В.И. Кашин: Коммунисты проведут серию массовых выступлений против вступления России в ВТО

2012-06-14 18:20
ИНТЕРФАКС

КПРФ готовится к проведению массовых всероссийских акций протеста против вступления нашей страны в ВТО, заявил зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Владимир Кашин.

"Как известно, до конца нынешней сессии Госдумы, которая завершится 6 июля, палата планирует ратифицировать пакет документов о вступлении России в ВТО. Поэтому мы, коммунисты, выступающие категорически против такого пагубного для нашей страны шага, готовимся к проведению массовых акций протеста по этому вопросу", — сказал В.И. Кашин "Интерфаксу" в четверг.

Он напомнил, что вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию обсуждается уже в течение последних 17 лет.

"Одна из причин столь длительных переговоров, по мнению ряда экспертов, состоит в том, что будущие партнеры нашей страны по ВТО, прежде всего США и другие страны Запада, выжидали того момента, когда экономика России, и прежде всего ее промышленный и аграрный потенциал, окончательно деградирует. Сейчас это как раз и произошло", — считает В.И. Кашин.

Он отметил, что состояние основных отраслей экономики — как промышленного производства, так и сельскохозяйственного, — таково, что отечественные товары фактически не могут конкурировать с западными.

"Наш внутренний рынок фактически оголен. Ведь большинство продуктов питания, а также промышленных товаров, завозится к нам из-за рубежа, и окончательный захват внутреннего российского рынка является главной целью наших западных, так сказать, партнеров", — подчеркнул депутат-коммунист.

Он также отметил, что Россия практически не производит никаких товаров, которые бы пользовались спросом на зарубежных рынках. "Нефть, газ и лес-сырец — вот все, что мы вывозим за рубеж. Никаких других промышленных товаров или сельскохозяйственной продукции за рубеж мы везти не в состоянии — они просто не будут пользоваться там спросом", — отметил депутат.

В.И. Кашин напомнил, что Россия взяла на себя ряд обязательств перед ВТО в связи с вступлением в эту организацию. "Наша страна обязалась по итогам переходного периода снизить среднюю взвешенную ставку импортного тарифа на товары с 10 до 7,8%", — отметил В.И. Кашин.

Он также сообщил, что "средний сельскохозяйственный тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%, а средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары — с 9,5% до 7,3%.

"Часть импортных тарифов — более трети — будет снижена с момента присоединения России к ВТО, еще четверть — спустя три года после этого, а самый длительный переходный период — от 4 до 8 лет — установлен для мяса домашней птицы, автомобилей, вертолетов и самолетов", — сказал депутат.

По его мнению, наибольший удар будет нанесен по агропромышленному сектору страны. "Россия в рамках присоединения к ВТО взяла на себя обязательства за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям. Объем поддержки ОПК в 2012 году будет в пределах 9 млрд долларов, а к 2018 году этот показатель сократится до 4,4 млрд долларов", — привел данные российский парламентарий.

"У России нет никаких экономических стимулов для вступления в ВТО. Но, тем не менее, мы готовы сделать этот пагубный шаг, против чего категорически выступает КПРФ", — добавил В.И. Кашин.