Вернем России русский дух! Репортаж с мест проведения массовых мероприятий КПРФ и «Русского Лада» в День русского языка в Москве

Вернем России русский дух! Репортаж с мест проведения массовых мероприятий КПРФ и «Русского Лада» в День русского языка в Москве

2012-06-07 02:37
Михаил Сурков. Пресс-служба ЦК КПРФ, фото Бориса Сергеева и Валентины Никитиной

6 июня в Москве КПРФ и Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» провели мероприятия по празднованию Дня русского языка. 

 

Пушкинская площадь

На площади возле памятника великому русскому поэту А.С. Пушкину, окруженной бойцами ОМОНа, несмотря на конфликт с мэрией, к 16 часам все-таки взвились красные флаги и была обустроена сцена, на которой расположился оркестр Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л. Г. Зыкиной.

Митинг-концерт вели депутат Госдумы, второй секретарь МГК КПРФ А.В. Потапов и сопредседатель Союза писателей России Л.Г. Баранова-Гонченко.

Перед участниками акции выступали депутаты Государственной Думы от КПРФ, представители Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», руководители региональных и местных отделений Компартии, а также деятели науки и культуры.

В.Ф. Рашкин: Вместо подготовки к Дню русского языка власти били в баклуши

Депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин, чье выступление на митинге стало первым, посвятил его критике российских властей, которые, по его мнению, в течение года после издания Президентом РФ указа о праздновании Дня русского языка ровным счетом ничего не сделали, чтобы к нему подготовиться.

«Из нашего богатого лексикона из 3 тысяч слов сегодня осталось 300. Нашу нацию, наших граждан доводят до уровня чуть ли не пяти слов в обыденном взаимодействии. В русскую речь вводятся жаргон и слэнги, тюремный блатной лексикон и мат, - констатировал итоги отечественной языковой политики Валерий Федорович. - И мы категорически против пропаганды такого «русского языка».

«Мы прекрасно понимаем, для чего эта власть уничтожает русский язык и нашу культуру. Потому что если не будет русского языка, не будет наших традиций и культуры – не будет и государства. Традиции, культура и родной язык для государства – это как для человека сердце. Вот они и бьют в эту точку», - подчеркнул первый секретарь МГК.

В заключение своего выступления В.Ф. Рашкин обозначил основные планы КПРФ на будущее. «Мы с вами будем бороться за то, чтобы русский язык был подлинно государствообразующим, чтобы русская речь развивалась, чтобы на русском языке говорили все больше и больше народов мира», - заявил Валерий Федорович, отметив, что фракция Компартии также будет добиваться принятия специального закона о русском языке, который, в том числе, увеличит финансирование и расширит преподавание произведений нашей национальной культуры в учебных заведениях всех уровней.

Н.Н. Губенко: Стержнем русской нации становится жертвенность во имя денег

Народный артист России, художественный руководитель театра Содружества актеров Таганки, вице-спикер Мосгордумы Н.Н. Губенко продолжил тему засорения русского языка, поднятую предыдущим оратором. «Твиттер, инсайдер, праймериз, шорт-лист, бренд, флеш-моб, логин, спикер, спонсор, мэр, менеджер… - перечислял Губенко. – Вот как трансформируется великий русский язык».

Точно так же, считает Николай Николаевич, подменой смыслов трансформируется и великая русская нация, стержнем которой раньше была жертвенность во благо людей и других народов.  «Теперь стержнем нации становится жертвенность во имя денег», - подчеркнул он, завершив свое выступление строками Анны Ахматовой:

«Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

Но мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово».

 

В.В. Бортко: Я русский, и я произношу это с гордостью

Депутат Государственной Думы, кинорежиссер В.В. Бортко рассуждал о значении русского языка для нашей страны. «Что такое язык? Это выражение нации, это ее средство общения с миром. Я русский, и я произношу это с гордостью. Но где в Конституции упоминание о русском языке? О русской нации?», - обратился он с риторическим вопросом к участникам митинга, предложив внести в Госдуму соответствующий законопроект об изменении Основного закона.

Обеспокоен Владимир Владимирович и постепенным вытеснением русского языка как из ООН, где он является одним из шести официальных, так и с постсоветского пространства. «Мы должны обратить на это серьезнейшее внимание. Русский язык - объединяющий. Это язык мира!», - подчеркнул Бортко.

В.С. Никитин: Язык - это и есть народ, он с ним рождается и умирает

К участникам митинга обратился и один из главных инициаторов празднования Дня русского языка – председатель Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», депутат Госдумы В.С. Никитин.

