Назначен новый председатель ТИК Октябрьского района

Назначен новый председатель ТИК Октябрьского района

На сегодняшнем заседании областного избиркома решением членов комиссии назначен новый председатель ТИК Октябрьского района Саратова.

В начале рассмотрения вопроса глава облизбиркома Павел Точилкин напомнил присутствующим: "За последние полгода в Октябрьском районе мы уже третий раз рассматриваем кандидатуру председателя ТИК. Последний председатель данного территориального избиркома – Суряпин Виктор Сергеевич – после сдачи финансовых отчетов и других документов по выборам президента РФ написал заявление о сложении полномочий в связи с переходом на другую работу".

Глава регионального избиркома также рекомендовал назначить на пост главы ТИК Игоря Прохорова, являющегося членом данной комиссии. Он рекомендовал его в качестве офицера запаса, имеющего награды.

"Он знает специфику городской избирательной кампании", - сказал Павел Геннадьевич, пояснив, что на выборах ранее претендент (присутствовавший на заседании комиссии) работал зампредом Фрунзенской ТИК.

Кроме того, Точилкин проинформировал о поступлении заявления от члена Октябрьской территориальной избирательной комиссии, выдвинутого от КПРФ, Александра Гришанцова. Однако, как заметил выступающий, он рекомендует именно своего кандидата.

 

Такая протекция вызвала возмущение члена облизбиркома от КПРФ Владимира Хомутинина.

"Где его заявление, что он желает быть председателем ТИК? Я понимаю ваше желание", - заявил он и продолжил: "Из председателей ТИК нет ни одного коммуниста, зато одни единороссы. Гришанцов даже готов работать не безвозмездной основе".

Прохоров робко возразил, что заявление он писал, а глава облизбиркома поддержал его, заявив, что достаточно согласия кандидата, озвученного в порядке личного присутствия.

Кроме того, Точилкин возразил коллеге, что абсолютное большинство глав территориальных избиркомов выдвинуты не от "ЕР".

Делегированных "Единой России", по его словам, "можно пересчитать по пальцам одной руки" и призвал "не ставить во главу угла партийную принадлежность".

Хомутинин продолжал возмущаться, сетуя на то, что "так можно любого человека с улицы протащить в председатели".

"Это не человек с улицы", - возразил Точилкин, добавив, что Прохоров является членом ТИК района.

После этого по предложению одного из членов ОИК присутствующие перешли к голосованию. Первой на очереди стояла кандидатура Прохорова, и за него высказались 10 из 12 присутствовавших.

После этого Павел Точилкин объявил, что кандидатура проходит, поздравил новоиспеченного главу ТИК и обратился к нему с кратким напутствием.

"Там непростая ситуация. Хотелось бы, чтобы на вас она и завершилась", - сказал он.

После напутствия секретарь облизбиркома Александр Бурмак деликатно заметил председателю, что проголосовали только те, кто "за". В итоге членам комиссии пришлось вернуться к голосованию, так что Хомутинин смог высказаться "против", а Александр Паркин (член ОИК от ЛДПР) "воздержаться".

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!