К.К. Тайсаев: «Политика «воздержания» ведет к полному вытеснению России с постсоветского пространства»

К.К. Тайсаев: «Политика «воздержания» ведет к полному вытеснению России с постсоветского пространства»

2012-07-10 13:14
Секретариат Совета СКП-КПСС

Общий комитет по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на заседании в Монако принял сразу две антироссийские резолюции.  В одной из них, под названием «Положение в Грузии», независимые республики Абхазия и Южная Осетия названы «оккупированными территориями».  В другой, касающейся приднестровской проблемы, Российской Федерации рекомендовано «завершить процесс вывода своих войск из Молдовы».

 

ОБСЕ выразила поддержку «территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных международным сообществом границ». Содержащиеся в резолюции рекомендации руководству России и де-факто властям Абхазии и Южной Осетии сводятся к тому, что их призывают обеспечить «беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в Соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС». Ранее термин «оккупированные территории» применительно к Абхазии и Южной Осетии был использован в документах Сената США и Европарламента.

Во второй резолюции отмечена важность успешного возобновления переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате «пять плюс два» (Молдова, Приднестровская Республика - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели). Кроме того, по мнению ее авторов, необходимы «консультации с целью преобразования существующего механизма поддержания мира в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом». Эту, по существу,  антироссийскую резолюцию поддержали все национальные делегации, кроме представителей России и Кипра, которые при голосовании воздержались.

«Итоги Парламентской ассамблеи ОБСЕ можно расценивать как еще одну попытку унизить Россию в глазах мирового сообщества, - считает Первый заместитель Председателя Совета СКП-КПСС, депутат Госдумы Казбек Тайсаев. – Где были эти так называемые «европейские миротворцы», когда натовские танки стирали с лица земли южноосетинские села и города?!

Что же касается Приднестровья, то российские войска находятся в этом неспокойном регионе согласно Соглашению о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Его действие может быть прекращено либо «по согласию», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Более того, в подписанном весной 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России подчеркивалась стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее деятельности, вплоть до окончательного урегулирования конфликта.

Главная задача дипломатии любой страны мира – это защита собственных национальных интересов. Грош цена тем российским представителям, которые воздерживаются при голосовании за антироссийские резолюции! Политика «воздержания» рано или поздно приведет к полному вытеснению России с постсоветского пространства».

 

 
Статья прочитана 562 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!