Анатолий Локоть: Вступление в ВТО похоронит оборонно-промышленный комплекс России

Анатолий Локоть: Вступление в ВТО похоронит оборонно-промышленный комплекс России

2012-07-10 14:06
Любовь Наряднова, kprfnsk.ru

10 июля в Государственной Думе состоялось обсуждение договора о вступлении России в ВТО. Тревога за будущее экономики страны звучала в каждом выступлении депутатов-коммунистов.

 

Министр экономического развития Андрей Белоусов в позитивных тонах расписал последствия вступления России в ВТО. Однако депутаты не согласны с министром. Содокладчик Андрея Белоусова, председатель комитета Госдумы по экономической политике и информационному развитию Игорь Руденский в своем выступлении отметил, что у многих предприятий возникнут трудности и не все они переживут процесс вступления России в ВТО.

Зампредседателя фракции КПРФ Анатолий Локоть в своем выступлении отметил, что негативные изменения в связи с подготовкой России к вступлению в ВТО заметны уже сегодня:

 – Мы ужесточали законодательство, экономические условия работы для наших предприятий, в результате чего у нас исчезли целые отрасли. В ходе подготовки к вступлению в ВТО мы потеряли целые отрасли. Если говорить о компонентной базе для ОПК, то можно сказать, что радиоэлектроника в России умерла. Мы вынуждены использовать импортные комплектующие. Поэтому у нас не летают ракеты, поэтому программа «Фобос-грунт» провалилась и таких примеров много, – говорит депутат.

Анатолий Локоть обратил внимание депутатов на проблемы оборонно-промышленного комплекса.

– Это 1 300 предприятий, 2 миллиона рабочих мест в 64 субъектах Российской Федерации. Сейчас многие предприятия находятся в тяжелейшем, предбанкротном состоянии, – говорит Анатолий Локоть. – Последние 2 года их как-то спасали, путем субсидий, специальных мер, разработанных правительством. В рамках ВТО делать это будет затруднительно, практически невозможно. В результате возникнет социальная напряженность, как следствие потери огромного количества рабочих мест. Суверенитет нашей страны будет поставлен под угрозу. Как правительство намерено обеспечивать самостоятельность и эффективность работы нашего ОПК?

 Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заверил парламентариев, что с ОПК в России все в порядке, так как на оборонный заказ выделяются большие средства.

Анатолий Локоть отметил, что Шувалов, очевидно, не знает о серьезных проблемах при формировании оборонного заказа — многие предприятия получают его лишь во втором полугодии и не имеют возможности его выполнить.

– Если говорить о тех предприятиях, которые сейчас на грани банкротства, то в случае вступления России в ВТО наши противники в условиях открытой экономики сделают все, чтобы задушить эти предприятия, – уверен депутат.

 

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!