В.И. Кашин: «Вступление России в ВТО грозит полностью обрушить агропромышленный комплекс и многие другие отрасли экономики России!»

В.И. Кашин: «Вступление России в ВТО грозит полностью обрушить агропромышленный комплекс и многие другие отрасли экономики России!»

2012-06-01 14:16
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

1 июня комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провел парламентские слушания на тему: «Ратификация протокола о присоединении РФ к ВТО». На слушаниях выступил от фракции КПРФ председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашин.

 

«Вступление России в ВТО грозит полностью обрушить агропромышленный комплекс страны, - считает В.И. Кашин. - С вступлением в ВТО Россия практически полностью открывает свой внутренний рынок для иностранных сельхозпроизводителей. Средний сельскохозяйственный тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%. Часть импортных тарифов - более трети - будет снижена с момента присоединения, еще четверть - спустя три года после него. Самый длительный переходный период – от 4 до 8 лет - установлен для мяса домашней птицы. Для говядины импортная пошлина внутри квоты составит 15%, вне квоты - 55%, для свинины - 0% и 65%, для мяса птицы - 25% и 80%».

«Наши будущие партнеры по ВТО наоборот защищают свой продовольственный рынок высокими пошлинами, а Россия будет их снижать. Например, уже сегодня ставка суммарной пошлины на ввоз в страны ЕС белого сахара составляют 215 %, а в России – 30%. На ввоз мяса крупного рогатого скота охлажденного – 174%, замороженного – 215%, а у нас - 15%. Пшеницы – 173%, у нас – 5%. Кукурузы – 84%, у нас – 5%», - рассказал В.И. Кашин.

«Россия в рамках присоединения к ВТО взяла на себя обязательство за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям. Объем поддержки АПК в 2012 г. будет в пределах 9 млрд. долларов, к 2018 году этот показатель сократится до 4,4 млрд. И это при той нищенской финансовой поддержке отечественного сельхозпроизводителя, которая сегодня оказывается со стороны государства в объеме 1% от расходной части федерального бюджета», - с возмущением отметил В.И. Кашин.

«Напомню, что уровень поддержки государством аграрного сектора, например, в США, Канаде, в странах Евросоюза в десятки раз отличается от ситуации в России. Если в России сельскохозяйственные производители получают дотацию не больше 35 долларов на гектар, то в США ее размер составляет для фермеров 750 долларов, а в другой привилегированной зоне ВТО – в ЕС она равна 350 долларам. Такое отношение к отечественному АПК граничит с национальным предательством», - считает депутат-коммунист

«Стоит ли удивляться после этого, что у нас заброшено более 40 млн. га пашни, деградируют даже наши знаменитые черноземы, земли сельхозназначения подвергаются ветровой эрозии, засолению, заболачиванию, опустыниванию и т.д. Такие деяния уже выходят за национальные рамки и могут быть расценены как преступление перед всеми, живущими на планете Земля», - продолжил депутат.

У нас в несколько раз сократилось поголовье крупного рогатого скота. Крестьянина душит диспаритет цен. Закредитованность села превысила 1 трлн. рублей. Нет специалистов, техники, разрушается инфраструктура села, село вымирает.

Владимир Иванович считает, что после присоединение России к ВТО под угрозой окажется не только аграрный сектор, но и многие другие отрасли экономики России в связи с ликвидацией защитных барьеров и снижением их конкурентоспособности.

«Российской промышленности придется конкурировать не с абстрактными среднестатистическими зарубежными компаниями, а с сильнейшими мировыми игроками – ведь именно такие компании обладают волей и достаточными ресурсами, чтобы захватить открывшиеся рынки в России. Некоторые из них уже сегодня более чем успешно работают на российском рынке – P&G, Mars, Coca-Cola, Unilever, BP, Texaco, GM, Boeing, Sony, Philips, LG и многие другие. По мнению экспертов наиболее уязвимыми отраслями являются: автомобильная, авиастроительная,  судостроительная, электронная, обрабатывающая, химическая, металлургия, машиностроение, транспорт, текстильная, легкая, фармацевтическая, пищевая, розничная торговля, общественное питание и некоторые другие», - пояснил депутат.

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!