Анатолий Локоть: Президент Путин отменяет решения президента Медведева

Анатолий Локоть: Президент Путин отменяет решения президента Медведева

2012-07-22 12:40
Анатолий Дмитриев, kprfnsk.ru

1291862880_29f598296434ed3f359a54547ba472a2.jpg

 

Совет Федерации отклонил закон о введении единого дня голосования в сентябре. Сенаторы ссылаются на процедурные нарушения, допущенные Государственной Думой, которая не спросила мнения регионов. По мнению зампредседателя фракции КПРФ в Госудме Анатолия Локтя, такое поведение Совфеда может означать, что при Путине начинают сворачивать инициативы, выдвинутые во время президента Медведева.

Против введения единого дня голосования в сентябре высказались 102 сенатора, 19 проголосовали за. Комитет СФ по конституционному законодательству рекомендовал сенаторам пересмотреть поступивший из Думы документ, поскольку «субъекты федерации были лишены возможности высказать свою позицию по этому закону в нарушение установленной законодательством процедуры». Согласно действующему порядку, проекты федеральных законов, принятые Госдумой в первом чтении, направляются в законодательные органы субъектов РФ для представления поправок в тридцатидневный срок. «Свой отзыв на проект федерального закона направила в Совет Федерации по собственной инициативе лишь Мурманская областная дума», говорится в заключении комитета. Помимо этого из заключения комитета СФ также следует, что «ряд положений закона не согласуются с требованиями действующего законодательства РФ». Например, наделение новыми полномочиями ЦИК по образованию избирательных участков за пределами территории РФ сделано без внесения соответствующих поправок, что, по мнению сенаторов, «не только приведет к несогласованности системы федерального законодательства, но и не достигнет цели предлагаемого правового регулирования».

Комментируя решение Совфеда, Анатолий Локоть подчеркнул, что на данный момент существуют разные версии, почему сенаторы отклонили этот законопроект:

– По официальной версии этот законопроект технически не вписывается в законодательство. По неофициальной версии, президент Путин отменяет инициативы, которые в свое время выдвигал президент Медведев. Именно Медведев предложил проводить выборы во второе воскресенье сентября. Время очень неудобное, агитационную кампанию придётся вести летом. Мало кому это нравится. Особенно в части административного ресурса. Председатель профильного комитета не исключает, что это число будет изменено по решению согласительной комиссии Госдумы и Совфеда.

Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, на прошедших выборах в Госдуму и президента возглавлявший избирательный штаб КПРФ в НСО, приветствовал отклонение этого закона, отметив, что значительная часть избирателей не придет на выборы во второе воскресенье сентября:

- Единый день голосования во второе воскресенье сентября означает провал всех выборов, поскольку избирательная кампания приходится на август-сентябрь, на который выпадает период отпусков, а на селе проходит уборка урожая. С другой стороны в этот период проходит подготовка школ, в которых, как правило, работают избирательные комиссии. Тяжело представить, как инициатор этого закона себе представляет проведение выборов в таких условиях.

 

 

 

 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!