В.Н. Иконников: Мы полагаем, что у Правительства России нет весомых причин для повышения тарифов на энергоносители

В.Н. Иконников: Мы полагаем, что у Правительства России нет весомых причин для повышения тарифов на энергоносители

2012-06-06 16:05
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

6 июня на «правительственном часе» в Госдуме по информации руководителя федеральной службы по тарифам выступил  депутат В.Н.Иконников.

 

- Уважаемые коллеги!

С первого июля Правительство Российской Федерации намеревается повысить  цены и тарифы на энергоносители и  жилищно-коммунальные услуги.

Тарифы на природный  газ предполагается увеличить на   15 процентов. Рост цен на газ в среднегодовом выражении приведет к росту прямых затрат  и   повышению цен на электрическую и тепловую энергию на 11%, что в свою очередь приведет к росту тарифов на услуги ЖКХ    до 12,5%. Косвенные затраты, связанные с ростом цен на другие товары и услуги, то же вырастут.

Полагаем, что у Правительства России нет весомых причин для повышения тарифов на энергоносители,  но есть ряд причин для введения моратория на их рост.

Основные итоги социально-экономического развития РФ в январе-апреле текущего года, майское снижение цен на нефть и предстоящее вступление России в ВТО оптимизма не прибавляют. Несмотря на декларируемый правительством рост ВВП к соответствующему периоду прошлого года, второй месяц отмечается снижение экономической активности. После февральского прироста ВВП на 0,3%, в марте и апреле он снижался ежемесячно на 0,1% по сравнению с предыдущими месяцами.

И без того недостаточно конкурентоспособная экономика вынуждена будет в ответ на рост энергоносителей поднимать цены на продукцию, чтобы покрывать рост издержек. Если за 4 месяца цены на промышленную продукцию повысились на 3,6%, то с повышением энерготарифов их рост значительно ускорится.

По итогам 4 месяцев 2012 года уже в 22 субъектах Российской Федерации сократилось производство промышленной продукции. Перспективы во втором полугодии не могут быть лучше с учетом всех факторов мирового кризиса.

Если на замедление инфляции в 1 квартале 2012 года повлиял эффект от переноса повышения регулируемых на местах тарифов на платные услуги населению, то этот фактор окажет влияние на ускорение инфляции во втором полугодии.

 Субъекты же естественных монополий в меньшей степени страдают от роста цен, чем остальные отрасли экономики в силу относительной стабильности спроса на реализуемые товары и услуги. Субъекты естественных монополий, за исключением генерации электрической энергии, в отличие от других отраслей экономики, не испытали падения цен на производимую продукцию и оказываемые услуги. В итоге финансовые результаты деятельности монополий значительно лучше, чем в других секторах экономики. К примеру, главный поставщик природного газа  «Газпром» в прошлом году получил 772 миллиарда рублей чистой прибыли.

А для населения страны финансовая нагрузка возрастает. За последние 9 лет коммунальные тарифы выросли в 4,5 раза, в то время, как зарплата и пенсия – в 3 раза! Только в прошлом году тарифы на газ повысились на 17% - в 3 раза выше официальной инфляции, электроэнергия – на 10%, услуги ЖКХ – на 13%.

Руководители страны не хотят признаваться, что тарифы накачиваются для  выравнивания их с европейским уровнем. Вместо этого народу подается лукавая информация, что среднегодовой рост тарифов сложится всего на уровне 6%. Но кому от этого легче, если их абсолютный рост будет 15% и следующее повышение будет исходить от этого повышенного тарифа. В результате в текущем году граждане должны будут дополнительно выложить  около 60 млрд. рублей.

Между тем, в 2011 году жизненный уровень населения понизился на 5,9%, за 4 месяца текущего года доходы населения выросли лишь на 0,4%. С повышением энерготарифов с 1 июля инфляция значительно перегонит рост доходов и загонит в нищету население.

В этой связи необходима сдержанная тарифная политика Правительства РФ в отношении энергоносителей. Это позволит снизить рост тарифов на услуги ЖКХ, а также ограничить рост расходов граждан на их оплату, будет стимулировать субъекты естественных монополий сдерживать рост издержек.

Фракция КПРФ в Государственной Думе считает  необходимым введение моратория на рост тарифов на энергоресурсы для естественных монополий и отмены заявленного повышения энерготарифов с 1 июля 2012 года.

 
Статья прочитана 73 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!