И.И.Мельников: В КПРФ опасаются, что криминализация клеветы будет использована для политических расправ

И.И.Мельников: В КПРФ опасаются, что криминализация клеветы будет использована для политических расправ

2012-07-06 19:31
ИА "Интерфакс"

В КПРФ выступают за установление уголовной ответственности за клевету, однако считают, что такая законодательная инициатива "единороссов" преследует цель еще более жестко расправляться с политическими оппонентами.

 

"Законодательную инициативу установить уголовную ответственность за клевету, о которой сегодня сообщил глава комитета по законодательству единоросс Павел Крашенинников, следует рассматривать в контексте целого ряда инициатив, которые буквально посыпались на Государственную Думу, начиная с ужесточения правил проведения массовых акций. Очевидно, что задача этого "конъюнктурного пакета" - позатыкать все щели, из которых слышится критика власти, стимулирующая протестные действия", - поделился своим мнением с "Интерфаксом" первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Видимо, власти потребовалось некоторое время, чтобы выяснить технологические каналы, которые способствовали укреплению гражданской солидарности. К сожалению, вместо использования этих каналов для взаимодействия с обществом и коррекции проводимого курса их решено придушить, обвешав штрафами и уголовными статьями", - предположил И.Мельников.

Говоря об отношении депутатов-коммунистов к предложению внести в Уголовный кодекс РФ новую статью, предусматривающую наказание за клевету, он отметил, что "теоретически мы только "за", ведь проблема сама по себе острая, да и в наш собственный адрес идут тонны клеветы: достаточно вспомнить о грязных телепрограммах и поддельных газетах предвыборного периода, выпущенных якобы коммунистами".

В то же время он подчеркнул, что "проблема не в том, есть ли такая статья в Уголовном кодексе или нет, а в правоприменительной практике, ведь совершенно понятно, что при нынешнем состоянии судебной системы будут двойные стандарты, и уж компартии эта статья никого наказать не поможет".

При этом И.Мельников выразил мнение, что инициативы "единороссов" по ужесточению наказания за клевету и оскорбления противоречат линии на гуманизацию уголовного законодательства, объявленную некоторое время назад руководством страны.

"Да и вообще представители "Единой России" выглядят комично, выступая сейчас с подобной законодательной инициативой. Ведь они несколько лет разглагольствовали о необходимости гуманизации уголовного законодательства, а в конце прошлого года просто изъяли из Уголовного кодекса статью 129, которая так или иначе касалась вопросов ответственности за клевету, в том числе предусматривала лишение свободы. А вот теперь вдруг оказывается, что вопрос этот назрел", - сказал И.Мельников.

 

 
Статья прочитана 55 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!