Почему распоясались антисоветчики. Мнение фронтовика

Почему распоясались антисоветчики. Мнение фронтовика

2012-06-26 14:17
По страницам газеты "Правда". Александр Огнев, фронтовик, почётный профессор Тверского государственного университета

«Правда» завершила публикации цикла моих статей, посвящённых Великой Отечественной войне советского народа с гитлеровскими захватчиками и опровержению фальсификаций ненавистников России о той войне. В их основе лежала изданная в 2011 году тиражом в 200 экземпляров книга «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне», которую я считаю выполнением моего долга фронтовика перед памятью тех, с кем вместе воевал и кого уже нет рядом с нами.

 

После завершения публикации заметно возросло число доброжелательных писем и телефонных звонков, посвящённых правдинским статьям и книге. Ещё раз благодарю всех, кто отозвался добрым словом о моей работе. Но сейчас я хочу обратить внимание на отзывы другого рода.

 

ИХ МАЛО, НО НЕ ОБРАЩАТЬ НА НИХ ВНИМАНИЯ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ, потому что в основе их агрессивного поведения лежат идеологические нападки — и не только на меня, а прежде всего на отечественную историю, на советский строй, на нашу Великую Победу. Проиллюстрирую это на примере Александра Михайловича Бойникова. Это мой коллега, доцент той кафедры, которую я формировал в Тверском университете и где почти все преподаватели являются моими бывшими аспирантами и студентами.

 

Пока мои публикации не были направлены против фальсификаций истории Великой Отечественной войны и носили литературоведческий характер, А.М. Бойников рассыпал похвалы в мой адрес. Так, 20 февраля 2004 года он писал в «Тверской газете»: «Автор процитированных строк — заслуженный деятель науки России, доктор филологических наук, профессор ТвГУ, член Союза писателей РФ А. Огнёв, а его-то, как известно, не упрекнёшь ни в предвзятости, ни в фальсификации». В 2006 году в брошюре «О поэзии, критике и дегенерации» А.М. Бойников писал обо мне как о крупном учёном, авторе «глубоких литературоведческих и историко-публицистических книг».

 

По мере усиления лжи, клеветы и поклёпов на Великую Победу, на солдат и генералов, принёсших её миру, я счёл своим долгом стать на их защиту, на защиту исторической правды. И тогда мой прежде доброжелательный рецензент развернулся на 180 градусов. Теперь он объявляет, что хуже моих «монографий ничего нет и быть не может». Его неприятие достигло предела после выхода книги «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне» и — особенно — после начала её публикации на страницах «Правды». 29 октября 2011 года в Гайдпарке он известил, что «монографии Огнёва никто не читает», потому что «их читать просто невозможно». Этот «пересмотр оценок» совпал с начавшейся травлей меня, которая ведётся в либеральных СМИ, господствующих в Тверской области.

 

В основу выступлений Бойникова теперь кладутся не аргументы, а заурядная брань. Вот образцы его «литературной критики». В статье «Блуд на крови» читаем: «Пусть наш ученый старичок покричит, поворчит, побрызгает слюнкой из своей идеологической норки, утешится хотя бы такой маленькой радостью жизни…»; «…казуистическое фиглярство, к которому, как всегда, прибегнул наш заслуженный деятель казуи… пардон, науки РФ…»…

 

В другой своей статье — «В тоске по 1937 году…» — её автор подменяет аргументы руганью: «Редко кто в полемике жаждет оказаться посмешищем. Однако профессора ТвГУ А. Огнёва такая роль ничуть не смущает. Если бы хоть чуточку смущала, он бы спрятал подальше от глаз людских своё словесное брюзжание»; «…пещерность и псевдонаучность квазипрофессорского мышления».

 

В памфлете «Огнёвоупорный Балалайкин» Бойников выкладывает перед читателем богатейшие идеологические аргументы своей правоты: «Ни дать ни взять щедринский Органчик, исполняющий строго заведённый набор нетрудных идейно-музыкальных пьес: либерал! космополит! фальсификатор! Раз-з-орю! Не потер-р-плю!..»; «Трень-брень, врань-врень... Брань! Не потерплю-плю-плю!.. Славную музыку исполняют дуэтом провинциальные заединщики-задубинщики Органчик и Балалайкин, окончательно выпавшие в литературный осадок...» Столь же богаты содержанием и другие его выступления в идейном споре, носящем отнюдь не частный характер.

