Г.А. Зюганов на телеканале «Россия 24»: В коррумпированной насквозь стране не может быть честных выборов

Г.А. Зюганов на телеканале «Россия 24»: В коррумпированной насквозь стране не может быть честных выборов

2012-07-23 13:01
Пресс-служба ЦК КПРФ

22 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24».

 

- Общественные организации и иностранные наблюдатели обнаруживают такую тенденцию, что количество нарушений на парламентских выборах в декабре 2011-го значительно больше, чем нарушений в ходе президентской кампании в марте 2012-го. На выборах мэров Красноярска и Омска нарушений практически не зафиксировано. Что, эти выборы действительно были такие показательные, честные и чистые. Что Вы думаете на этот счет?

 

- Мы провели почти двадцать мощных акций протеста, какие-то определенные выводы власть из них сделала. Ну, и надо иметь в виду, выборы мэра - это прежде всего выборы человека-специалиста. И если вы не умеете хозяйством заниматься, если вас люди не знают, вы можете обещать что угодно, вас не выберут. И подтасовки особо не сработают. Поэтому надо организовывать выборы более честные и достойные. И чтобы приходили грамотные люди.

Что касается местных властей, то там многие люди, умеющие управлять, сохранились, и они уберегли страну. Но их вынудили, заставили заниматься фальсификациями. Я надеюсь, что все-таки целый ряд наших предложений по ремонту законодательства и по массовому контролю, особенно после манифестаций, которые прокатились по стране, будут приняты, и мы тут готовы объединяться с кем угодно, чтобы контролировать такого рода действия.

- Вы уверены, что выборы 14 октября будут максимально честные и чистые?

- Послушайте, я живу в этом мире и знаю, с кем дело имею. Понимаете, не могут быть выборы честными в коррумпированной насквозь стране. Где продаются и покупаются все должности. Где после таких жутких аварий ни один начальник не ответил. Хотя, собственно говоря, кадры умещаются в два питерских подъезда и один кооператив. Честными выборы могут стать при условии, если законодатели будут контролировать исполнительную власть, но этого нет. Если исполнительная власть будет регулярно отчитываться перед избирателями и законодателями, но этого и близко нет. Если будет прозрачный бюджет. Кстати, вот пройдет встреча с Медведевым по бюджету, я подготовил предложения, как сделать электронную версию бюджета, чтобы каждый человек мог войти и посмотреть. Вот если бы люди посмотрели, как выполняются статьи по обеспечению водного хозяйства страны в текущем году, после жуткой катастрофы в Крымске, они бы ахнули, они на треть не выполняются. Там были посты на каждой речке, всё убрали, экономят. Приходится расчищать завалы у каждого моста, там всё превратилось в сплошные плотины. Крымск стоит на ровном месте, там не может быть волны, если ты ее рукотворно не создал. И там в 10-м году были все предписания сделаны, но ни одна собака не шевелилась и ни один начальник ничего не сделал.

 

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!