Куда гнет министр культуры?

Куда гнет министр культуры?

2012-07-16 08:10
"publicpost.ru"

Министр культуры Владимир Мединский на встрече с патриархом Кириллом назвал свое ведомство "духовно-идеологическим соратником РПЦ". "Я иногда сравниваю Министерство культуры с Министерством здравоохранения и Министерством обороны в том смысле, что если Министерство здравоохранения печется о здоровье телесном, то Министерство культуры — о здоровье духовном. И в каком-то смысле — о духовной обороне, которая протекает через душу каждого из нас, — сказал министр. — И в этом смысле наша задача и задача Церкви схожа". Блогеры такое заявление встретилиастороженно.

 

"Кто б сомневался, теперь половину картин можно сжечь... на Кремль кресты, людей в балахоны", — пишет mojakawa. "Я надеюсь, дело не дойдет до исправления ереси в Эрмитаже... Есть такой музей. Если он, конечно, знает", — поддерживает блогера seimei. "В беседе с патриархом Кириллом Владимир Мединский сравнил Министерство культуры с Министерствами обороны, здоровья и юстиции: "Особенно много у нас общего с министерством юстиции. Только вот собственной тюрьмы нам не хватает. Мы бы туда посадили провинившихся артистов, деятелей культуры, писателей, историков. В обычной тюрьме им не место, на других заключенных они могут дурно повлиять", — сказал г-н Мединский", — приводит свою версию разговора министра и патриарха xeyrulla.

"Какая прелесть 🙂 Ну, с Мединским давно всё ясно — его вредоносность ограничивается лишь тем, что он редкостный дурак. Но так вот выступить от лица государства — это пять", — пишет intatin. "Симфония властей, т-сть. Собственно последние лет 6-7 новости нутрянной политики производят впечатление прогрессирующего бреда. В самом по себе ничего удивительного тут нет — ситуации, когда у социума происходит коллективный снос крыши у людей, которые сами по себе не идеальны, но вполне нормальны, обычны — начиная от охоты на ведьм и маккартизма и кончая такими сочными историями как поход Лопе де Агирре или история кораблекрушения "Батавии". В целом механика понятна и ничего "личного" она не содержит — просто постепенно снимаются сдержки поддерживающие "обычный" уровень социальной структуры и она начинает огрубляться, с какого-то момента процесс часто приобретает лавинообразный характер, потом социум стукается "об дно" (или об воинскую команду) и начинает выбираться обратно. Ну или бывает не выбираться, если маленький и изолированный", — делится анализом ситуации kouzdra. "А почему не соратником буддистов, мусульман, католиков, протестантов? — недоумевает юзер i_vse_taki_ne_tak. — Почему департамент высшей государственной власти избирательно отдает предпочтение одной конфессии? Вообще-то заявление Мединского — это Конституционное преступление. Высокопоставленный чиновник, представляющий государство, публично, на голубом глазу нарушил Конституцию Российской Федерации: "Статья 29.2. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства". Одно из двух — либо он дурак, либо абсолютно юридически безграмотен. А скорее — и то и другое". Телеведущая Ксения Собчак в своем Twitter: "Началось."Мин-во идеологии". "Теперь будет не удивительно, если некой хитрой формулировкой РПЦ сделают государственной идеологией де-юре. А вообще у "них" наглости хватит, могут и без "хитрых", — поддерживает опасения Собчак aleksey_ibn_evgeniy.

"Я понимал, что из себя представляет г-н Мединский, и даже предполагал до какой крайности он может докатиться, но такого... Нет предела человеческой глупости. Ему, наверное, не дают покоя лавры Победоносцева. Хочется быть "серым кардиналом" при дворе государя-императора. Но, ведь, слава Богу, не 19-й век на дворе, да и Александра Третьего не видать нигде!" — пишет teacherbee. Юзер astet мыслит масштабно: "Замечательно. Нужно дублирующий орган в лице Министерства культуры сократить в целях экономии госфинансов перед лицом кризиса". По мнению инженера из Петербурга Владимира Шахова, "федеральный чиновник, очевидно, убедился уже за короткое время своего пребывания в правительстве, что от светских деятелей культуры страны, в том числе признанных корифеев во всем цивилизованном мире, он ничего путного не услышит, а народ в соратники и вовсе не годится".

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!