«Политпозор» от Алешиной в думской газете

«Политпозор» от Алешиной в думской газете


09 июня, 09:10

Официальный печатный орган Саратовской областной думы, газета «Неделя области» постепенно превращается в политдозоровщину. Пока эти изменения только проявляются, но чем ближе выборы в региональный парламент, тем больше в материалах издания угадывается знакомый махровый стиль «Политдозора» и «Глобус-64».

При всех председателях думы «Неделя области» позиционировала себя как респектабельное издание, освещающее события региона в официозном стиле. Она выражала позиции всех депутатов, не ввязывалась ни в какие информационные конфликты и в внутридумские интриги. Но с пересадкой в кресло спикера Марины Алешиной «Неделя области» из газеты для всех депутатов превращается в печатный орган воли одного человека – собственно, самой председательши.
Сейчас думская газета является публичным выразителем процессов, происходящих в самой думе. Когда спикером был Валерий Радаев в ней, несмотря на противоречия между отдельными депутатами, царило миролюбие и спокойствие. Но со сменой председателя в заксобрании начались склоки и интриги уже среди самих депутатов-единороссов. Виновата ли в них Марина Владимировна - можно судить по тому, что во главе думской газеты она поставила склочную едрожурку Елену Столярову, выпестованную в газетах «Политдозор» и «Глобус» (последняя газета была под прямой опекой Алешиной). Очевидно, что не случайно заводила думы назначает главным редактором «Недели области»» близкую ей по духу и характеру дамочку. Можно сказать, что газета стала своеобразным отражением истинной натуры председателя областного парламента.

В последнем номере «Недели области» от 6 июня 2012 года в рубрике «Трибуна» вышел разоблачающий всех и вся материал под названием «Атака на спикера». Примечательно, что автор его – Дмитрий Чернышевский, но здесь он явно высказывает не свои мысли, а установки редактора, полученные от ее начальницы. Начинается статья с изложения удручающей ситуации, которая сложилась в регионе: кризис, засуха, разруха. Губернатор Валерий Радаев бросил все силы на борьбу с этими врагами, а «основная тяжесть подготовки к думским выборам» ложится на хрупкие женские плечи Марины Владимировны. Даже человеку, далекому от политики, понятно, что подготовка области к выборам в парламент, составление списков кандидатов – это желанная прелесть для любого человека, возможность продвинуть своих людей и укрепить тем самым свои позиции. Наверняка и Марина Алешина давно хотела заняться выборами, но ей всегда кто-то мешал. Мешают ей и теперь. Дмитрий Чернышевский перечисляет этих «негодяев»: соседка Алешиной по даче Валентина Ключникова, председатель реготделения «Союза солдатских матерей» Лидия Свиридова, пишущие о них СМИ, а также политизированные бизнесмены, оппозиционеры и «старые бонзы» в областной думе. Получается, что Алешиной мешает чуть ли не всё более-менее активное население Саратовской области, а также нынешние депутаты думы. К числу «старых бонз», видимо, стоит отнести депутатов первого володинского призыва – Семенца, Капкаева, Заигралова, Ландо (последнего уже выдавили) и других думских старожилов. К бизнесменам относятся Глозман, Чернощеков, Курихин, Мажаров, Щербаков и т.д. И все эти «негодники» мешают Алешиной формировать новый состав думы по своему желанию и подобию.
Кто же остается в числе ее друзей: безликие депутаты, не имеющие ни своего бизнеса, ни своего мнения и потому всецело зависящие от воли «ЕдРа», и желательно персонально от владычицы морской (не даром ее зовут Мариной, т.е. в переводе морской)? Газета, которая призвана объединять парламентариев, партию и народ, фактически разделила всех на «своих» и «чужих». При такой политике не мудрено, что во фракции «ЕР» произошел раскол, который будет только усугубляться при таком руководстве.

Довольно неприятно, что в своей статье Чернышевский не гнушается оскорблениями и уличными выражениями. Например, Валентину Ключникову он назвал  «оголтелой огородницей», «городской сумасшедшей» и просто «странной женщиной», которая обивает пороги газет. Напомним, что журналисты «Газеты недели» провели собственное расследование и, опросив свидетелей, подтвердили, что Ключникова на самом деле является соседкой по даче Марины Алешиной и что из-за строительства забора на ее участке пенсионерка осталась без водовода. В качестве доказательства лжи Ключниковой газета, защищая Алешину, пишет следующее: «Нормальные люди с такими проблемами по редакциям таскаться не будут». Можем уверить редактора «Недели области», что множество людей, обиженных властями, ходят по редакциям, и делают они это не из-за недостатка ума или желания насолить чиновнику или политику, а от безысходности. Если внимательно послушать рассказ Валентины Ключниковой, то можно узнать, что она неоднократно жаловалась в полицию, чиновникам, но никаких результатов это не давало. Более того, люди Алешиной стали угрожать ей. Очень жаль, что вместо попытки уладить миром этот конфликт, спикер обвинила пенсионерку в провокации, чем утверждает свой имидж политической склочницы.

Вот и Чернышевский в своем материале советует ей не реагировать на критику – «сработает принцип черного пиара, сформулированный Йозефом Геббельсом (Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется)». Формулировка прекрасна. Здесь автор невольно раскрыл главный принцип «политдозоровщины», проповедуемый в новой редакции «Недели области».

А то, что в этой газете насаждается столяровская политдозоровщина можно увидеть в номере от 23 мая этого года. В нем вышла разоблачительная статья про бизнесмена Леонида Фейтлихера, который «замазывает» полицейских, «поливает их грязью», чтобы отвлечь общественность от следственных действий в отношении его бизнеса. Статья вышла в рубрике «Дежавю». И точно дежавю: с таким же набором выражений Столярова нападала на бизнесмена-оппозиционера в «Политдозоре» и в «Глобусе».
Ну да бог с ним, с Фейтлихером. Рядом с этим материалом размещена статья-перепечатка с сайта «Копромат.ру» о экс-главе Энгельсского района Михаиле Лысенко. То есть официальный печатный орган регионального парламента считает нормальным перепечатывать материалы из скандального ресурса, так сказать сливного бочка, на котором можно найти много заказухи и явной чепухи. Это хорошо характеризует позицию главреда «Недели области» и то направление, по которому она ведет газету, с одобрения своей шефини, естественно.

А вообще-то хорошо, что Марина Алешина посадила Елену Столярову в думскую газету. Таким образом, теперь через это издание мы можем видеть истинные помыслы спикера и методы, какими она будет оперировать в своей работе. Остается надеяться, что Марина Алешина будет занимать пост председателя думы только до новых выборов. Такие «политпозоры» вряд ли нужны и самой «Единой России». Их место – у политической «помойки».

http://www.4vsar.ru/articles/pressovka/26214.html

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!