Экс-сенатор Гусев выступил резко против закона о клевете

Экс-сенатор Гусев выступил резко против закона о клевете


17 июля, 10:19

Бывший сенатор от Саратовской области Владимир Гусев высказался против вводимого законопроекта об ужесточении наказания за клевету. Согласно проекту, который могут внести на рассмотрение в Госдуму в сентябре, штраф за оскорбление – «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» - вырастет в 10 раз, пишет regions.ru

В настоящий момент, согласно КоАП, граждане платят за это от 1 до 3 тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 30 тысяч, лица юридические – от 50 до 100 тысяч. Если же оскорбление прозвучало «в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», то штраф для граждан составляет 3–5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, для юридических – от 100 до 500 тысяч. Теперь штрафы могут достичь до 5 млн. рублей.

«Я вообще против такого закона», - заявил Гусев. По его мнению, само понятие «оскорбление» довольно расплывчато. «Во-вторых, все зависит от человека: от его восприятия, от уровня его образования, воспитания», - сказал экс-сенатор.

 

«Вот один выражение «ты осел» посчитает крайне оскорбляющим его честь и достоинство, а другой, наоборот, в силу каких-то причин отнесет его к похвале», - заметил Владимир Кузьмич. Он также считает, что немаловажную роль в данном случае играет и контекст, в котором слово было употреблено, и интонация, с которой оно было произнесено.

Более того, Гусев думает, что этот закон может быть опасным. «В отсутствии четкого так называемого списка оскорблений к обидным словам при желании можно отнести любое», - пояснил политик.

http://www.4vsar.ru/news/27201.html

 
Статья прочитана 132 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!