В.Ф. Рашкин: Показушная борьба с коррупцией только подстёгивает её развитие

В.Ф. Рашкин: Показушная борьба с коррупцией только подстёгивает её развитие

2012-06-24 16:40
Пресс-служба МГК КПРФ
  •  
Рашкин Валерий Федорович

Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

В Москве снова задержан чиновник-коррупционер – глава управы Останкинского района Максим Максимов.

 

В принципе, это сложно назвать новостью – масштабы коррупции в стране уже мало кого удивляют. Одна интересная деталь: чиновник этот не получал взятку, а сам пытался её дать. Немного необычная ситуация, но всё вполне объяснимо. За неделю до Максимова на вымогательстве взятки в 1,2 миллиона рублей за своё «высокое покровительство» при проведении аукционов попался его заместитель. Глава управы предложил свидетелям, проходящим по этому делу, 500000 рублей за изменение показаний. Что-то мне подсказывает, что причиной такой «щедрости» вряд ли стали дружеские чувства. Это может означать только одно – он и сам был замешан в этом деле и пытался выгородить себя. Надо ли говорить, что Максимов в 2008 году был избран муниципальным депутатом от партии «Единая Россия», а на посту главы управы успел проработать всего-то полгода?

Эти люди живут в рамках одной парадигмы и у них только один метод решения проблемы – взятка. Один вымогает, другой даёт. Другой жизни они не представляют, как и того, что кто-то может отказаться от денег. Показушная борьба с коррупцией её только подстёгивает – ставки поднимаются. Да никто и не боится: когда «наверху» так борются с коррупцией, что разворовывают половину бюджета страны, «внизу» будут действовать точно так же. И очень даже возможно, что чуть позже, когда в прессе страсти вокруг этого дела поулягутся, подкупить попытаются ещё кого-нибудь. Не согласились свидетели показания изменить, так, может, следователь согласится дело развалить.

За взятку в крупном размере можно получить штраф в 60-90 раз превышающий размер взятки, а также лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Но с юридической точки зрения всё совсем не так. Взятка – это подкуп государственного служащего. А в данном случае Максимов пытался подкупить свидетеля, сотрудника коммерческой фирмы. Так что уголовное дело возбуждено по статье 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний), максимальное наказание по которой – арест на срок до трех месяцев. Подозреваемый отпущен под подписку о невыезде. Вот такая борьба с коррупцией.

Впрочем, 1,2 миллиона, которые получил заместитель  Максимова, – это взятка в особо крупном размере, которая карается штрафом, до 100 раз превосходящим размер взятки, а также лишением свободы на срок до 15 лет. Так что пока шанс на правосудие всё-таки есть.

 

В.Ф. Рашкин,

член Президиума,

секретарь ЦК КПРФ,

первый секретарь МГК КПРФ

депутат Государственной Думы.

 

 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!