«Открытая студия» на 5 канале: более половины телезрителей высказались против выноса тела Ленина из Мавзолея

«Открытая студия» на 5 канале: более половины телезрителей высказались против выноса тела Ленина из Мавзолея

2012-06-22 13:49
Пресс-служба МГК КПРФ

Примета времени – как только ситуация в стране накаляется, власти пытаются «увести» общественное внимание от важных вопросов. Для этого довольно часто используется тема выноса В.И. Ленина из Мавзолея.

 

На днях этот вопрос снова поднял новый министр культуры Владимир Мединский. Очередная попытка власти переключить внимание народа обсуждалась в передаче 5 канала «Открытая студия», в которой принял участие первый секретарь Московского горкома, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Гостям программы, а также телезрителям и интернет-пользователям предложили ответить на вопрос: «Надо ли выносить тело Ленина из Мавзолея?» с тремя вариантами ответа: да/нет/нужен референдум.

Довольно резко высказался режиссёр Александр Невзоров: «Здесь нужен не референдум, а алкотестер. Нужно всё-таки, чтобы к министру перед выступлением подходил гаишник и проверял на алкоголь. А если он трезвый, то нужно просто вернуть его обратно «лОжить» асфальт и извинится перед той бригадой дорожных рабочих, откуда его взяли, ради шутки. Ну как может министр культуры ни с того, ни с сего разорить действующий музейный комплекс с экспонатом, известным всему миру, который является национальным достоянием?» Невзоров предложил не доводить дело до абсурда, иначе придётся перезахоронить мощи православных святых, а также мумию жреца Петесе, которая лежит в Эрмитаже, тоже посреди Петербурга.

Самый молодой участник дискуссии, 28-летний журналист, член общественной палаты Антон Коробков-Землянский высказался за референдум, так как считает, что общество действительно волнует этот вопрос. Культуролог Сергей Тарабаров парировал: «На самом деле общество это абсолютно не волнует, просто кому-то надо, чтобы оно взволновалось. Как только это нужно, обязательно раздаётся: «Ленина нужно перезахоронить». Коммунисты сразу в штыки, можно применять закон о митингах против них и нагнетать напряжённость в обществе».

Сергея Тарабарова поддержал Валерий Рашкин: «Утка сидит в гнезде, высиживает своих птенцов. И вдруг появляется лиса. Утка притворяется хромой, убогой и начинает уводить лису от своего гнезда. Вот такую роль выполняет господин Мединский. Социально-экономическое состояние в России сегодня аховое: рабочие места сокращаются, улица бурлит – ни Путин, ни Медведев не знают, что с этим делать. Для того чтобы посеять в обществе раздор и отвлечь внимание от насущных проблем – зарплаты, работы, тарифов – вбрасывается вопрос о перезахоронении Ленина. Если Мединского посадили на место министра для таких провокаций – то он свою функцию выполняет на 100%».

Единственным из гостей студии, кто высказался за перезахоронение, стал директор института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров. Назвав коммунизм «самым страшным террористическим антирусским режимом», он заявил: «Я стопроцентный сторонник того, чтобы вынести Ленина и всех соратников, которые там лежат, а также последовать совету министра Мединского и переименовать  улицы, станцию метро «Войковскую».  Зрители такую точку зрения не поддержали. Более половины телезрителей и интернет-пользователей высказались против выноса тела Ленина из Мавзолея.

 

Посмотреть программу можно по адресу: http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/507053/

 

 

 

 
Статья прочитана 98 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!