, что инициатива коммунистов будет реализована в ближайшее время.

"Возможно, на прохождение всех необходимых этапов рассмотрения нашей заявки также уйдет немало времени, но это нас не остановит. Мы по-прежнему будем добиваться реализации своего конституционного права - инициировать всенародный референдум по актуальным вопросам, которые волнуют подавляющее большинство россиян", - сказал он.

В частности, коммунисты хотели бы вынести на референдум вопросы "о замораживании тарифов на услуги ЖКХ", "о проведении капремонта в многоквартирных домах, независимо от способа их управления, а лишь на основании степени их износа" и "предложения об отмене закона об универсальной электронной карте москвича".

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!