В.И. Кашин провел парламентские слушания на тему: «Направления совершенствования государственной системы лицензирования пользования недрами»

2012-06-28 11:27
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

27 июня 2012 года в Малом зале Государственной думы  состоялись парламентские слушания по теме: «Направления совершенствования государственной системы лицензирования пользования недрами». Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел парламентские слушания.

В слушаниях приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы  и региональных представительных и исполнительных органов власти, руководители крупных нефтегазовых компаний, представители науки, общественных организаций.

Вел заседание заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природополь­зованию и экологии, академик РАСХН В.И.Кашин.

Во вступительном слове ведущий расширил рассматриваемую тему, осветив весь комплекс проблем, связанных с недропользованием. Особый акцент он сделал на конституционном положении о собственности на недра. Было подчеркнуто, что недра в соответствии с Конституцией Российской Федерации принадлежат государству, т.е. являются общенародной собственностью, и должны служить каждому гражданину нашей страны. Сегодня данное положение не в полой мере реализуется. В.И.Кашин привел конкретные примеры, сравнивая рентабельность отечественных компаний и зарубежных, которая в разы превышает рентабельность зарубежных нефтегазовых компаний. Это еще раз убедительно показывает, что российские компании недоплачивают в федеральный бюджет значительные суммы, выражающиеся несколькими триллионами рублей ежегодно.

Касаясь других аспектов проблемы недропользования, ведущий в частности отметил, что минерально-сырьевая база Российской Федерации является основой экономики России, ее рациональное использование способно на ближайшие десятилетия обеспечить развитие других видов производства и непроизводственной сферы. В недрах России сосредоточены более 25% мировых запасов природного газа, 34% алмазов, 14% запасов никеля, 18% калийных солей, 19% угля. На территории страны обнаружены залежи практически всех известных человечеству полезных ископаемых.

Между тем существует ряд негативных факторов, сдерживающих эффективное функционирование минерально-сырьевого комплекса Российской Федерации.

Огромной проблемой остается низкий темп обновления технического и технологического парка добывающей отрасли.

До настоящего времени не удается преодолеть технологическое отставание России как в горнорудной, таки в нефтедобывающей промышленности. Морально и физически устаревшее оборудование и технологии, применяемые на многих добывающих предприятиях, определяют низкую эффективность использования отечественной минерально-сырьевой базы и не позволяют решить проблему полного и комплексного использования минерального сырья.

Представляется очевидным, что инновационное развитие России, то есть формирование в стране постиндустриальных отраслей экономики, без принципиального обновления ее индустриального каркаса не может быть успешным.

Необходимо принципиальное обновление технического и технологи­чес­кого парка добывающих и перерабатывающих отраслей, которое должно стать одним из приоритетных направлений модернизации отечественной экономики.

Продолжает оставаться низким уровень извлечения из недр полезных ископаемых и попутных компонентов, а также глубина переработки полезных ископаемых.

Добыча нефти в России ведется преимущественно из высокодебитных залежей, содержащих высококачественную нефть. Из-за этого качество текущих нефтяных запасов ухудшается: в них увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов. А ухудшение качества запасов закономерно ведет к уменьшению коэффициента извлечения нефти (КИН), который сегодня в России составляет примерно 0,37.

Например, в США КИН увеличился с 0,33 до 0,40 в конце 1990-х и продолжает возрастать, несмотря на то, что структура запасов нефти в США намного хуже, чем в России. В Саудовской Аравии планируется в течение ближайших 20 лет поднять коэффициент извлечения нефти с нынешних 0,50 до 0,70.

Следует также отметить, что вторичная переработка нефти в России развита слабо, что не позволяет получать высококачественные моторные топлива, сырье для нефтехимических комплексов и иную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Развитие процессов вторичной переработки нефти характеризуется параметром «глубина переработки», который в США и странах ЕС составляет 85-95%, тогда как в России – 71%. В результате на российских нефтеперерабатывающих заводах из одной тонны нефти выходит 470 литров светлых нефтепродуктов, в то время как в среднем по миру – около 700 литров.

Низкая глубина переработки нефти ведет к тому, что в России выпускаются в основном низкокачественные нефтепродукты, значительная часть которых уходит на экспорт в качестве полуфабрикатов. Между тем рост глубины переработки нефти на 10% позволит России экономить 20 млн. т нефти ежегодно.

Кроме того, огромной проблемой остается вопрос утилизации попутного нефтяного газа.

Были затронуты и другие проблемы. В частности, дефицит кадров, излишние административные препоны на пути получения лицензий, противоречия в федеральном законодательстве по недропользованию, ограниченный состав участников, осуществляющих пользование недрами на континентальном шельфе Российской Федерации, отсутствие гибких налоговых режимов по налогу на добычу полезных ископаемых, низкий уровень финансирования ГРР за счет государства и т.д.

В ходе развернувшейся 3-х часовой дискуссии выступило около 30 участников слушаний. По итогам дискуссии приняты Рекомендации, которые будут направлены в законодательные и исполнительные органы власти для принятия соответствующих мер.