Самые скандальные заседания современной Госдумы: 11-часовая «итальянская забастовка» 5 июня в контексте парламентской истории

Самые скандальные заседания современной Госдумы: 11-часовая «итальянская забастовка» 5 июня в контексте парламентской истории

2012-06-06 09:26
По материалам kommersant.ru и newsru.com
  • 1476538_20120605230716.jpeg

Госдума к полуночи во вторник голосами фракции "Единая Россия" приняла сразу во втором и в третьем чтениях резонансный законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций. Закон направляется на рассмотрение в Совет Федерации. Ожидается, что сенаторы его рассмотрят уже в среду. Фракции "СР" и КПРФ, которые устроили "итальянскую забастовку" в Государственной Думе, добились по крайней мере одного эффекта. Пленарное заседание, на котором обсуждается законопроект, ужесточающий правила проведения митингов, растянулось до ночи.

 

Прошедшее 5 июня 2012 года 11-часовое заседание Госдумы стало едва ли не самым драматичным за последнее время. Подобная строптивость парламента в современной России была лишь при президенте Борисе Ельцине. Депутат всех созывов, координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский вспомнил, что в ранних созывах "работали и до 2-х, 3-х часов ночи". "Такое было в первом, во втором и в третьем созыве, особенно когда рассматривались бюджетные вопросы", - сказал парламентарий. "Тогда был совсем другой Бюджетный кодекс, тут рассматривали различные поправки, и действительно, тогда Дума была в состоянии принимать какие-то решения", - добавил он. "Тогда не делали ускоренного голосования, не давали (всего) по 30 секунд на обоснование поправок и так далее, а работали до 2-х, 3-х часов ночи", - подчеркнул Решульский. "По четыре, по пять часов председатель комитета по бюджету стоял на трибуне, мы решали эти вопросы", - припомнил он. "Я не помню, сколько тогда было по времени, но что работали до 2-х, 3-х часов ночи - такое было", - заключил депутат- коммунист.

К истории вопроса. Самые драматичные заседания современной Госдумы (по данным "Коммерсанта")

7 декабря 1994 года депутаты фракций "Выбор России" и "Яблоко", а также группы "12 декабря" покинули зал заседаний Госдумы после словесной перепалки с представителями ЛДПР и КПРФ по поводу ситуации в Чечне.

 

9 сентября 1995 года во время заседания, посвященного кризису на Балканах, произошла массовая драка, в ходе которой лидер ЛДПР Владимир Жириновский оттаскал за волосы Евгению Тишковскую и ударил по лицу Нину Волкову.

 

22 ноября 1996 года перед заседанием выяснилось, что в зале отсутствуют спикер Геннадий Селезнев и все пять его заместителей. От обсуждения законов в тот день воздержались.

 

18 января 2000 года фракции ОВР, СПС, "Яблока" и "Регионов России" покинули зал, протестуя против избрания спикером Геннадия Селезнева. На заседания они вернулись только 9 февраля.

 

16 июня 2001 года в ходе обсуждения Земельного кодекса коммунисты блокировали трибуну и криками "Позор!" помешали министру Герману Грефу выступить из ложи. Спикер Геннадий Селезнев был госпитализирован с гипертоническим кризом.

 

18 сентября 2002 года только с четвертого раза были приняты поправки к закону "О референдуме", запрещающие плебисциты в год федеральных выборов.

 

21 января 2005 года фракция "Родина" начала бойкот заседаний, длившийся месяц. Пятеро депутатов, в том числе Дмитрий Рогозин, провели в здании Госдумы 11-дневную голодовку в знак протеста против закона о монетизации льгот.

 

2 апреля 2005 года произошла массовая драка между депутатами от ЛДПР и "Родины", последовавшая за решением либерал-демократов покинуть зал в знак протеста против снятия партии с местных выборов в Ямало-Ненецком автономном округе.

 

25 апреля 2007 года коммунисты отказались почтить память первого президента Бориса Ельцина вставанием.

 

14 октября 2009 года КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" покинули зал заседаний, выступая против фальсификаций в ходе единого дня голосования 11 октября.

 

7 февраля 2012 года оппозиция отказалась принять предложенный "Единой Россией" проект заявления, посвященный протестным митингам. Обсуждение вылилось в публичную перебранку, фракция ЛДПР покинула заседание.

 

11 апреля 2012 года фракция "Справедливая Россия" покинула зал в ходе выступления премьера Владимира Путина после высказанной им оценки ситуации с выборами мэра Астрахани.

 

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!