Низовые звенья – передовые рубежи партии! Заметки с семинара КПРФ в Иркутске

Низовые звенья – передовые рубежи партии! Заметки с семинара КПРФ в Иркутске

2012-06-21 11:41
Анатолий Хотулев, «Приангарье»

В предыдущем номере "Приангарья" мы сообщали о том, что в Иркутске 1-2 июня прошло Всероссийское совещание-семинар секретарей первичных отделений КПРФ Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов. Это мероприятие имело важное практическое значение перед предстоящими XIII пленумом ЦК КПРФ "О путях и способах укрепления первичного звена партии в современных условиях" и XV съездом КПРФ.

 

Об особенностях политической борьбы на современном этапе, задачах организационно-партийной работы партии, повышении роли первичных партотделений говорили на совещании первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Иванович Мельников и секретарь ЦК Валерий Федорович Рашкин. В их докладах была раскрыта политическая ситуация в стране, проанализированы и оценены достижения и недостатки в работе региональных партотделений и их низовых звеньев, поставлены задачи - ближайшие и на перспективу.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Государственной думы В.Ф. Рашкин выступил на совещании-семинаре с докладом "О задачах организационно-партийной работы партии в современных условиях". Он рассказал о работе аппарата Центрального Комитета партии по подготовке XIII пленума ЦК и XV съезда КПРФ, в том числе - проведении семинаров-совещаний партийного актива во всех Федеральных округах России.

На мероприятиях разных уровней обсуждались многочисленные предложения, вырабатывались рекомендации и методики по дальнейшему усилению и совершенствованию организационно-партийной работы,

Валерий Федорович отметил, что многие ценные инициативы рождаются в низовых звеньях партии и затем распространяются на федеральном уровне. Так, определение пяти вертикалей как основы деятельности парторганизаций возникло в одной из первичек Московской области. Вступление в ряды партии всех членов семьи - инициатива первичек Южной Осетии и Волгоградской области, шефство над ветеранами войны и труда, создание поисковых отрядов впервые предложено в первичках Ростовской области, Профессиональную подготовку секретарей первичных отделений первыми начали во Владимирской, Иркутской, Омской и Орловской областях, В Нижегородской области и Алтайском крае были созданы дружины Народного ополчения,

Всего в КПРФ на сегодняшний день насчитывается 13726 первичных отделений. Вместе с тем, в более чем в 130 тысячах населенных пунктов страны нет ни одного коммуниста. Было решение Президиума ЦК о разукрупнении первичек с большой численностью коммунистов с целью повышения их мобильности и распределения по районам и городам. Однако при росте численности партии в целом количество первичек не только не растет, но за прошлый год уменьшилось на тысячу. Мало уделяется внимания закреплению партийных организаторов за населенными пунктами, где нет коммунистов, Их задача - выявлять сторонников партии, готовить к вступлению в КПРФ, при необходимости возглавить первичную организацию и наладить ее работу.

Центральный Комитет постоянно ставит задачу по усилению работы в трудовых коллективах, Кстати, "Единая Россия" стала в последнее время создавать свои первичные организации на предприятиях. Но закон запрещает создавать парторганизации по производственному принципу - на территории завода, не нарушая при этом законодательство,

Валерий Федорович поднял вопрос о целесообразности создания молодежных первичных отделений. Эксперименты показали, что кое-где они, обособившись, не могли перенимать необходимый для работы опыт и традиции партии. Но в подавляющем большинстве такие структуры себя оправдали. У молодых коммунистов больше энергетики, инициативы, к ним охотнее идут их ровесники. Но нужно смотреть внимательно, чтобы такие первички не отделялись от основного состава парторганизации и работали в плотном контакте с более опытными коммунистами,

Необходимо внедрять в практику работы проведение открытых партийных собраний, на которые приглашать местное население. На такие собрания следует выносить, конечно, не внутрипартийные вопросы, а те проблемы, которые волнуют местных жителей.

Как сообщил Рашкин, за последние 3 - 4 года партия обновилась более чем на 30%. Состав секретарей первичных отделений обновился на 17%, примерно такая же часть их имеет возраст до 30 лет. Если в 1993 году около 50% секретарей первичек имели опыт работы в КПСС, то сегодня - только 10%. Этот "золотой фонд" нужно использовать при обучении партийного актива, и особенно в низовых звеньях партии. Понятно, что пришедшие в партию молодые люди не имеют за своей спиной советского опыта, партийного образования, идеологической подготовки. У них есть внутренний стержень недовольства и борьбы, но теоретических и практических навыков недостаточно.

На современном этапе ставится задача активнее выдвигать в депутаты органов местного самоуправления наших, кандидатов.

