В.И. Кашин: Грядущее вступление России в ВТО парализовало работу производителей сельхозтехники

В.И. Кашин: Грядущее вступление России в ВТО парализовало работу производителей сельхозтехники

2012-06-16 11:11
ИА "Интерфакс"

Сообщение о скором вступлении России в ВТО парализовало работу крупнейшего предприятия, поставляющего технику для агропромышленного комплекса, - флагмана сельского машиностроения "Ростсельмаша", заявил зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

 

"Руководство "Ростсельмаша" остановило сборочный конвейер этого крупнейшего предприятия, свернуло инвестиционные программы и объявило об увольнении в ближайшие месяцы большого количества работников - до октября коллектив предприятия сократится как минимум на четверть, то есть рабочих мест лишатся 2 тысячи комбайностроителей", - сообщил "Интерфаксу" В.Кашин.

Он отметил, что это вызвано резким падением спроса на продукцию, выпускаемую предприятием, на фоне сообщений о том, что в ближайшее время Госдума ратифицирует пакет документов о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

"Отечественные покупатели продукции "Ростсельмаша" буквально замерли в ожидании недорогой иностранной техники, которая должна хлынуть на российский рынок в случае нашего вступления в ВТО, да и заморские конкуренты "Ростсельмаша" свели на нет планы предприятия выпустить в этом году более 4 тысяч комбайнов", - подчеркнул депутат-коммунист.

Он отметил, что на территории этого предприятия собралось более тысячи непроданных комбайнов, еще порядка 700 застряли на площадках дилеров, что превышает аналогичные показатели кризисного 2008 года.

"Почти 2 тысячи нереализованных машин - это, как свидетельствует руководство "Ростсельмаша", около 40% от годового объема производства этого предприятия", - пояснил В.Кашин.

Он отметил, что такая тяжелейшая ситуация сложилась не только на этом гиганте сельхозмашиностроения, но и в отрасли в целом.

В.Кашин также отметил, что руководство "Ростсельмаша" обнародовало открытое письмо к депутатам Госдумы от "Единой России", в котором предложило им посетить это предприятие, чтобы убедиться в каком тяжелейшем положении оно оказалось.

"В этом открытом письме парламентскому большинству предлагается еще раз подумать, прежде чем голосовать за ратификацию соглашения о вступлении России в ВТО", - сказал В.Кашин.

Он также добавил, что в преддверии уборочной страды "почти в коллапсе" оказались и другие предприятия, выпускающие сельхозтехнику.

"Недавно было объявлено о значительном сокращении производства и увольнении 2,5 тыс. рабочих Таганрогского автомобильного завода. Перед угрозой закрытия оказался и Каменский машиностроительный завод на Кубани. Здесь могут остаться без работы, а значит, и без средств к существованию более 5 тысяч рабочих Ростовской области", - добавил В.Кашин, отметив, что подобная тревожная ситуация наблюдается и в других регионах Центральной части России.

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!