«Мы не случайно предложили проводить этот праздник в день рождения великого патриота и гражданина России А.С. Пушкина, - сказал Владимир Степанович. – Ведь это он показал народность нашего языка и прославил его во всем мире, показал, что язык - это и есть народ, он с ним рождается и умирает».

Процитировав строки великого поэта «Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена…», В.С. Никитин с сожалением констатировал, что в нашей стране вновь утвердилось это самое «самовластье», представители которого не любят и не уважают русский язык. «Поэтому они пытались помешать нам провести этот праздник», - подчеркнул Никитин, добавив, что сегодня фракции «Единой России» и «эсеров» в Госдуме отклонили предложение КПРФ «сделать праздник русского языка праздником русского народа».

Рассказав о политике властей по уничтожению русского языка, В.С. Никитин отметил, что «народ уже просыпается», и по городам и весям звучит: «Не верьте этим господам!».

«Вернем России русский дух!», - такими словами завершил свое выступление Владимир Степанович.

В.Ю. Троицкий: Молодежь не владеет русским языком

Главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН, доктор филологических наук, профессор В.Ю. Троицкий в поэтичной и высоколитературной форме описал достоинства русского языка. «По-русски можно сказать: девушка, дева, девица, дивчина, девочка, девчонка, девчушка, девчушечка и так далее. Каждое из этих слов имеет свой смысл и свое оценочное содержание. А в английском это всего лишь одно слово – girl», - продемонстрировал пример богатства нашего языка ученый.

«Значительная часть молодежи не владеет русским языком на культуросодержащем уровне. Это удар по всей системе образования, это языковой геноцид народа», - констатировал Всеволод Юрьевич положение с родной речью в стране, отметив, что его исправить можно только приняв решительные меры.

С.Н. Есин: После 1991 года мы приобрели лишь «замечательную» бульварную литературу

Профессор Литературного института им. Горького, заслуженный деятель искусств РФ С.Н. Есин рассуждал о прошлом и будущем русской поэзии и русского государства. Так, если в первом случае он упомянул, что, по мнению Набокова, в мире было всего два великих летиратора – Шекспир и Пушкин, то во втором ситуацию, по его словам, можно описать строкой Пушкина: «Буря мглою небо кроет».

«Что мы приобрели после 1991 года? Платное высшее образование, замечательную бульварную литературу, квалифицированную медицинскую помощь за очень большие деньги», - высказал свое мнение о ситуации в стране Есин, отметив, что питает надежды о скорейшем пробуждении России «ото сна».

Ш.В. Вердиханов: В обществе происходит подмена культурных ценностей

По мнению первого секретаря Орехо-Зуевского райкома КПРФ Ш.В. Вердиханова, в российском обществе сегодня происходит подмена культурных ценностей, созидавшихся веками, бездуховным суррогатом, сохранение которого является угрозой для существования русского народа и всего человечества.

«Сохранение языка, восстановление культуры и морали немыслимо без опоры на наши многовековые ценности, народные святыни. Немыслимо без реального обеспечения  социально-культурных прав, а это реально только при учреждении в стране обновленного социализма», - подчеркнул Вердиханов.

О.Н. Смолин: Мы требуем образование для всех!

Председатель всероссийского общества «Знание», депутат Госдумы О.Н. Смолин вспоминал, как трепетно относились к русскому языку величайшие умы нашей страны М.В. Ломоносов и А.С. Грибоедов. Сегодня же, по мнению Олега Николаевича, времена изменились. «Смотришь на вывески – сплошной английский. Или послушаешь программы молодежные – ведущие говорят на смеси французского с нижегородским», - рассказал он.

Красноречиво описывает ситуацию и приведенная О.Н. Смолиным статистика: из 229 студентов-первокурсников, поступивших на журфак МГУ по результатам ЕГЭ, лишь 18 процентов допустили меньше восьми ошибок на лист.

Напомнил О.Н. Смолин и про «колониальный» образовательный стандарт, который подписал на прощание министр Фурсенко, уходя со своей должности. «Это уже не тот стандарт, где лишь три предмета обязательные, но он все еще такой же «колониальный», - подчеркнул депутат, отметив, что сегодня фактически декларируется хорошее образование лишь для детей богатых управленцев. «А мы требуем образование для всех!», - заявил Смолин.

В.Н. Федоткин: Превратим праздник русского языка в праздник русского народа!

Последний из выступавших, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ В.Н. Федоткин с сожалением констатировал все убыстряющееся вымирание русских регионов. «В Рязанской области теперь вдвое больше населенных пунктов, которые есть на карте, но отсутствуют в рельности», -  рассказал он. Выход из ситуации Владимир Николаевич видит в объединении всего народа перед общей бедой.

