Каннибальская логика НАТО: расширение альянса принесло много пользы России!

Каннибальская логика НАТО: расширение альянса принесло много пользы России!

2012-07-05 10:36
"Дни.ру"

Выступая в британском Королевском институте международных отношений, генсек НАТО Расмуссен  рассказал, что боевая миссия альянса в Афганистане завершится к концу 2014 года, однако и после этого западный военный блок не сможет "взять отпуск". "Мы по-прежнему будем сталкиваться со многими другими сложными вызовами в области безопасности. Поэтому мы должны накапливать практический опыт работы с нашими партнерами, чтобы это взаимодействие в будущем стало еще более тесным", – сообщил генсек НАТО.

 

Он указал, что альянсу необходимо играть свою роль в глобальном масштабе и укреплять способность работать совместно с нашими партнерами по всему земному шару. Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что имеется значительный потенциал для "формирования группы стран-союзников и партнеров, способных и желающих сотрудничать в отдельных областях". Генсек НАТО призвал развивать взаимодействие с Индией, Китаем, Россией, Евросоюзом и ООН.

"Альянс не является угрозой для России, – провозгласил Расмуссен. – Мы также не считаем, что Россия представляет угрозу для нас. Таким образом, раз и навсегда, давайте перестанем смотреть друг на друга через призму прошлого. Давайте лучше будем искать возможности для более тесной совместной работы в будущем". Расмуссенс сообщил, что большие перспективы есть у сотрудничества в области противоракетной обороны. "Эта сфера имеет потенциал для того, чтобы изменить правила игры, причем изменить их к лучшему", – заметил генсек НАТО.

Он также высказал мнение, что расширение Североатлантического альянса принесло много пользы не только Европе, но и России. "Я знаю, что в Москве это не обязательно воспринимается именно так", – констатировал Расмуссен. – Однако факт заключается в том, что объем торговли России с новыми странами-участницами НАТО вырос. Наша политика "открытых дверей", в сущности, помогла России достичь того стратегического положения, которого она всегда добивалась. А именно – стабильности на ее западных границах".

При этом Расмуссен предупредил, что процесс расширения НАТО в Европе завершится не скоро. "И мы, и наши партнеры, должны еще пройти определенный путь. Эту дорогу нельзя преодолеть по сокращенному маршруту. Дверь в НАТО не открывается автоматически, только потому, что вы стоите у этой двери", – заявил Расмуссен. Он указал, что партнеры альянса должны выполнять свои обязательства и делать вклад в безопасность Евроатлантической зоны.

 

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!