«Коммерсант»: Глава МЧС Пучков критикует власти Краснодарского края, а коммунисты предлагают вызвать на «правительственный час» в Думе и самого Пучкова, и губернатора, и генпрокурора

«Коммерсант»: Глава МЧС Пучков критикует власти Краснодарского края, а коммунисты предлагают вызвать на «правительственный час» в Думе и самого Пучкова, и губернатора, и генпрокурора

2012-07-12 09:34
"Коммерсант"
  •  

В среду глава МЧС РФ Владимир Пучков раскритиковал краснодарские власти за медленную выплату средств пострадавшим от наводнения на Кубани. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уже изменил систему выплаты первичных компенсаций - теперь их будут получать по отдельности, а не семьями.

 

Во время выездного заседания в Крымске Владимир Пучков пообщался с жителями затопленного города, после чего обрушился с критикой на местных чиновников. По его словам, власти слишком медленно составляют списки пострадавших, из-за чего многие так и не получили даже первичных компенсаций. Глава МЧС добавил, что жители жалуются на проблемы с получением средств из-за отсутствия регистрации. "Как можно было не внести в списки на компенсацию девочку, которая ухаживала за бабушкой и дедушкой, но не была у них прописана? Как можно не внести в список отца, проживающего с ребенком, который просто прописан был в другом месте? - возмущался глава МЧС. - Сделайте специальные пункты, чтобы они по упрощенной схеме оформили документы, были внесены в списки и потом получили деньги".

 

Напомним, что в ночь на 7 июля в Краснодарском крае прошли аномальные ливни, которые привели к наводнению. Вода подтопила Геленджик и Новороссийск, а наиболее серьезный ущерб был нанесен Крымску и близлежащим станицам, где разрушены сотни домов. На данный момент МЧС говорит о 171 погибшем, а СКР называет другую цифру - 162 человека.

 

Власти Кубани пообещали до конца недели выплатить первые компенсации пострадавшим от наводнения. Ранее планировалось, что жители получат по 10 тыс. руб., но не более 50 тыс. на одну семью. Это вызвало возмущение многодетных семей, которых в южном крае немало. В итоге Александр Ткачев вчера распорядился выплачивать по 10 тыс. каждому пострадавшему.

 

В среду же депутаты законодательного собрания Краснодарского края приняли проект закона об обеспечении жильем пострадавших от наводнения. Согласно законопроекту, жители смогут выбрать - получить компенсации на приобретение жилья, либо дождаться постройки нового за счет государства. А вот компенсировать стоимость пострадавших при наводнении автомобилей власти, скорее всего, не будут. "Существует система страхования автотранспорта, нужно было на нее рассчитывать", - заявил вчера председатель законодательного собрания края Владимир Бекетов.

 

Общественная палата РФ начала формирование групп добровольцев, а департамент строительства Краснодара объявил набор специалистов строительных специальностей для помощи в восстановительных работах. Сейчас на Кубань прибыли почти 2,6 тыс. волонтеров, однако МЧС признает, что их недостаточно.

 

Тем временем депутат КПРФ от Краснодарского края Сергей Обухов подготовил официальное обращение к спикеру Госдумы: коммунисты требуют вызвать на правительственный час четырех чиновников, чью зону ответственности затрагивает наводнение на Кубани. "У депутатов к ним очень много острых вопросов", - заявил "Ъ" господин Обухов.

 

Главные претензии депутатов адресованы губернатору Александру Ткачеву. Коммунист напомнил о прошлых наводнениях на Кубани. "Тогда тоже говорили, что не работает система оповещения! - возмущался господин Обухов. - Хочется узнать, почему с этим так ничего и не было сделано". Еще, по мнению депутата, руководство региона игнорировало жалобы жителей на поломанные гидротехнические сооружения.

 

От Владимира Пучкова парламентарии также потребуют объяснений о том, почему не сработала система оповещения. У генерального прокурора Юрия Чайки и главы СКР Александра Бастрыкина депутаты собираются узнать, почему правоохранительные органы не обращали внимания на незаконную застройку в поймах рек и самовольно вырытые водоемы, которые в итоге увеличили силу потока воды. Господин Обухов заявил, что по итогам встречи депутаты будут решать, требовать ли им отставки чиновников.

 

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!