«Наша задача – превратить праздник русского языка в праздник русского народа», - подчеркнул депутат.

В рамках культурной программы митинга на площади звучали романсы и стихи, музыка легендарных русских композиторов. Под аккомпанемент оркестра ансамбля «Россия» арии на слова А.С. Пушкина и популярные народные песни исполняли Наталья Нилова (г. Нижний Новгород), лауреат международных конкурсов Андрей Савельев, Народные артисты России Надежда Крыгина и  Василий Овсянников.

Поэты Григорий Вихров, Игорь Теленин и Василий Попов прочитали патриотические стихотворения собственного сочинения. Не обошлось и без юных дарований: Саша Шаповалова исполнила стихотворение Пушкина «Признание в любви».

По итогам митинга была принята резолюция, которую зачитал первый секретарь МГК ЛКСМ Владимир Обуховский.

Во время акции В.Ф. Рашкин вручил партийные билеты вновь вступившим в партию товарищам.

В завершение мероприятия участники возложили цветы к памятнику Пушкину, после чего состоялось театрализованное шествие к саду Эрмитаж, где проходили народные гуляния и была организована обширная концертная программа.

В митинге на Пушкинской площади приняли участие не менее полутора тысяч человек.

 

Сад Эрмитаж

В 17 часов в саду Эрмитаж начался концерт «Славим живое слово», который, в частности, посетила значительная часть участников митинга на Пушкинской, прошедших по центральным улицам Москвы в колонне, возглавляемой актерами, одетыми в древнеславянские облачения.

С приветственным словом к зрителям обратился В.С. Никитин. «Впервые мы празднуем в Российской Федерации День русского языка!», - только успел сказать он, и аудитория взорвалась аплодисментами.

«Мы, «Русский Лад», добились введения этого праздника. Но мы бы никогда не смогли этого сделать, если бы не мощнейшая поддержка КПРФ и ее лидера Г.А. Зюганова, который лично написал письмо президенту, видя, что правительство не хочет учреждать такую дату», - вкратце осветил историю указа от 6 июня 2011 года о введении Дня русского языка Владимир Степанович.

Как рассказал В.С. Никитин, организаторы задумывали День русского языка как триединый праздник: праздник русского языка государствообразующего русского народа, праздник государственного языка Российской Федерации и праздник одного из шести официальных языков ООН.  «Мы будем добиваться, чтобы кроме последних двух ипостасей было записано черным по белому в законодательном акте, что русский язык – это родной язык русского народа», - заявил В.С. Никитин.

«Сегодня перед вами выступят прекрасные мастера слова и мастера песни. Те, кто за 20 лет уничтожения русского языка и искоренения русского духа выстояли, показали себя настоящими духовными витязями и учат наше молодое поколение любить и развивать русский язык так, как его любил М.В. Ломоносов, основатель русской грамматики, и его ученик А.С. Пушкин», - высоко оценил Владимир Степанович участвовавшие в организации праздника творческие коллективы.

Со сцены перед зрителями выступали духовой оркестр «Золотые трубы» под руководством дирижера А.С. Пинчука, Академический хор русской песни «Песни России» Е.Н. Кутузовой, творческий коллектив Можайского центра славянской культуры, фольклорный коллектив «Мать земля», молодежный ансамбль «Беседа» и другие. В концерте также приняли участие Елена Школьникова, солистка Большого театра и Светлана Сафронова, лауреат фестиваля искусств «Славянский базар». Звучали народные и советские песни, произведения великих русских композиторов и поэтов-классиков.

Вдоль парковых тропинок на десятки метров протянулись длинные ряды столов выставки-ярмарки народных промыслов. Умельцы демонстрировали сделанные вручную сувениры: статуэтки, корзинки, росписи и многое другое, что смогла сотворить рука русского умельца.

В беседках проводились мастер-классы, которыми в особенности заинтересовались дети. Так, например, за одним из столов гостей выставки учили делать (и давали попробовать самим) настоящие глиняные вазы.

Неподалеку от входа в парк действовали клуб бардовской песни, послушать которые могли все желающие, а также площадка, где выступали фольклорные славянские творческие коллективы.

Праздничные мероприятия завершились в 21 час, однако многие из гостей еще долго продолжали гулять по парку.

***

День русского языка был учрежден указом президента РФ Д.А. Медведева 6 июня 2011 года по инициативе движения «Русский Лад» и благодаря усилиям КПРФ. Отмечается 6 июня, в День рождения А.С. Пушкина.

 

 

 

 
Статья прочитана 178 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!