Если в Госдуме сегодня 92 депутата от КПРФ, в региональных органах исполнительной власти 488 наших представителей, или 12% депутатского корпуса этого уровня, то в местных думах - немногим более 5%. Депутатами являются 25% секретарей первичных партотделений, чуть более 35% секретарей местных отделений и 80% первых секретарей региональных отделений. Приоритет отдается федеральным кампаниям, в то же время процент выдвижения в местные думы остается очень низким.

- Без мощной основы в депутатском корпусе местного самоуправления мы дальше двигаться вперед не сможем, - заключил Валерий Федорович. - Создание такой основы является неотложной задачей на сегодняшний день.

В связи с этим Рашкин остановился на роли помощников депутатов всех уровней. Общее количество выданных удостоверений помощников депутатов Госдумы и субъектов Федерации составляет более четырех тысяч. Это не предоставляет каких-то финансовых возможностей, но дает возможность помощнику прийти в структуры власти, административные органы с целью решения определенных вопросов. Более 15% помощников - это коммунисты, не входящие в состав основного руководящего партийного актива. Может быть, они и нужны - на местах виднее, но, по мнению ЦК КПРФ, приоритет в назначении помощниками депутатов нужно отдавать секретарям местных и первичных отделений КПРФ.

На 1 января 2012 года КПРФ насчитывала в своих рядах 156197 коммунистов. За предыдущий год она выросла на 2498 человек. С учетом естественного выбытия партия прирастает по численности уже четвертый год. В 2011 году принято в ряды КПРФ 17103 человека, или более 11% к общей численности, то есть выполняется решение пленума ЦК о ежегодном приеме не менее 10 % к количеству стоящих на учете на начало года.

Идет постепенное омоложение партийных рядов. На 1.01.2012 г. средний возраст коммунистов составлял 57 лет, на 1.01.2011 г. он равнялся 57,9 годам. Пенсионеров было 45%, стало 44%. За год омоложение идет в среднем на один возрастной год. Несколько уменьшилось число служащих, увеличилась прослойка рабочих. Более 50% коммунистов имеют высшее образование, ни в одной российской партии нет такого уровня высшего образования.

Власть активизировала свою борьбу против КПРФ, не брезгуя никакими приемами. Для того чтобы снизить авторитет нашей партии, президентом подписан новый закон о политических партиях. Согласно ему, сегодня уже около 200 заявок подано в Минюст России на регистрацию партий разных ориентации. Особенно вызывает интерес блок партий левой ориентации. Под нашими лозунгами, связанными исторически с Советским Союзом, под тем же красным флагом с серпом и молотом они будут работать, разрывая информационное поле нашей партии, оттягивать голоса наших избирателей, Особенно это скажется на местном уровне, где у населения еще сильна историческая память об СССР, но где немногие еще разбираются в том, где какая партия.

Валерий Федорович предупредил о том, что нужно быть готовыми разъяснять людям разницу между КПРФ и этими подделками. Центральный Комитет будет давать необходимую первичную информацию, используя для этого газету "Правда", информационные бюллетени и другие документы. Он пояснил, что есть и другая сторона у этого закона. При его регистрации "Единая Россия" имела в виду, что она будет работать внутри нашей партии, находя слабые звенья среди коммунистов и отдельных руководителей, и переманивать их в другие партии. Сегодня это уже имеет место. Скажут, например: "Вот тебе партия - КПСС! Бери, регистрируй и руководи!". Кто-то из личных неудовлетворенных амбиций, или из числа чем-то обиженных может поддаться на агитацию.

- Нужно будет спокойно вести с такими людьми беседу, разъяснять ситуацию, раскрывать суть происходящего, - советует Валерий Федорович. - Но с теми, кто предал, надо расставаться. Если такие люди будут оставаться в партии и разлагать ее, это нам обойдется дороже, чем расстаться и сказать: "Предал? - до свидания!". Нужно только, чтобы вопрос о таких горе-коммунистах, если они обнаружатся, рассматривался обязательно в первичных и местных партотделениях.

Валерий Рашкин сообщил, что все поправки и предложения по Уставу КПРФ будут рассмотрены на уставной комиссии. Проект Устава с изменениями будет опубликован для обсуждения в первичных и местных организациях. Устав будет несколько упрощен, акцент по некоторым пунктам будет перенесен на инструкции.

- Исполнение уставной дисциплины свято. Следите за тем, чтобы Устав был один для всех: как для рядовых коммунистов, так и для руководителей. Берегите товарищество! Товарищеские отношения - добрые, не скандальные - если есть в первичных, местных, региональных отделениях и партии в целом, создают позитивный импульс, и тогда хочется работать. Берегите это как зеницу ока! - таким обращением к участникам совещания, а значит, и ко всем коммунистам Иркутской области, закончил свое выступление Валерий Федорович Рашкин.

 
Статья прочитана 82 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!