 

ХОТЕЛ БЫ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОГОДУ ДЕЛАЮТ в современном российском обществе не бойниковы. Так, писатели Тверской области посчитали несовместимым нравственный облик А.М. Бойникова со статусом члена Союза писателей России: 25 февраля 2012 года на собрании областной писательской организации 22 голоса было подано за исключение его из Союза (трое были против, шесть — воздержались). Ректор Тверского государственного университета профессор А.В. Белоцерковский 9 апреля 2012 года дал высокую оценку моей нравственности и научной работе, высказал сожаление о том, что я оказался вовлечённым в «конфликтную ситуацию» и выразил надежду на «её скорейшее разрешение».

 

Что касается профессиональных оценок моего творчества, то в 2008 году я стал лауреатом Всероссийской премии «Прохоровское поле», в 2010 году — лауреатом Второго международного творческого конкурса «Вечная память». Более того, в 2011 году моей монографии «Правда против лжи. О Великой Отечественной войне» была присуждена губернаторская премия первой степени. Но такие оценки вызывают новые приливы ярости у людей, ненавидящих советский строй. Это хорошо проявилось на примере всё того же Бойникова.

 

Теперь он ясно объяснил природу своего поведения. Бойников отнёс меня к «явно заблудившимся во времени апологетам советской власти». Он гневается на то, что Огнёв «любит клеймить либералов». Он бичует моё пособие «Русская советская литература» за «огромный ворох лозунговых сентенций о величии Октябрьской революции и о происках нынешних либералов, разрушающих государственность России и нравственность её народа». 27 декабря 2011 года на своём сайте он назвал меня «густопсовым соцреалистом». Его аргументами стали… ругательства, что в моих работах «псевдонаучный бред», «баронмюнхаузенское бахвальство», «диковинно косноязычные синтаксические нагромождения», «прямо-таки огненное, а на деле хвастливое, петушино-залихватское стремление выпятить себя».

 

Более того, он объявил, что я… не фронтовик. Когда же его уличили во лжи, он заявил, что я, «прикрывшись должностью счетовода, отсиживался в тыловом колхозе, и только в январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии». Действительно, призван в Красную Армию я был «только» в январе 1943 года, когда мне было… 17 лет. После окончания курса обучения в 48-м учебном полку меня оставили обучать новобранцев. Вырвался на фронт в июле 1943 года. Там я, восемнадцатилетний, командовал стрелковым отделением в 90-м гвардейском стрелковом полку, получил на фронте ранение и две контузии.

 

Передёргивание фактов, переходящее в их фальсификацию, — обычные черты поведения современных антисоветчиков. Возможно, А.М. Бойников в чём-то даже перещеголял нынешнего среднестатистического либерала. Вероятно, не каждый из них способен позвонить домой своему идейному оппоненту, чтобы бросить фразу «Огнёв, ещё не сдох?» Он же именно так поступил 5 июля 2011 года. Позже у его вопроса появились некоторые вариации. 15 декабря 2011 года милый Александр Михайлович, позвонив мне, снова спросил: «Ещё не сдох, Огнёв?», — а 25 февраля 2012 года он сказал мне по телефону: «Ты ещё не сдох, сволочь?»

 

НЕТ, БОЙНИКОВ НЕ ДЕЛАЕТ ПОГОДЫ. Но он имеет, похоже, авторитетных покровителей. Вероятно, только поэтому он решился обратиться в суд, прочитав мои слова о его поведении: «...он решил унизить меня как учёного и человека». Но удивление вызывает не его обращение в судебные инстанции, а решение Московского районного суда города Твери, подтверждённое судебной коллегией по гражданским делам Тверского областного суда. Моё мнение о поведении неустанного критика судьи признали «порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Бойникова Александра Михайловича сведениями».

 

Идейные либералы-антисоветчики потому нынче и распоясались, что имеют поддержку во власти. В частности — в судебной. Значит, патриотам необходимо ещё активнее, ещё решительнее защищать и отечественную историю, и современную Россию от её недоброжелателей. Тогда вновь Победа будет за нами.

 

 
Статья прочитана 75 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!