Благословенный край или проклятое место?

Благословенный край или проклятое место?

Вадим Рогожин

23 июля, 09:30

На днях мне довелось побывать в Базарно-Карабулакском районе. Холмистый ландшафт покрытый лесами позволяет называть это место одним из самых красивейших в Саратовской области. С ним может сравниться разве что Хвалынский заповедник. Мне удалось объездить две третьих района, добраться до двух тупиковых деревень – Новой Жуковки и Толстовки. При дивной природе этих мест удручающее впечатление производит инфраструктура. Так как целью моей поездки был отдых, а не работа, я не стал исследовать детально социально-экономическую обстановку, потому поделюсь лишь некоторыми наблюдениями, впечатлениями и размышлениями об увиденном.
Ничего необычно для этих мест я не увидел, все увиденное – банально известно. Такова вся сельская Россия. Но все же сердце патриота трепещет, видя подобное.

Дорога на Новую Жуковку, проходящая через Адоевщину и Казанлу, еще не самая плохая для второстепенных трасс. Она лишь отчасти раздолбана ямами, из которых вырваны куски асфальта. Смешно и печально то, что эта дорога заканчивается ровно посередине центра деревни у здешнего дома культуры. Далее – улицы проложены по самой земле, прорезанные миниатюрными овражками от дождевых стоков. Когда-то здесь было 400 дворов – ныне едва насчитывается 60. Дома разбросаны хуторами, как выжавшие очаги некогда большой деревни, пришедшей в запустение. Некоторые некогда жившие здесь люди, не желая терять связи со своей малой родиной, превращают свои дома в летные дачи. Благо деревня окаймлена большим лесом и воздух здесь по санаторному чист.
Другое место моего путешествия произвело на меня еще более противоречивое приятно-удручающее впечатление. Толстовка. Дорога к ней заканчивается после поворота перед Березовкой. По ухабам и оврагам полотно, некогда в старые советские времена бывшее асфальтом, катиться к небольшой деревеньки. Здесь сочетаются степные просторы и леса на холмистой местности. Домишек здесь совсем мало. Некоторые срубы сохранились еще с конца позапрошлого века, стоящие, как памятники русской старины и патриархальности. Так как люди здесь большей частью поуезжали и поумирали, фельдшерский пункт власти, видать, решили аннулировать. В доме, в котором он некогда располагался, вопиюще зияет дырявая крыша. Летом толстовцы, неверное, еще могут успеть доехать до административного муниципального центра Тепляковки за медицинской помощью. Но зимой, когда снег заметает никем нечищеную дорогу, остается уповать на Бога. Благо присутствие его здесь ощущается воочию. Возле Толстовки, за леском в овраге стоит святой источник св. великомученицы Параскевы. К нему приезжают паломники – жители района и иже с ними. Эта духовная связь еще как-то поддерживает дух, властью позабытых местных обитателей.

Послесловие

На прошедших 4 декабря 2011 г. «благодарные» жители Базарно-Карабулакского района (или кто-то вместо них) отдали «Единой России» и Владимиру Путину по 84% голосов на соответствующих прошедших выборах, при явке около 93%. Такое впечатление, что декабрьские протоколы с голосами в марте не переписывались. Они еще пригодятся и на выборах в областную думу. Как проходили выборы в районе, местные жители говорят лишь с усмешкой - здесь царят феодальные порядки: как барин, то бишь глава района, скажет, так и будет, не взирая на истинное волеизъявление народа. Да и фамилия у здешнего предводителя «феодалов» царско-боярская – Романов.
Остается только вспомнить обещание Вячеслава Володина, возглавлявшего список кандидатов от «Единой России» в Госдуму по Саратовской области, который, комментируя итоги выборов, сказал: «Со своей стороны, планирую в ближайшее время объехать районы, в которых не удалось побывать в ходе избирательной кампании. В первую очередь, приеду в Татищевский, Саратовский и Базарно-Карабулакский районы. Без их поддержки нам вряд ли удалось бы получить такой результат». Так что местным жителям остается уповать лишь на кремлевского вельможу и ждать его приезда «с подарками».
А еще «главный феодал губернии» Валерий Радаев обещал объехать все деревни своих «владений». Может быть, ему начать объезд с Базарно-Карабулакского района? Потрястись на проселочных дорогах, осмотреть скелеты ферм, полазить по останкам сельхозтехники, тогда, может быть, его проймет, что нужно что-то людям давать за отобранные у них голоса за власть, поставившую его губернатором?

http://www.4vsar.ru/blog/27344.html

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!