«Дело Бессонова» — это клубок беззаконий. Комментарии депутатов-коммунистов

«Дело Бессонова» — это клубок беззаконий. Комментарии депутатов-коммунистов

2012-07-06 14:04
Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

6 июля Государственная Дума должна принять решение: лишать ли депутатской неприкосновенности депутата-коммуниста Владимира Бессонова. После обсуждения вопроса по существу депутаты фракции КПРФ В.И. Бессонов и Ю.П. Синельщиков (участник межфракционной комиссии по проверке материалов, поступивших из Генпрокуратуры) дали комментарии представителям СМИ.

 

Ю.П. Синельщиков: Допущены грубейшие нарушения законности при проведении проверочных действий

 

- Сейчас прошло обсуждение вопроса о лишении депутатской неприкосновенности Владимира Ивановича Бессонова, - сказал, обращаясь к журналистам, Ю.П. Синельщиков. - Трудно спрогнозировать, какое решение будет принято Госдумой. Наша фракция, конечно же, будет голосовать против. Мы считаем, что лишать Владимира Ивановича неприкосновенности ни в коем случае нельзя, потому что нет никаких доказательств совершения им какого-либо преступления. Обвинение основано только на показаниях шести полицейских, которые весьма противоречивы. Непоследовательны, в том числе, и показания потерпевших. Сначала они утверждали, что телесные повреждения причинили им неустановленные лица, потом они якобы «вспомнили», что этот был Бессонов.

Ю.П. Синельщиков отметил, что «не были опрошены участники мероприятия 2 декабря, а там присутствовало несколько десятков человек, и они выражали готовность дать свои показания. В феврале после длительной проверки следователь пришел к выводу, что состава преступления нет, и отказал в возбуждении уголовного дела. Однако по чьей-то неведомой воле это решение было отменено, и с теми же самыми материалами Следственный комитет пришел в Государственную Думу с требованием дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Бессонова».

«Допущены грубейшие нарушения законности при проведении проверочных действий, - подчеркнул Ю.П. Синельщиков. - Проверка проводилась свыше шести месяцев, хотя по закону ее можно проводить только в течение десяти дней. Целых три месяца материал лежал без движения в Следственном комитете. Как мы сегодня выяснили, никто не понес за это ответственности. Следственный комитет давал указание о том, чтобы опросить всех участников событий, однако оно было проигнорировано».

«Сейчас мы приходим к выводу, что, конечно же, ни в коем случае нельзя давать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова, даже в том случае, если он и совершил какие-то действия. Дело в том, что нет органа, который способен был бы провести расследование. Вчера руководитель Следственного комитета Бастрыкин заявил, что Бессонов обязательно понесет ответственность. Значит, согласно статьи 61 УПК, Бастрыкин подлежит отводу, как и вся его система в силу их пристрастности. И расследовать это уголовное дело никто не может. Поэтому никаких иных решений, кроме дачи отказа на снятие с Бессонова депутатской неприкосновенности, принять нельзя», - сказал в завершении Ю.П. Синельщиков.

 

В.И. Бессонов: Ситуация одновременно и глупа, и комична

 

- Уважаемые товарищи, это первый прецедент в Государственной Думе, когда депутат может пострадать за то, что он занимался политической деятельностью, - обратился к представителям СМИ В.И. Бессонов. - Я никого не бил, да и не мог такой худой депутат одновременно избить двух таких больших мордоворотов. Ситуация одновременно и глупа, и комична. Представьте себе, что оба так называемых пострадавших вспомнили о том, что бил именно я, через несколько дней после сотрясения мозга. И как они проходили переаттестацию с таким диагнозом? И почему они служат в правоохранительных органах, если не способны действовать адекватно?

«Важным юридическим доводом, - продолжил В.И. Бессонов, -  является тот факт, что правоохранители могли задержать меня на месте преступления, если оно было. Законодательство нашей страны позволяет это сделать. Но они этого не сделали. Между тем документы об обжаловании действий сотрудников правоохранительных органов нами были направлены 2 декабря. И только 9 декабря сотрудники полиции начали ответную акцию. Это примерно то же самое, что происходит в райотделе, если гражданин начинает качать права: ему подкидывают или наркотики, или патрончики. Только ситуация со мной значительно грубее, и если в отношении депутата осуществляются такие действия, то можно представить, как действуют правоохранительные органы в отношении других граждан».

«Я считаю, - подчеркнул В.И. Бессонов, - что Дума должна отказать Генеральному прокурору, поскольку налицо полная неразбериха во всех документах. Следственный комитет просит одно, Генеральная прокуратура у Госдумы просит другое, а Государственная Дума принимает постановление о третьем обстоятельстве».

«Депутатская неприкосновенность – это как раз та норма, которая позволяет депутату осуществлять свои государственные полномочия. Представьте себе, если я не понравился какому-нибудь сержанту, сотруднику полиции, и он фабрикует в отношении меня такое же дело, то, как я смогу пригласить с отчетом в Государственную Думу министра внутренних дел? Кстати, 13 апреля этого года министр Нурглалиев отчитывался перед Госдумой именно по моему предложению», - напомнил депутат-коммунист.

«Сами понимаете, - продолжил В.И. Бессонов, - в такой ситуации, наверное, легче привлечь к ответственности депутата, чем шесть сотрудников полиции, которые находятся в прямом подчинении у якобы потерпевшего. А ведь все доказательства основаны только на их показаниях. Руководил комиссией, которую сформировала Госдума для проверки моего «дела», депутат от «Единой России» Васильев. Он является генерал-полковником полиции, что наверняка тоже сыграло свою роль».

«Вчера вопрос о лишении меня неприкосновенности рассматривал Комитет по регламенту и организации работы Государственной Думы. Но согласно регламенту этот вопрос должна была рассматривать Комиссия по этике. Данный факт также является серьезным основанием для того, чтобы признать нелегитимным сегодняшнее голосование. И последнее. Хочу напомнить высказывание одного из депутатов-единороссов: если Дума даст согласие на лишение Бессонова неприкосновенности, то сделает из него Героя России», - сказал в завершении депутат-коммунист.

* * *

Голосование по вопросу о лишении депутатской неприкосновенности В.И. Бессонова пройдет в Госдуме после 17.00.

 

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!