В Минске прошла сессия Парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии

2012-06-27 16:14
Анатолий Дмитриев, kprfnsk.ru

Вчера в Минске прошла сессия Парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии, а также заседание комиссии по соцполитике, председателем которой является первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть.

В течении дня был рассмотрен ряд серьезных организационных вопросов и подведены итоги работы комиссии за последнее время. Одним из значимых событий сессии стало изменение российской депутации в парламентском собрании, куда был включен первый заместитель председателя Государственной Думы, зампредседателя ЦК КПРФ Иван Иванович Мельников.

Перед началом сессии Союзного государства России-Белоруссии прошло заседание комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, на котором был рассмотрено 18 вопросов, в том числе, имеющие важное социальное значение. Ряд сотрудников аппарата, людей, которые непосредственно занимаются построением Союзного государства России-Белоруссии, оказались социально незащищены. Получилось так, что они не могут получать пенсии, так как, являясь гражданами Белоруссии, получали зарплату в парламентском Собрании на российской территории.

– Это очень серьезный и болезненный вопрос, который обсуждается уже два года, – говорит Анатолий Локоть. – Люди, которые занимались и продолжают заниматься строительством Союзного государства, оказались меньше всего защищены. Комиссия приняла необходимые решения, я выступал от комиссии на совете Парламентского собрания. И было принято решение: обратится в Совет министров республики Беларусь, чтобы он затребовал подтверждения из российских министерств, что подобные выплаты осуществлялись и произошли соответствующие взаимозачеты.

Также на комиссии обсуждались итоги нескольких мероприятий, участником которых был Анатолий Локоть — кинофорум «Золотой витязь» и велопробег «Молодежь России и Беларуси — дорога в будущее Союзного государства», стартовавший 23 мая из Смоленска. На комиссии рассматривали инициативы, чтобы расширить географию участников велопробега и продлить сам пробег, чтобы в России он проходил не только по Смоленской области.

– Особую окраску и заседанию комиссии и этой сессии придавало то, что это последняя сессия, в которой принимает участие нынешний состав белорусских депутатов. Осенью в Белоруссии пройдут выборы и будет формироваться новый депутатский корпус парламента.

Довольно энергично и на комиссии, и в ходе сессии обсуждались вопросы изменения порядка союзных программ. На сегодняшний день сама процедура участия в программах очень забюрократизирована, на что не раз жаловались и депутаты, и сами участники этих программ. Не раз говорили о том, что по нескольку лет уходит на то, чтобы попасть в программу, а к моменту попадания актуальность проекта теряется. Надо сказать, что постоянный комитет, который сейчас возглавляет новый государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, активно отозвался на эту проблему и пообещал доработать положение для упрощения бюрократических механизмов и более эффективной работы.

– В целом сессия Парламентского собрания отличалась конкретикой и динамизмом, что обусловлено объективными факторами. В том числе напряженными отношениями России с Западом, что заставляет внимательно относиться к своим союзникам, и прежде всего такому близкому как Беларусь, с которым мы строим союзное государство.