Марина Алешина получит по заслугам

Марина Алешина получит по заслугам


05 июля, 10:00

Марина Алешина не будет в новом созыве Саратовской областной думы не то, что председателем, даже депутатом. Этот вопрос де-факто предрешен. Спикер облдумы не подала заявку на участие в партийном праймеризе, а, стало быть, не пройдет обязательную в «Единой России» процедуру внутрипартийного предварительного голосования. Решение о том, что Алешина уйдет из облдумы, было принято, по-видимому, накануне. Так как еще недавно она намеревалась выставить свою кандидатуру по Марксовскому округу.

В политтусовке муссируется несколько причин грядущей отставки спикера облдумы. На самом деле их может быть несколько, которые в совокупности, усиливая друг друга, предрешили дальнейшую политическую карьеру Алешиной.

Прежде всего, высокому начальству, по видимому, не понравилось, что сразу после своего избрания председателем регионального парламента Марина Владимировна преобразилась, причем не в лучшую историю. Она стала вести себя, как боярыня, возомнив, что теперь может превратить Саратовскую область в свою вотчину. Говорят, что начать дальнейший поход за власть она решила с верстки партийного списка на выборах в облдуму по своему желанию. Вроде как хотела сформировать заксобрание преимущественно из людей, которые ей лично были бы обязаны. Не оценив свои силы, не взвесив риски, она зазвездилась и, наверное, полагала, что она фоне тишайшего губернатора развернется на полную мощь, подмяв под себя и региональное отделение «ЕдРа», и усиливая влияние в областном правительстве. Зампред Юрий Моисеев и министр образования Марина Епифанова уже являются людьми из ее обоймы. А в политсовете, используя занятость губернатора, она также могла бы завербовать и внедрить своих сторонников.

Алешина распоясалась настолько, что одобрила (или заказала) аналитическую публикацию «Наезд на спикера» в думской газете «Неделя области», которая содержала нападки сразу на нескольких депутатских групп – старожилов, бизнесменов, не говоря уже об оппозиционерах. До сих пор взвешенная парламентская газета себе подобного не позволяла. Но поставленная Алешиной главным редактором Елена Столарова, оскандалившаяся вульгарном черном пиаром, красноречиво свидетельствовала, какой будет информационная политика депутатской боярыни, рвущейся к большой власти. Не смотря на открытые укоры в прессе, что назначение Столяровой компрометирует и думу, и ее председателя, Марина Владимировна не вняла предостережениям. А ее цепная едрожурка в «Глобусе» стала тявкать в адрес своих обидчиков (здесь мы преднамеренно используем политдозоровский стиль, чтобы наглядно показать, что такое столяровщина).   

Апофеозом нелепости действий Алешиной можно считать ответ на заданные открытые вопросы «Четвертой властью». В нем, отвечая о собирании средств на издание газеты «Глобус», ставшей семейной кормушкой, Марина Владимировна по сути сказала: не пойман – не вор.  Что ж, политически недальновидно, но по существу.

На предрешенную отставку Алешиной во многом повлияла пресса и в особенности «Четвертая власть». Здесь стоит также отметить медиа-холдинг «Версия» и «Газету недели в Саратове». Именно они провели журналистские расследования о бессовестном ущемлении интересов дачной соседки Алешиной. Этот скандал еще более был раздут после того, как самоуверенная думская боярыня вместо того, чтобы молча уладить конфликт и компенсировать ущерб дачницы, упрямо стала причитать, что дача не ее и соседка не та.

Слишком много Алешина за короткое время получила влиятельных противников, слишком много наделала глупостей, слишком глубоко вляпалась в грязные скандалы, чтобы ее и дальше можно было оставлять во главе второй власти, которую она олицетворяет.  

Решение об отстранении Алешиной от выборов в облдуму не могло быть сделано без высочайшего повеления Вячеслава Володина. А он получает информацию о происходящем в области не только через своих соглядатаев (тут, думаем, Николай Панков также внес свой вклад в «скидывание» боевой подруги), но и через открытые медийные источники. Так, например, нам известно, что Вячеслав Викторович регулярно читает «Четвертую власть».

Алешина, как та пушкинская старуха, которая захотела быть владычицей морскую (ее и имя Марина переводится как морская). Но политические реалии - не сказка. Потому, к сожалению, она не останется у разбитого корыта. Ей подыщут какое-нибудь сытое место для дальнейшего кормления. Говорят, о какой-то федеральной должности. Это также может быть вице-губернаторство. Но вряд ли Валерий Радаев теперь захочет видеть в своем гнезде оперившуюся «кукушку». На «Saratovnews» появилось сообщение со ссылкой на некие партийные источники, что ее высокопревосходительство станет ректором СГУ. Возможно, что этим «партийным источником» является сама Алешина, которая, опять не подумав, решила быстро оправдать свою отставку тем, что ей якобы предложили авторитетную должность. Уверены, что если эта информация правдива, а об этом мы вскоре узнаем, то журналистская и научная общественность выскажет свое негативное мнение к этой идее. Классический университет, переживающий многолетние склоки, конфликты и гонения талантливых ученых, едва ли переживет нового склочного ректора. Так что Алешиной лучше подыскать какую-нибудь незаметную должность чиновника в какой-нибудь федеральной структуре сферы образования и тем самым умерить ее непомерные амбиции. Так будет спокойнее для всех.

http://www.4vsar.ru/articles/analitika/26875.html

 
Статья прочитана 125 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!