Новый министр культуры ступил на кривую дорожку: он восхваляет царских палачей и разжигает ненависть к революционерам

Новый министр культуры ступил на кривую дорожку: он восхваляет царских палачей и разжигает ненависть к революционерам

2012-06-06 08:32
"newsru.com"

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил властям Москвы задуматься о переименовании столичных улиц, носящих имена "террористов-революционеров", в честь их жертв, в частности, великого князя Сергея Александровича (Романова) и его супруги святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны, сообщает «newsru.com». Соответствующее заявление член правительства сделал во вторник на открытии выставки "Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока" в Манеже.

 

"Первым председателем Палестинского общества был брат Александра III, губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов, он был убит террористами. Его дело продолжила супруга Елизавета Федоровна, которая после революции была зверски убита революционерами и является сейчас одной из самых почитаемых святых", - заявил он.

"Мне кажется, открывая эту выставку, мы должны задуматься об этом. Возможно, над этим стоит задуматься и присутствующим представителям властей Москвы. Ибо имена некоторых из этих террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны", - сказал Мединский.

По его словам, "их имена должны заменить имена палачей и убийц". В числе последних министр назвал участвовавшего в убийстве царской семьи революционера Петра Войкова (по информации Мединского, в Москве пять улиц его имени, а также станция метро "Войковская"), исполнителя теракта в Зимнем дворце в 1880 году Степана Халтурина и одного из организаторов убийства императора Александра II Андрея Желябова.

Переименование существующих реалий - довольно частый прием, используемый чиновниками, едва занявшими должность. Однако данная инициатива Мединского может столкнуться с негативным восприятием в общества, отмечает «newsru.com».

Дело в том, что фигура великого князя, в честь которого министр предлагает переименовать российские улицы, оценивается историками довольно неоднозначно. Многие, в частности, считают его отчасти виновным в трагедии, произошедшей в 1896 году во время празднования коронации Николая II на Ходынском поле в Подмосковье. Тогда из-за возникшей давки погибли, по официальным данным, 1389 человек и 1300 получили тяжелые увечья. По неофициальным данным, численность погибших составила четыре тысячи.

Преступная халатность властей тогда вызвала бурное общественное возмущение. В результате проведенного расследования должностей лишились московский оберполицмейстер и ряд второстепенных чиновников. В то же время Сергей Александрович (прозванный после трагедии "князем Ходынским") не только сохранил свой пост московского генерал-губернатора, но в том же 1896 году был назначен командующим войсками Московского военного округа.

После событий 9 января 1905 года, известных как "кровавое воскресенье", когда в Петербурге была расстреляна мирная демонстрация рабочих, оппозиция объявила Сергея Александровича и его брата Владимира Александровича главными виновниками применения военной силы. Меньше чем через месяц - 4 февраля 1905 - великий князь был убит в результате разрыва бомбы, брошенной в его карету революционером Иваном Каляевым.

 

 
Статья прочитана 57 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!