С.П. Обухов: Идея перезахоронить Ленина – это сведение политических счетов с историей

2012-06-14 18:24
По материалам ИТАР-ТАСС

Фракции «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» в Госдуме поддерживают недавно озвученную идею министра культуры Владимира Мединского похоронить Владимира Ильича Ленина, однако в КПРФ называют эту инициативу "чушью", усматривая в ней "лукавство и сведение политических счетов с историей".

"Я считаю, что Ленин должен быть захоронен", — заявил сегодня ИТАР-ТАСС замсекретаря Генсовета "Единой России", глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

ЛДПР полностью поддерживает позицию министра культуры, сказал ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Он высказался за то, чтобы перезахоронить не только тело Ленина, но и всех, кто покоится около Кремлевской стены.

Справороссы также в принципе согласны с предложением Мединского.

Возможность захоронения тела Ленина полностью отвергли в КПРФ. Секретарь ЦК партии, депутат Госдумы Сергей Обухов назвал эту идею "чушью". "Во-первых, он захоронен, — сказал он ИТАР-ТАСС. — В соответствии со статьей третьей закона о погребении он захоронен в склеп, и таких захоронений очень много на любом кладбище". "Речь идет о том, что под видом захоронения ставится вопрос о перезахоронении. Все это лукавство и сведение политических счетов с историей", — полагает депутат от КПРФ.

На вопрос о том, допускает ли он в принципе, что перезахоронение все-таки состоится, С.П. Обухов отметил: "Допускаю, что в условиях обострения ситуации общественное внимание будет отвлечено на эту несуществующую проблему". Вместе с тем он "ни разу не слышал приглашений участвовать в общественном обсуждении этой темы". "КПРФ опирается по всем вопросам перезахоронения на мнение от трети до половины граждан и считает, что это мнение должно быть учтено, как и незыблема воля наших предков, которые выбрали на Съезде Советов именно такую форму захоронения и увековечивания памяти В.И.Ленина — отца-основателя РСФСР, а значит и нынешней Российской Федерации. Попытки поставить вопрос о перезахоронении В.И.Ленина — это попытки поставить под вопрос государственную преемственность нынешней Российской Федерации с СССР и РСФСР, а значит и геополитическое положение и приобретения, статус РФ как державы-победительницы и основательницы ООН, — заключил политик.