Иван Мельников об одобренном в США законопроекте «о списке Магнитского»

Иван Мельников об одобренном в США законопроекте «о списке Магнитского»

2012-06-27 13:58
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

Поздно вечером 26 июня стало известно, что Комитет Сената США по иностранным делам единогласно одобрил законопроект о «списке Магнитского». Формально законопроектом предусматривается ввод визовых ограничений и заморозку активов российских чиновников, которые имеют отношение к смерти Сергея Магнитского в следственном изоляторе в 2009 году.

 

По просьбе СМИ новость из США прокомментировал Первый зампред ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников:

«Мы считаем недопустимым превращать дело Магнитского в антироссийскую кампанию, а именно этим и занимаются сейчас Соединенные Штаты. При всех объективных проблемах российской судебно-правовой системы и системы исполнения наказаний, на Магнитском свет клином не сошелся, это дело используется лишь как повод.

Если смотреть на существо закона «о списке Магнитского», то можно говорить о создании инструмента для внесудебного преследования российских граждан, которые по тем или иным причинам окажутся неугодными американским властям.

Американцы по массе внешнеполитических вопросов ведут политику двойных стандартов, щипков и укусов во время формальных объятий. Плотно занимаясь отношениями России с Кубой, я хорошо это вижу по политике в отношении Острова Свободы, когда те же американцы более десяти лет по политическим мотивам держат в тюрьме пять кубинских граждан, представляя это как борьбу с терроризмом.

Думаю, если речь пойдет об ответных мерах со стороны России, то в первую очередь надо думать о пересмотре принципов взаимодействия с НАТО, а начать нужно с того, чтобы закрыть вопрос с так называемым перевалочным пунктом в Ульяновске. Это все прямо касается США».

 

 
Статья прочитана 83 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!